Линки доступности

Представители международного сообщества: «Украина заблудилась»


Далай-лама и Дезмонд Туту

Далай-лама и Дезмонд Туту

В Интернете опубликовано открытое письмо о состоянии демократии в Украине, подписанное Вацлавом Гавелом и Дезмондом Туту

Международный интернет-портал Project Syndicate, который печатает комментарии и авторские статьи влиятельных экспертов в разных областях, опубликовал открытое письмо под названием «Украина заблудилась» (Ukraine Loses Its Way). Под письмом подписался ряд известных политиков, общественных деятелей и интеллектуалов из европейских и других стран мира, в том числе Вацлав Гавел, Дезмонд Туту, Далай-лама, глава МИДа Чехии Карел Шварценберг и бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер. В письме говорится, что демократические институты в Украине переживают упадок.

«Основы демократического общества в Украине, такие как свобода слова, свобода собраний и свобода прессы, все больше и больше оказываются под подавлением, – говорится в письме. – Преследование представителей оппозиции, ярчайшим примером которого явился арест и содержание под стражей бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, а также процесс над ней, который на Западе считают политически мотивированным, подтверждают, что в Украине пренебрегают законностью».

В открытом письме отмечается, что в Украине наблюдается консолидация власти, повсеместная коррупция, активизация деятельности секретных служб, преследование оппозиционных партий и свободных СМИ и слабое гражданское общество. По мнению авторов письма, судьба Украины стала предметом беспокойства не только для Европы, но и для всего международного сообщества.

«Украина оказалась на распутье, – считают авторы письма. – Одна дорога ведет к демократии, другая – к автократии. Первая дорога ведет к членству в Евросоюзе, вторая – к более мрачному и опасному месту назначения. Миллионы украинцев выступают за членство в Евросоюзе, однако их энтузиазм разбивается об отсутствие четкой политики ЕС по отношению к Украине».

В письме говорится, что Евросоюз должен потребовать установления в Украине верховенства закона и освобождения Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции под залог, а также разработать такую политику, чтобы они могли более активно защищать себя в суде.

Напомним, что в начале августа, в первые дни после ареста Юлии Тимошенко, Белый дом и несколько американских сенаторов выступили против ареста и содержания ее под стражей.

В заявлении Белого дома указывалось: «Заключение Тимошенко под стражу вызвало обеспокоенность в международном масштабе относительно применения законов в Украине и усиливает впечатление, что этот процесс политически мотивирован».

В свою очередь 5 августа сенатор-республиканец Джон Маккейн поместил на своем сайте открытое письмо, в котором говорится, что он «глубоко обеспокоен» арестом Тимошенко, считая его «очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране». Сенатор отмечает, что «действия властей Украины ставят под вопрос их приверженность основам демократии» и призывает немедленно освободить Тимошенко.

9 августа на сайте сенатора-республиканца Ричарда Лугара тоже появилось открытое письмо по вопросу об аресте Тимошенко. В нем сенатор заявляет, что «арест Юлии Тимошенко производит такое впечатление, что в стране сводятся политические счеты». Сенатор обеспокоен тем, что «суд над Тимошенко отвлекает украинский народ от трудной работы, которая ему предстоит на пути вступления в Евросоюз».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG