Линки доступности

Американские инвесторы на российских просторах


На улицах Москвы и других городов страны повсеместно можно увидеть рекламу американских товаров, продающихся в России (архивное фото)

На улицах Москвы и других городов страны повсеместно можно увидеть рекламу американских товаров, продающихся в России (архивное фото)

Западные инвестиции в российскую экономику обсуждаются на Всемирном российском форуме

Валерия Поволоцкая, инвестор международной корпорации «Хоффман-Ла Рош» (Hoffman-La Roche), вкладывает деньги в Россию. Точнее, в российские фармацевтические компании. Год назад благодаря усилиям г-жи Поволоцкой «Хоффман-Ла Рош» предоставила молодой российской фирме ChemRar средства на разработку нового лекарства от вирусного гепатита. По словам инвестора, пока ее опыт был только положительным – первая формула препарата уже разработана, началась стадия испытания лекарства.

Об этом Валерия Поволоцкая рассказала на заседании «круглого стола» в Университете Джорджа Вашингтона в столице США. «Круглый стол» организован в рамках ежегодного Всемирного российского форума. В среду, во второй день работы форума, американские и российские бизнесмены и юристы обсуждали инвестиционный климат в России, рассказывали о своем опыте работы и предлагали конкретные проекты.

По словам Валерии Поволоцкой, в России высокий уровень подготовки специалистов, которые занимаются клинической разработкой медикаментов.

«Там большой научный потенциал и желание учиться и знать больше, – сказала она. – Коррупция, конечно, есть, но я лично с коррупцией пока не сталкивалась, так как наши инвестиции были сделаны совсем недавно. Идет процесс разработки лекарства, и качество работы очень приличное».

В последнее время западные компании все более пристально всматриваются в Россию как в пункт назначения для своих капиталов. Сделку PepsiCo и крупной российской компании Wimm-Bill-Dann оживленно обсуждали бизнесмены всего мира (Pepsico приобрела 60% Wimm-Bill-Dann за 5,8 миллиардов долларов). На саммите инвесторов в Лондоне в начале этого года Ник Тимберлейк, представитель банка HSBC, заявил, что Россия – «тяжеловес» среди стран с развивающимися экономиками и в 2011 году будет «любимицей банка HSBC с точки зрения вложения капитала». А крупная американская компания Deere & Company тоже увеличивает свои инвестиции в Россию – недавно было объявлено, что Deere & Company в два раза расширит свое производственное предприятие в Домодедове под Москвой и откроет филиал для сбыта сельскохозяйственных товаров и стройматериалов.

Российские предприниматели тоже надеются, что «Запад им поможет». На Всемирном российском форуме самарский девелопер Эдуард Вырыпаев рассказал о сельскохозяйственном проекте, который, если верить предпринимателю, может превратить крестьян Ульяновской области, а может даже и всей России, в состоятельных фермеров западного типа.

Вырыпаев хочет построить по всей России ряд агропромышленных комплексов. Это система небольших животноводческих ферм, объединенная одним менеджментом – «глобальной деревней». На мини-фермах будут выращивать скот, производить мясомолочные продукты, а «глобальная деревня» будет предоставлять фермам техническое оснащение, корма, ветеринарные услуги, а также заниматься дистрибуцией полученной с ферм животноводческой продукции. Каждый фермер сможет стать владельцем своей мини-фермы.

Эдуард Вырыпаев ищет западных инвестиций – создание одного агропромышленного комплекса стоит около 170 миллионов долларов. Доход он начинает приносить через 7-8 лет.

«Сейчас российский сельскохозяйственный сектор достаточно непонятный, что создает некоторую пугливость для инвесторов, – рассказал Вырыпаев в интервью «Голосу Америки». – Но именно наша модель очень привлекательна – у нас диверсификация производства, несколько приоритетных направлений, полный контроль над всей производственной цепочкой. У нас только солнце, земля и потребительский кошелек».

Найдет ли Эдуард Вырыпаев в США желающих финансировать его российский агрорай – пока неясно. На Всемирном российском форуме между специалистами и бизнесменами США и России завязываются знакомства, которые не всегда перерастают в финансовые контракты. В частности, потому, что инвестиционный климат в России вызывает у западных предпринимателей определенную тревогу – из-за высокого уровня коррупции, проблем с независимостью судов, нарушением прав акционеров, регуляцией финансового рынка, проблемами защиты интеллектуальной собственности.

«Обычно от конференций не ждут результатов немедленно, – сказал в интервью «Голосу Америки» организатор Всемирного российского форума Эдуард Лозанский. – Это процесс длительный. Люди приезжают с идеями, они ими делятся, и потом они либо осуществляются, либо нет. Проблема в отношениях между США и Россией в том, что у обеих стран солидные экономические базы, но торговля между нами остается на микроскопическом уровне – всего 30 миллиардов долларов. Сейчас развитие этой области – самое главное».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG