Линки доступности

Крис Чиввис: Москва удовлетворена ситуацией на востоке Украины


Крис Чиввис

Крис Чиввис

Поэтому прорыва в исполнении Кремлем Минских соглашений ожидать не стоит, полагает замдиректора Центра международной безопасности и оборонной политики при корпорации RAND

Политика США в отношении России может ужесточиться, чтобы реализовать альтернативные военные варианты в Сирии. Более того, несмотря на относительную успешность российской операции по поддержке режима Асада, развить укрепившееся положение на Ближнем Востоке Кремлю будет сложно. Крис Чиввис, заместитель директора Центра международной безопасности и оборонной политики при корпорации RAND ответил на вопросы корреспондента Сербской службы «Голоса Америки» Йелы Дефранчески.

Путин нацелен на долгосрочное присутствие на Ближнем Востоке

Переброска авианосца «Кузнецов» в восточное Средиземноморье усилит военные возможности России в проведении операции в Сирии, однако не станет кардинальной переменой в расстановке сил в этом конфликте, считает аналитик. При этом начало военной операции России в Сирии действительно изменило положение дел в конфликте, повлияв на выбор США вариантов в этой стране и регионе.

«Россия развернула целый ряд различных типов военных самолетов, которые могут заметно помешать усилиям США по проведению ряда операций, которые сейчас обсуждаются: бесполетную зону, гуманитарный коридор, не говоря уже о попытке свержения режима в Дамаске», - констатировал Крис Чиввис.

Военная стратегия Путина в Сирии направлена на то, чтобы укрепить режим Асада и продемонстрировать, что «НАТО и США больше не смогут проводить операции по смене режимов, как это было в Ливии в 2011 году», считает эксперт. Кроме того, по его словам, Путин стремится гарантировать, что база ВМФ России в Сирии при долгосрочных военных отношениях с Асадом станет постоянным фактором военного присутствия. С точки зрения Кремля, это важно для усиления влияния России на всем Ближнем Востоке.

За последнее время Россия укрепила свое положение на Ближнем Востоке, тем не менее, дальнейшие перспективы для Кремля выглядят непросто. «Россия в регионе рассматривается как потенциальный партнер, в отличие от того, как ее видят в США и Европе», – отметил эксперт, добавив, однако, что раскол в регионе, в особенности между странами Персидского залива и Ираном может помешать России развивать более тесное сотрудничество с обеими сторонами.

«Сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом оказалось тупиковым»

При этом Чиввис скептически оценил пользу от России в борьбе с террористами «Исламского государства» и указал на тяжелые последствия российских бомбардировок для гражданского населения. «Россия нанесла удары по некоторым целям, включая экстремистов ИГИЛ и других, на которых нацеливались США. Однако Россия также наносила удары по умеренным оппозиционным силам, которые поддерживают США».

«Из-за того, что операции России тактически очень неизбирательны, погибло большое число гражданских лиц. Страдания людей в Алеппо являются по большому счету следствием российской операции в Сирии», – отметил эксперт.

Вместе с тем, Чиввис усомнился в том, что использование мигрантов из Сирии для дестабилизации обстановки Европе является целью России. Однако он отметил, последствия российских бомбардировок в виде беженцев «действительно отвлекают Европу от попыток сдерживания российской агрессии в Восточной и Центральной Европе».

По словам эксперта, Россия справляется с режимом санкций. Тем не менее, Кремль стремится предотвратить введение новых санкций и снять старые. «Если им удастся отменить санкции, они продолжат свою программу военной модернизации и военного строительства», – считает Чиввис.

При этом он отметил успешность и низкую затратность российской операции в Сирии. Однако, Россия несет финансовые издержки, и «они будут продолжать расти».

Отвечая на вопрос о стратегии Запада по России, Чиввис отметил, что в Европе стоит задача усилить сдерживание России, одновременно сотрудничая с ней в Сирии и Ираке. Однако «сотрудничество с Россией по противодействию терроризму оказалось тупиковым». Более того, эксперт высказал мнение, что «в ближайшие месяцы, особенно если ситуация продолжит ухудшаться, у США будет расти готовность активно противодействовать операции России в Сирии и Ираке».

Для реализации таких вариантов в Сирии, как гуманитарный коридор, бесполетная зона, потребуется более жесткая линию в отношении с Россией, считает Чиввис.

Роль России в замороженных конфликтах в постсоветских странах

В Европе НАТО уже предприняло ряд мер сдерживания, чтобы гарантировать, «что ни один российский военный или президент, даже близко не подумал, что в войне против НАТО можно добиться успеха, – отметил Чиввис. – Любой будущий лидер России должен понимать неизбежные и очень серьезные риски».

Обращаясь к теме войны в Украине, эксперт отметил отсутствие прогресса в урегулировании сложившегося положения и замороженных конфликтах в странах региона.

«Очень незначительный прогресс достигнут в конфликте в Украине, замороженных конфликтах в Грузии и Молдове, конфликте между Арменией и Азербайджаном», – отметил эксперт, добавив, что в Украине сейчас «Москва относительно удовлетворена ситуацией и вряд ли будет стремиться к реализации договоренностей».

Чиввис отметил, что администрация Обамы отдала ЕС лидерство в вопросе Украины, и это не принесло существенных результатов. Сохранение курса эксперт считает наиболее вероятной перспективой, но обращает внимание на существенные различия в позициях двух кандидатов, когда речь идет о политике в отношении России. «Трамп утверждает, что может договориться с Россией, но не представляет каких-либо деталей. Думаю, президент Клинтон будет немного жестче по России, чем даже президент Обама. Политика Клинтон, вероятно, будет включать в себя готовность поставлять оружие в Украину», – считает эксперт.

Отвечая на вопрос о «перезагрузке» в американо-российских отношениях, Чиввис высказал мнение, что эти дни уже прошли. «Это была прекрасная идея в 2009 году. Очень важно стараться использовать дипломатические каналы, и они продолжат работать с Россией, однако сегодня наши интересы слишком расходятся. Россия не хочет сворачивать с выбранного ею пути, и наши отношения стали абсолютно враждебными. До тех пор, пока мы не осознаем этого, мы будем и дальше удивляться поведению России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG