Линки доступности

Решение по «Левада-Центру» принесет властям кратосрочную выгоду, но лишает их ценной информации о нуждах общества

Решение российских властей объявить «иностранным агентом» исследовательскую организацию «Левада-Центр» продолжает тенденцию последних лет по сужению свободного пространства в России и в долгосрочной перспективе нанесет больше вреда самому правительству, лишив его доступа к объективной информации об интересах и нуждах российского общества. Американские эксперты прокомментировали решение Минюста России.

Реакция США

Накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя решение Министерства юстиции России, отметил, что опросы общественного мнения – это «важный инструмент в любой стране, стремящейся соблюдать демократические нормы, следующей принципу открытости, обеспечивающей прозрачность и подотчетность работы правительства и свободу научных исследований».

Он также обратил внимание, что Россия включила в список «иностранных агентов» уже 141 организацию, в том числе те, которые занимаются защитой окружающей среды, борьбой с распространением СПИДа, вопросами качества управления и свободы слова.

Мотивация Кремля

Согласно оценке международной информационно-аналитической компании IHS Markit, предоставленной Русской службе «Голоса Америки», практический запрет на деятельность «Левады» по проведению опросов во время предстоящих выборов указывает на то, что Кремль намерен сохранить контроль над следующим составом Государственной Думы.

«Парламентские выборы должны стать прологом к переизбранию Путина в марте 2018 года на шестилетний срок».

Следующий состав Думы, считают аналитики IHS Markit, продолжит поддерживать инициативы Кремля и ключевые политические цели президента России. Вместе с тем, согласно прогнозу, «после выборов есть вероятность перестановок в правительстве». В целом, «парламентские выборы должны стать прологом к переизбранию Путина в марте 2018 года на шестилетний срок».

Такой прогноз аналитиков, безусловно, придает особую значимость выборам в глазах Кремля и объясняет резкость такого шага властей в отношении «Левада-Центра».

В комментариях для Русской службы «Голоса Америки» сотрудник Атлантического совета, бывший глава «Радио Свобода» Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) и директор Института Кеннана Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) отметили отсутствие формальных и реальных оснований объявить «Леваду» иностранным агентом, подчеркнув саморазрушительный характер это шага российских властей.

По мнению Гедмина, дело не столько в том, что какие-то организации в России поддерживают международные связи, сколько в стремлении держать «закрытым и зажатым» пространство, в котором ведется работа по вопросам верховенства права, гражданского общества и прав человека.

Он также обратил внимание на контекст, который присутствует в движении России правления Путина в последние полтора десятилетия. «Страна не движется в сторону верховенства права, большей прозрачности и ответственности, более сильного гражданского общества. Траектория показывает, что Россия движется в совершенно противоположном направлении», – отметил Гедмин.

Джеффри Гедмин

Джеффри Гедмин

При этом Путин остается озабоченным базой своей политической поддержки и тем, что может оставаться «свободное, открытое место, которое оппозиция и гражданское общество могут развить в реальную, жизнеспособную, значимую оппозицию». Российский президент достаточно опытен, чтобы предотвратить такую возможность, прежде чем она станет серьезной, считает эксперт.

Куда ведет тренд

Мэтью Рожански отметил, что российские власти фактически трактуют определение «иностранного агента» как «любого, кто позволяет себе критику власти в России». Это бесконечно гибкое определение, по словам исследователя.

Подобный шаг властей, по мнению Рожанского, «вынуждает фактически любого инакомыслящего двигаться в гораздо более враждебном направлении, и именно поэтому есть реальное беспокойство в России о возрождении очень интенсивного национализма и других видов враждебных оппозиционных позиций».

Все находятся в режиме реагирования, каждый по обе стороны этих отношений чувствует, что происходящий конфликт становится все хуже.

Гедмин считает, что Путин продолжит линию на сужение возможностей, сокращение пространства для любого, кто делает подобную качественную независимую работу как «Левада-Центр». Вместе с тем, по его оценкам, Путин стремится не подвергать рискам свою легитимность и важные для него отношения с ЕС и США.

По мнению Гедмина, Путина можно считать лидером подъема популизма в мире, когда политики и партии обращаются к страхам и тревогам избирателей, чтобы продвигать антидемократические идеи. «Это может означать рост пагубного национализма, использование экономики как оружия национальной власти. Сейчас трудно увидеть положительное в будущем России», – считает эксперт.

Важность соцопросов

Касаясь вопроса важности социологической информации, Рожански отметил, что возможный уход «Левады» приведет к тому, что исследователям придется пользоваться менее качественной информацией. Он напомнил, что во времена Советского Союза исследователи были вынуждены пользоваться весьма скудной информацией.

«Не знаю – они таким образом наказывают «Левада-центр», либо пытаются уничтожить то, что они считают угрозой. С учетом того, что приближаются выборы в Думу – до них осталось две недели – очевидно, что и в России, и за ее пределами есть серьезный интерес к тому, что думают россияне: кого они поддерживают, за кого готовы отдать свои голоса. И эту информацию могут предоставить только социологические службы. Дискредитируя наиболее известную в мире компанию, которая, хотя бы частично, выглядит независимой – а эту характеристику нельзя адресовать никакому другому российскому социологическому агентству, поддерживаемый российским государством ВЦИОМ невозможно описать таким образом – посылается сигнал, что российское государство никоим образом не заинтересовано в исследованиях, проводимых независимыми исследователями», – считает Рожански.

Мэтью Рожански

Мэтью Рожански

Решение по «Леваде» может принести Кремлю «краткосрочную выгоду в уничтожении или ограничении этого голоса или его дискредитации», отметил исследователь, добавив, что в долгосрочной перспективе, однако, оно может аукнуться российскому правительству, которое нуждается в точных данных, чтобы отвечать на интересы и нужды людей.

Кроме того, по словам Гедмина, такого рода исследовательские независимые данные представляют ценность для ученых и лидеров гражданского общества и правозащитников, но в конечном счете эта информация – в интересах широкой общественности, «потому что люди хотят знать, что думают сограждане, какова популярность политиков, какие внутренние и международные приоритеты у людей и у общества в целом».

Последствия для отношений России с Западом

Гедмин не считает, что на данном этапе решение о «Леваде» окажет значительное влияние на американо-российские отношения, в том числе ввиду того, что США заняты выборами нового президента.

Это может означать рост пагубного национализма, использование экономики как оружия национальной власти. Сейчас трудно увидеть положительное в будущем России.

В свою очередь Рожански обратил внимание на то, что в последние три-четыре года в России в отношении российских НПО с международными связями был принят ряд решений, которые «зажимали и охлаждали» атмосферу отношений с Западом. Вместе с тем, особо подчеркнул исследователь, другая сторона также принимала похожие решения.

«Все находятся в режиме реагирования, каждый по обе стороны этих отношений чувствует, что происходящий конфликт становится все хуже. Обе стороны постоянно реагируют, полагая, что таким образом они повышают свою безопасность, но на самом деле они делают это за счет долгосрочных связей, взаимопонимания между Россией, США и Европой», – отметил Рожански.

«Происходящее носит чисто деструктивный характер. Ни одна из сторон не получает выгоду от этой игры, и это пугает», – заключил исследователь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG