Линки доступности

Исполнение смертного приговора на несколько часов откладывалось из-за последней апелляции в Верховный суд США.

После неожиданных новых судебных дебатов исполнение смертного приговора, против которого протестовала общественность, было приведено в исполнение. Трой Девис казнен в Джорджии - ему была введена смертельная инъекция.

Ранее тюремные власти в штате Джорджия отказали заключенному Трою Дэвису в его просьбе пройти проверку на детекторе лжи для доказательства его невиновности. Трой Дэвис должен был быть казнен, в среду, в 7 часов вечера, посредством смертельной инъекции. Казнь неожиданно была откложена из-за последней апелляции в Верховный суд США.

Дэвис был признан виновным в убийстве полицейского в штатском в 1989 году. В процессе рассмотрения его дела в различных инстанциях американских судов семь из девяти свидетелей, вначале заявивших, что они опознали Троя на месте преступления, изменили свои показания.

Прокуратура не сомневалась в виновности Дэвиса, однако это дело вызвало широкое возмущение американской и европейской общественности, так как многие правозащитники, включая организацию «Международная амнистия», считают, что вина Дэвиса не была доказана «вне всякого сомнения».

На этой неделе Совет по помилованию штата Джорджия отказал Дэвису в его прошении. Это была последняя из целого ряда апелляций, которые Дэвис и его адвокаты подали для того, чтобы получить отсрочку. Дэвиса должны были казнить еще в 2007 году, однако с тех пор три прошения о том, чтобы отложить казнь, были одобрены.

Несмотря на то, что ряд свидетелей на процессе изменили свои показания, причем некоторые из них сообщили, что на них оказывала давление полиция, федеральный судья не признал это достаточным для того, чтобы изменить решения низших судебных инстанций. В прошлом году Дэвис и его адвокаты пытались убедить суд начать процесс по этому делу заново, но это им не удалось.

В 1998 году в городе Саванна, штат Джорджия, на парковке, Дэвис и еще один мужчина попытались отобрать у бездомного человека бутылку пива. Когда бездомный отказался, они стали его бить. Марк Макфэйл, полицейский в штатском, который в свободное от работы в полиции время служил охранником, попытался заступиться за бездомного и, как рассказали свидетели происшедшего, был застрелен Троем Дэвисом.

На месте преступления были найдены гильзы от пуль, которые, как было доказано, принадлежали Дэвису. Других физических доказательств убийства – отпечатков пальцев или ДНК – не было обнаружено, как и пистолета, из которого был убит Макфэйл. Позже некоторые свидетели рассказали, что преступление совершил спутник Дэвиса, который был с ним на парковке.

Спенсер Лотон, окружной прокурор, который выступил с обвинениями против Дэвиса в 1991 году и добился обвинительного приговора, заявил в интервью газете «Гардиан», что общественностью «создается впечатление сомнения в виновности», хотя никакого сомнения в ней нет. Он также признался, что ему стыдно за всю судебную систему, потому что рассмотрение дел занимает такое длительное время, а казнь так пока еще не состоялась.

Сторонники Дэвиса инициировали кампанию в его поддержку, в Интернете за отмену приговора были собраны сотни тысяч подписей. Отголоски дела Дэвиса слышны и в Европе. Ранее представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ренат Уолвенд заявил, что если приговор будет приведен в исполнение, «это может стать страшной ошибкой и трагической несправедливостью».

В среду, в день назначенной казни, Дэвис отказался от своей последней трапезы и предпочел провести последние часы своей жизни с членами семьи и своими сторонниками. По словам его адвоката, который видел его накануне, он был в хорошем настроении и много молился. Адвокат Дэвиса в среду утром обращался в суд с еще одним прошением об отсрочке казни.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG