Линки доступности

Заместитель госсекретаря – о важности международных альянсов

Альянсы и партнёрства незаменимы для внешней политики США в вопросах поддержания мировой стабильности, поиска решений для транснациональных угроз и разрешения возникающих конфликтов. Реакция Запада на агрессию России против Украины стала примером эффективности американских союзнических отношений.

В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен выступил в Центре стратегических и международных исследований – ведущей аналитической структуре Вашингтона – на тему альянсов США в 21-м веке.

Санкции против России и Brexit

По словам Блинкена, система альянсов и партнёрств, которые США создали после Второй мировой войны является «предметом зависти наших противников». В то же время мир уважает силу и предсказуемость тех обязательств, которые Соединённые Штаты берут на себя.

Среди примеров эффективного взаимодействия США со своими союзниками Блинкен упомянул согласованные санкции против Москвы в связи с «агрессией России против суверенитета и территориальной целостности Украины». Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что США не позволят менять международные границы «под дулом пистолета» и вновь отметил, что Россия должна выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС (Brexit) показывают, что Европа видит перед собой две альтернативы: сопротивляться изменениям и самоизолироваться, либо использовать изменения, активно действуя на глобальной арене, отметил Блинкен. При этом, добавил он, в условиях, когда правительства и общества по всему миру пытаются адаптироваться к быстроменяющейся международной обстановке, подобные противоречия наблюдаются в Азии и в США.

Вместе с тем, создание ЕС не было проявлением слепой веры, но экспериментом, основанным на глубоком прагматизме. Именно таким альянсам как ЕС международное сообщество оказалось способно поддерживать «долгий мир», при котором не происходит масштабных столкновений крупных держав, отметил американский дипломат.

Прагматизм – в основе американских альянсов

В определённом смысле альянсы – это страховка, подчеркнул Блинкен, которая позволяет США более уверенно преодолевать вызовы в самых разных сферах, от климата, до экономики, до сферы безопасности.

Альянсы США, прежде всего, преследуют цели в интересах американского народа, однако пользу от этого получают и другие страны. Среди таких интересов Блинкен назвал тактические и стратегические преимущества участия в вооружённых конфликтах совместно, а не в одиночку. Так, статья 5 устава НАТО, которая предусматривает защиту члена альянса, подвергшегося нападению, применялась в истории только однажды – 12 сентября 2001 года. В последовавшей операции НАТО в Афганистане погибли более тысячи военнослужащих стран НАТО, кроме США, отметил Блинкен.

Важным результатом американских альянсов является также то, что они удерживают, в частности, Японию и Южную Корею от разработки и создания ядерного оружия, чтобы противостоять угрозам.

Он также напомнил, что поддержка демократических режимов остаётся среди ключевых интересов США. По словам Блинкена, «демократии являются важнейшим резервуаром силы и стабильности в мире».

В то время, как участие в союзнических отношениях незаменимо для США, выход из союзов и партнёрских отношений навредит американскому народу и интересам Соединённых Штатов, подчеркнул высокопоставленный представитель администрации Обамы, таким образом коснувшись предвыборной дискуссии в США по вопросу отношений с союзниками.

Республиканский кандидат Дональд Трамп во внешней политике в большей степени придерживается изоляционистских подходов, Хиллари Клинтон выступает за развитие союзнических отношений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG