Линки доступности

В парламент Беларуси прошла оппозиция – впервые с 2000 года


Минск, Беларусь. 11 сентября 2016 г.

Минск, Беларусь. 11 сентября 2016 г.

Наблюдатели ОБСЕ отметили значительное количество системных недостатков при проведении парламентских выборов

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси прошли со значительными системными недостатками, однако при этом ЦИК сообщил о том, что два представителя оппозиционных сил пройдут в парламент. Какой станет реакция на результаты выборов стран ОБСЕ, включая Россию, США и ЕС, и как избрание в парламент может отразиться на политическом процессе в Беларуси – на вопросы «Голоса Америки» ответили представитель миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Томас Раймер и публицист Алесь Чайчыц.

Оппозиция не рассчитывала на справедливость и законность выборов в Беларуси, но сенсация, тем не менее, состоялась. ЦИК Беларуси заявил, что в парламент прошли два представителя оппозиции: Анна Канопацкая от Объединенной гражданской партии и Алёна Анисим от «Таварыства беларускай мовы». В последний раз оппозиция завоевывала места в парламент в 2000 году.

Международная оценка выборов

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – экспертный орган ОБСЕ по проведению выборов – в предварительном заключении о наблюдении за выборами в Беларуси заявило, что на фоне хорошей их организации «сохраняется значительное число системных недостатков».

В комментариях для Русской службы «Голоса Америки» представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер (Thomas Rymer) отметил, что задачей международных наблюдателей на любых выборах является оценка избирательного процесса, а не того, кто сумел пройти. «Мы оцениваем не результаты, а процесс выборов и в своем анализе не рассматриваем мотивацию властей или других участников выборов».

«Мы здесь не для того, чтобы радоваться или разочаровываться тем, кто прошел. И это касается любых выборов», – подчеркнул эксперт ОБСЕ.

В заявлении наблюдатели отметили однобокий состав избирательных комиссий, что подрывало уверенность в их независимости. «Досрочное голосование, подсчет голосов и отчетность о результатах голосования омрачены большим числом процедурных нарушений и недостатком прозрачности», – отмечает БДИПЧ. Отмечаются также жесткие правила для медиа и ограничения свободы выражения под угрозой уголовного преследования.

Наряду с практикой проведения выборов ОБСЕ отмечает также недостатки законодательства: «Конституционные и правовые рамки не предоставляют адекватных гарантий проведения выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами». В этой связи наблюдатели призывают к избирательной реформе «как части более широкого процесса демократизации».

Отвечая на вопрос о том, насколько правовое регулирование и практика его применения влияют на проведение выборов в Беларуси, Раймер отметил крайнюю жесткость правовых рамок в некоторых областях. По его словам, «наряду с очень строгой интерпретацией некоторых правил это сужает публичное пространство, уменьшая выбор избирателей и возможности кандидатов общаться с ними».

Несмотря на перечисленные недостатки, глава миссии БДИПЧ Тана де Зулуета оптимистично оценила избрание нового состава парламента, как, по ее словам, «отличную возможность предпринять действия и выполнить рекомендации [ОБСЕ] всеобъемлюще и без исключений».

Реакция США

В специальном заявлении Госдепартамента США приветствовали мирное проведение 11 сентября парламентских выборов в Беларуси, признав «некоторые улучшения в избирательном процессе» и отметив, что «впервые за 12 лет в парламенте будут представлены альтернативные голоса». Тем не менее, подчеркивается в заявлении Госдепартамента, «выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси о проведении свободных и справедливых выборов, как указано в совместном заявлении миссий по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы».

США также присоединились к призыву международных наблюдателей к правительству Беларуси провести реформу избирательного законодательства.

В заявлении отмечается что «укрепление демократии в Беларуси усилит суверенитет и независимость страны, которые Соединенные Штаты безоговорочно и твердо поддерживают, и проложит путь к улучшению двусторонних связей».

Значение выборов для внутренней ситуации

Общественное мнение в Беларуси по вопросу попадания в парламент оппозиционеров в результате несвободных и несправедливых выборов разделилось. В Минске 12 сентября прошел протест оппозиции против фальсификаций результатов парламентских выборов, на которых, по сообщениям СМИ, собралось около 500 человек.

По мнению члена президиума Рады Белорусской Народной Республики, публициста Алеся Чайчыца, появление оппозиционеров в недемократически избранном парламенте – явление положительное.

«Правительство допустило представителей оппозиции в структуру власти, то есть, в определенном смысле, она становится системной. Это хорошо в любом случае, поскольку демократические круги Беларуси хотели бы, чтобы оппозиция была интегральной частью политической системы, чтобы был политический плюрализм. Два человека – это очень мало, но кажется это шаг в правильном направлении».

При этом, Чайчыц считает, что на отношениях Беларуси с Россией вряд ли отразится попадание в парламент оппозиционеров, которые относятся к умеренным силам в оппозции Беларуси. «На это и был расчет властей Беларуси, которые должны показать Западу какой-то прогресс в деле демократии и прав человека, чтобы получить оттуда преференции. С другой стороны, они должны показать свою верность неким евразийским, авторитарным идеалам», – отметил эксперт.

Прогноз развития событий

Что касается отношений с США и ЕС, то «лоббистские структуры Лукашенко используют эти выборы, чтобы показать наступление демократии в Беларуси и то, что нужны уступки навстречу режиму», – отметил Алесь Чайчыц. В этой связи эксперт выразил надежду, что «сохранится понимание того, что Палата представителей не является демократически избранным представительным органом, и что разговор идет не о демократизации, а о расширении возможностей для диалога между разными политическии силами, между режимом и оппозицией».

Александр Кокшаров, эксперт международной информационно-аналитической компании IHS Markit, предоставил Русской службе «Голоса Америки» анализ результатов выборов и прогноз развития ситуации в Беларуси. Согласно этойоценке, наиболее вероятной причиной допустить в парламент двух представителей оппозиции стало стремление Минска представить себя перед Западом «более демократичным и готовым к диалогу, утверждая, что политическая система становится более плюралистичной».

В ответ, считает аналитик, Беларусь ожидает от ЕС смягчения визового режима, а также устранения препятствий для притока западных инвестиций в страну.

Вместе с тем, учитывая то, что парламент Беларуси в системе государственного управления играет символичную роль, «результаты выборов вряд ли означают сдвиг в направлении политики правительства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG