Линки доступности

Санкции США в отношении Беларуси остаются временно приостановленными


Сенатор Бен Кардин

Сенатор Бен Кардин

Госдепартамент может вернуть санкции, если Минск не продемонстрирует прогресса в области прав человека

Министерство финансов США сообщило в пятницу о решении сохранить режим частичного приостановления санкций в отношении ряда белорусских предприятий.

С 30 октября 2015 года американское правительство приостановило действие санкций, которые частично были введены на основании принятого в 2006 году решения президента США в связи с преследованиями демократической оппозиции и нарушений прав человека.

Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер, отвечая на вопрос «Голоса Америки», признал наличие значительных проблем в области прав человека и демократии в Беларуси, отражённых в ежегодном докладе Госдепартамента о правах человека.

Тонер отметил, что это решение призвано мотивировать правительство Беларуси предпринять дополнительные меры в области прав человека, свободы СМИ и проведения демократических выборов в сентябре этого года. По его словам, приостановление санкций также призвано поддержать экономическую независимость Беларуси, её суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем, представитель Госдепартамента подчеркнул, что США могут восстановить действие санкций, если Минск не продемонстрирует прогресса в области прав человека.

Решение правительства США действует до 31 октября 2016 года, когда режим временного приостановления действия санкций может быть продлён, санкции могут быть возобновлены или отменены. Режим санкций может измениться и до этого срока, если ситуация резко поменяется. В ноябре прошлого года делегация Госдепартамента США во время визита в Беларусь заявила, что «если действия правительства будут носить обратный характер, Соединённые Штаты могут возобновить санкции».

Сенатор Бен Кардин, старший демократ в Комитете по международным отношениям Сената, обратился с письмом к помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, курирующей в Госдепартаменте вопросы Беларуси, с призывом к администрации «сохранить действующую политику и не отменять санкции полностью». По мнению сенатора, санкции должны быть сохранены как рычаг давления на режим Александра Лукашенко в преддверии парламентских выборов в сентябре 2016 года.

В своём обращении к Виктории Нуланд сенатор Кардин отметил, что при разработке потенциальных возможностей политического и экономического сотрудничества с Беларусью США «должны видеть соизмеримый прогресс в уважении прав человека и верховенству права». Он подчеркнул, что «отмена санкций без соизмеримого прогресса в области демократии и прав человека до парламентских выборов в сентябре 2016 года пошлёт вредный сигнал правительству и широкой белорусской общественности».

Сенатор Кардин также обратил внимание на то, что власти до сих пор не выполнили рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по повышению прозрачности и подотчётности демократического процесса.

Кардин подчеркнул, что в Беларуси нужен «дальнейший предметный прогресс по демократическому процессу и правам человека». Среди таких мер сенатор назвал восстановление прав бывших политических заключённых, регистрацию политических партий и структур гражданского общества, в частности, правозащитного центра «Вясна». Кардин выразил обеспокоенность преследованием журналистов независимых СМИ, отказом властей допускать проведение мирных демонстраций, а также наложением штрафов на участников акций протеста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG