Линки доступности

Роберт Легволд: США и Россия вовлечены в обмен ассиметричными ударами


Роберт Легволд

Роберт Легволд

Атмосфера недоверия все больше довлеет над двусторонними отношениями

Приостановка Россией выполнения соглашений в области ядерной безопасности, выход США из соглашения об урегулировании конфликта в Сирии знаменуют собой переход в стадию обмена болезненными уколами, которые происходят на фоне ухудшающейся атмосферы взаимного недоверия. На вопросы Русской службы «Голоса Америки» ответил Роберт Легволд (Robert Legvold), эксперт по странам постсоветского пространства.

Заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, Роберт Легволд, с 1986 по 1992 годы возглавлявший престижный Институт Гарримана, является участником Международного дискуссионного клуба «Валдай». В прошлом году он выступал модератором главного события Валдайского форума – дискуссии с участием президента России Владимира Путина.

Этап «око за око» в отношениях США и России

Причиной эскалации напряженности в двусторонних отношениях США и России Роберт Легволд называет переход сторон к обмену взаимными уколами. «Происходит негативный обмен “око за око”. Этот последний раунд начался с провала соглашения 9 сентября по Сирии. Американская авиация нанесла удар по сирийским силам, произошло нападение на гуманитарный конвой, в Алеппо разгорелась война. В результате США вышли из соглашения, а россияне им отомстили».

Ссылка на то, что США не в полной мере выполняют соглашение по плутонию похожа на предлог. Действительной причиной было желание России отреагировать на решение США по соглашению 9 сентября, отмечает эксперт.

«Когда США усилили санкции в связи украинскими событиями, ответом стала приостановка соглашения по ядерным исследованиям и разработкам. Россияне ясно дали это понять».

Легволд отметил отрицательную динамику во взаимных действиях США и России, а также то, что они не ограничиваются одной темой.

«Эти отношения продолжают ухудшаться: на каждый шаг одной стороны вторая отвечает мерой возмездия. Сейчас происходит обмен асимметричными ударами, когда обе стороны не утруждают себя рамками определенной темы, – обратил внимание эксперт. – Это очень плохой цикл, и мы видим, что дела движутся от плохого к худшему».

Атмосфера отношений определяется растущим недоверием

Комментируя заявление Кремля, что в основе решения выйти из соглашения о сотрудничестве в области ядерных исследований – недоверие к США, Легволд высказал убеждение, что у России нет оснований не доверять американцам в области ядерной безопасности. Вместе с тем, он отметил, что недоверие становится все более заметным фактором двусторонних отношений.

Это очень плохой цикл, и мы видим, что дела движутся от плохого к худшему.

«В вопросах ядерной безопасности – нет. Были взаимные обвинения о нарушении сторонами договора о ликвидации РСМД [ГА: ракет средней и малой дальности]. Но в последнее время они утихли».
Атмосфере растущего взаимного недоверия США и России способствуют как действия сторон, так и их неспособность превратить сотрудничество по разрешению существующих проблем в позитивный опыт.

«Если россияне говорят о том, что США нельзя доверять в целом, то в Москве бытует убеждение, особенно среди военных, что американцы не до конца честны или, конечно, не в полной мере проявляли готовность к сотрудничеству в решении проблем сирийской оппозиции в контексте войны. Но американцы то же самое думают о россиянах», – отметил Легволд.

«Другой стороной сильно испортившихся отношений является недоверие. Это недоверие углубляется. Сирия и ИГИЛ могли стать возможностью начать разрушать это недоверие, постепенно выстраивая доверия там, где у обеих сторон есть реальные основания для сотрудничества, но этого не получилось. Вместо этого, эти вопросы усиливают недоверие с обеих сторон».

При этом, по мнению эксперта, осведомленные россияне понимают, что в Сирии Соединенным Штатам очень сложно отделить боевиков «Джебхат ан-Нусра» от оппозиции.

Конфликт в Сирии рискует перерасти в непрямую войну США и России

Отвечая на вопрос о том, какие цели преследует Россия, предпринимая такие резкие шаги, эксперт отметил, что Москва сейчас пытается показать, что «американцы больше не могут рассчитывать на то, чтобы пытаться влиять на поведение России, контролировать ее действия. Это продолжение их реакции на политику США по Украине, на ввод санкций против России, отказ в выдаче виз и замораживание активов физических лиц, попытки изоляции режима, если не всей страны. Но прежде всего речь идет о санкциях».

Это попытка сказать: нет, вы не выкрутите нам руки, чтобы поменять наше поведение в Украине или в других вопросах.

Легволд обратил внимание, что среди условий возобновления действия соглашения об утилизации плутония Россия упоминает санкции. «Это попытка сказать: нет, вы не выкрутите нам руки, чтобы поменять наше поведение в Украине или в других вопросах».

Несмотря на то, что действия России носят наступательный характер, эксперт не считает, что Москве удается более эффективно отстаивать свои интересы.

«Не соглашусь, что США терпят неудачи по всем вопросам. Такое можно сказать о Сирии, где у США и их союзников слабые позиции из-за особенностей оппозиции, которые к тому же частично являются производным от российского участия в конфликте».

«Это как в дзюдо. Человек меньшего роста может победить, если применит правильный рычаг. В таких вопросах как Сирия не имеет значения – насколько сильна экономика США, насколько больше оборонный бюджет США, или даже насколько велика мощь американских военных и их возможности. США не собираются направлять свои войска в Сирию или использовать всю свою военную мощь в этом конфликте, и россияне это понимают», – подчеркнул Легволд.

Вместе с тем, логика развития событий в Сирии, рассмотрение Вашингтоном возможных военных вариантов разрешения конфликта и острая реакция Москвы на эту возможность говорят об опасности развития конфликта до двусторонней конфронтации США и России.
«Есть риск, что этот конфликт может перерасти в непрямую войну. Вероятность этого между Россией и США, безусловно, рассматривается в Вашингтоне. Это может привести к конфронтации между Россией и США. Я не могу себе представить, что это может быть в интересах России. Это, безусловно, не в интересах США», – отметил эксперт.

Внешняя политика России в Украине – не пример успеха

Признав, что Россия, достигнув определенных успехов в Сирии, также укрепила свои позиции среди стран региона, Легволд назвал причиной этого сложности в отношениях США с регионом.

«Россия оказалась более успешной в сирийском вопросе. Россия также завоевывает доверие других игроков в регионе, от Саудовской Аравии, до Израиля и Ирана, хотя и здесь все неоднозначно. Отчасти это происходит из-за трудностей в отношениях между США и Саудовской Аравией и продолжающимся конфликтом с Ираном. В этом смысле дипломатический успех России в этом регионе в некоторой степени объясняется проблемами в отношениях США с этими странами. Это не имеет ничего с Россией или мастерством российской дипломатии», – подчеркнул Легволд.

В качестве альтернативного примера эксперт обратил внимание на сложности, с которыми Россия продолжает сталкиваться в вопросе Украины.

«Нельзя сказать, что у России получается лучше, чем у США в украинском кризисе. Отношения с Западом, в которых так нуждается Россия, остаются плохими, и сейчас европейцы думают об усилении санкций против России из-за Сирии. Это происходит вместо прогресса в отмене санкций, что действительно важно, потому что торговый оборот России с Европой в 15 раз больше, чем с США. Россия даже не пытается нормализовать отношения с Украиной, которые характеризуются глубокой враждебностью. Это не успех», – резюмировал Легволд.

Сотрудничество по ядерной безопасности под угрозой

По мнению эксперта, последние действия Москвы в области ядерной безопасности являются плохим признаком.

«Это плохие сигналы. Понятно, что, когда обмен становится асимметричным, и одна сторона показывает готовность снизить или ликвидировать сотрудничество в любых вопросах, связанных с ядерной безопасностью – это плохой знак. Но действительно важным вопросом является выполнение нового соглашения СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году и требует продления».

Если эти отношения ухудшатся или даже останутся такими как есть, боюсь, что по основным вопросам, в том числе по СНВ-3, может произойти обвал.

По словам эксперта, в Москве отмечают, что заинтересованы в предложении США вести переговоры о стратегической стабильности (Strategic Stability Talks), однако выставляют предварительное условие, что сначала американцы должны продемонстрировать России взаимное уважение. Легволд подчеркнул, что не знает – о каких шагах США может идти речь, чтобы добиться согласия России. «Но в целом, если вы спросите о ядерном измерении, россияне считают, что диалог о ядерной стабильности должен быть».

«Произошедшее служит плохим знаком, но это еще не самое главное. Мы по-прежнему выполняем ключевое новое соглашение СНВ-3. Тема контроля над ядерными вооружениями в будущем также не исключается. Но проблема в том, что, если эти отношения ухудшатся или даже останутся такими как есть, боюсь, что по основным вопросам, в том числе по СНВ-3, может произойти обвал. Тогда речь действительно пойдет о потере всего, на что мы можем рассчитывать в области ядерной безопасности», – резюмировал авторитетный американский политолог Роберт Легволд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG