Линки доступности

Террористический заговор в США: христианские ополченцы «Хутари»


На этой неделе в США арестована группа радикальных христиан-ополченцев из девяти человек, которые предположительно готовили заговор против американского правительства. В обвинительном заключении против «ополченцев движения «Хутари»», как они сами себя называли, содержится такая формулировка:

«Подозреваемые Дэвид Брайан Стоун (и еще восемь подозреваемых, включая двух сыновей Стоуна и его жену. ВК) договорились между собой и с другими лицами, не известными суду присяжных, вести войну против Соединенных Штатов, противостоять правительству США актами насилия и препятствовать, предотвращать и задерживать выполнение законов США».

«Хутари» – экстремистская группировка правых христианских радикалов, состоящая в основном из белых мужчин. Они верили в Апокалипсис, во Второе пришествие Иисуса Христа и в то, что их самым главным врагом является федеральное правительство. Они готовились к войне против «федералов». На сайте «Хутари» помещено видео, в котором вооруженные мужчины в камуфляжной форме и с огнестрельным оружием в лесу проходят военную подготовку. Там также содержатся подробные объяснения, почему Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Солану следует считать Антихристом.

Ополченцев «Хутари» обвиняют в том, что они планировали убийство полицейских в восточной части штата Мичиган, потому что именно полицейских они считали «пехотинцами» федерального правительства.

Предположительно они сначала собирались убить одного полицейского, а потом на его похоронах, где собралось бы много стражей порядка, использовать оружие массового поражения. После этого они должны были отойти на заранее подготовленные оборонительные позиции в определенном месте, откуда продолжали бы войну с федеральным правительством. В феврале ополченцы «Хутари» также организовали тайный «саммит» с бойцами других групп ополченцев в штате Кентукки, куда собирались привезти самодельные взрывные устройства. Из-за погодных условий «саммит» не состоялся.
Федеральные службы обладают такой подробной информацией о планах членов «Хутари» потому, что в их ряды был заслан агент ФБР.

По словам Майкла Баркуна, профессора Университета Нортвестерн, автора книги «Религия и правые расисты: истоки христианского движения», в 20 веке военизированные группы ополченцев в США были активными еще в 50-е годы, во времена «холодной» войны. Но они особенно выросли и окрепли в 80-е и 90-е годы.

«Многих членов таких групп объединяет то, что они твердо верят в теорию заговора и именно с точки зрения заговора смотрят на политику и историю, – рассказал профессор Баркун в интервью «Голосу Америки». – Многие, в том числе и ополченцы «Хутари», верили в заговор о «новом мировом порядке», целью которого является захват власти в Америке и разрушение американских демократических институтов и, возможно, захват всего мира. Причем заговор существует между членами некой тайной группы, которая или уже контролирует государство, или собирается его контролировать. Поэтому эти христианские радикалы совершенно не верят тому, что говорит и делает федеральное правительство».

По мнению Чипа Берле, журналиста и эксперта организации «Политические исследования» (Political Research Associates), «апокалиптическое» сознание в США уходит своими корнями ко дням основания этой страны.

«Европа отослала всех своих христианских диссидентов, верующих в Апокалипсис, на этот континент, – рассказал Чип Бере в интервью «Голосу Америки». – Страна была основана на вере в то, что эта земля будет очищена и здесь будет создана христианская нация, чтобы Христос мог вернуться на землю. Протестантские идеи Апокалипсиса стали частью нашего национального самосознания. И сейчас от 20% до 30% американского населения думает, что предсказания из Библии говорят о реальных будущих событиях. И от 10% до 15% американцев верят в то, что главная Битва Конца Света – Армагеддон – произойдет в период их жизни».

В США существуют достаточно «мягкие» законы о правах владения и ношения огнестрельного оружия рядовыми гражданами. По мнению профессора Баркуна, из-за этого оказывается возможным подготовка таких полувоенных групп. На сайте мичиганских ополченцев – движения, которое зародилось еще в 90-е годы – говорится: «Хорошо вооруженные граждане являются лучшими защитниками национальной безопасности. Цель этого сайта – распространение информации, продвижение, развитие и подготовка ополченцев. Если вы – американский гражданин или собираетесь стать таковым, можете носить оружие или поддерживаете право на его ношение – тогда ВЫ И ЕСТЬ ополченец».

Внутри самих групп ополченцев существуют более радикальные и менее радикальные направления и представители. Радикальные иногда реально становятся террористами. Самый печально известный американский террорист за последние несколько десятилетий – Тимоти Маквей. В 1995 году вместе с сообщниками он организовал взрыв федерального здания в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Маквей был публично казнен, и даже в самые последние минуты своей жизни он не раскаялся, не отступил от своих убеждений и остался уверен, что «федералы» – самые главные враги.

«Конечно, ополченцы «Хутари» – потенциальные террористы, если обвинения против них окажутся обоснованными, – считает Чип Берле. – В США у нас есть тенденция не называть своих собственных граждан, которые применяют насилие, террористами. Но, конечно, атака на здание в Оклахома Сити была террористическим актом, и нападения на клиники абортов являются террористическими актами. Мы часто указываем пальцем на людей в других странах, но мы, американцы, часто не обращаем внимания на то, что происходит в нашем собственном дворе».

Тимоти Маквей неоднократно, в качестве мотивации для своего теракта, упоминал два инцидента как примеры ««федерального» заговора». В 1992 году войска федерального правительства атаковали огороженную территорию ранчо Руби Ридж в штате Айова, принадлежавшую семье Уивер – ультра-релгиозных христиан, которые тоже верили в Апокалипсис и отвергали федеральные законы. Тогда обошлось без кровопролития. Однако годом позже федеральные власти провели вооруженную осаду ранчо Бранч Давидиан недалеко от городка Уэйко в штате Техас. На огороженной территории, за высокими стенами, проживала религиозная группа, которая считала своим пророком Дэвида Кореша. Все члены религиозной группы были вооружены. Осада продолжалась 51 день, после чего федералы подожгли дом, где засели обитатели Бранч Давидиян. Погибли 76 человек, из них более 20 детей. Тимоти Маквей организовал теракт в Оклахома-Сити в день второй годовщины гибели последователей Дэвида Кореша.

«После теракта в Оклахома Сити в 1995 году, когда властям стало понятно, что в США существует значительное число организованных вооруженных групп, ФБР создало специальную программу по работе с ними, – рассказал профессор Баркун «Голосу Америки». – Агенты ФБР сказали ополченцам: «Если вы останетесь в рамках закона, мы вас не будем трогать. Если вы узнаете о какой-нибудь незаконной деятельности, мы будем признательны, если вы нам сообщите». Эта программа была довольно успешной. Хотя члены этих групп и продолжали заниматься военизированной подготовкой с использованием огнестрельного оружия, они законов не нарушали».

Однако в последние годы количество радикальных групп и группировок и так называемых «групп ненависти» в США растет. «Хутари» были лишь небольшой частью правого радикального движения, и об их деятельности мало кто знал. Но на сайте «Центра по мониторингу законности в бедных районах» (Southern Poverty Law Center) еще до арестов членов «Хутари» можно было найти о них информацию. Центр уже много лет отслеживает деятельность экстремистских групп в Соединенных Штатах.

На сайте Центра помещена статистика, в соответствии с которой в 2009 году в США действовали 932 так называемых «групп ненависти». Их деятельность характеризуется агрессивными выступлениями против тех или иных людей или даже целого класса людей из-за характеристик, свойственных этим людям. «Действия экстремистов могут включать в себя противозаконную деятельность, демонстрации, митинги, распространение листовок и различных публикаций. В США экстремисты бывают самые разные – белые националисты, противники прав геев, чернокожие сепаратисты, скинхеды-расисты, нео-конфедераты и другие», говорится в статье на сайте организации.

По мнению Чипа Берле, политика, религия и стресс порождают экстремистские движения.

«Мне кажется, в основе терроризма лежит чувство унижения и несправедливого обращения со стороны сильных мира сего, которые тебя задвинули к краю и таким образом разрушили тебе жизнь. Это идея унижения и желание возмездия, – рассказал Чип Берле «Голосу Америки». – Фундаменталисты демонизируют кого-то, и их движение становится тоталитарным. Это справедливо для любой религии – ислама, христианства, иудаизма, индуизма. Ты можешь изобразить своего оппонента врагом бога, и таким образом это становится твоей обязанностью – атаковать его, оппонента, агрессивно или применять насилие».

По мнению Чипа Берле, американские консервативные СМИ подливают масла в огонь правого радикализма и способствуют тому, что количество радикальных групп в США растет. «Конечно, консервативные комментаторы Глен Бек и Лу Доббс или телеканал «Фокс» не отвечают юридически за действия экстремистов, но они несут моральную ответственность, когда говорят с экрана, что их политические оппоненты хотят разрушить Америку», – сказал Чип Берле.

«Я считаю, что большинство демократов-центристов ведет себя высокомерно, когда называет представителей правых консервативных движений в США, таких, как Движение чаепития, глупыми и сумасшедшими, – продолжил американский журналист. – Они не сумасшедшие, и большинство совсем не глупые. Консервативную часть общества нужно принимать всерьез и вовлечь и в активную общественную дискуссию по различным важным национальным вопросам. Нужно принять тот факт, что их возмущение вполне реально. Сегодня в этой стране миллионы людей чувствуют, что правительство не обеспечивает их нужды. Если вовлечь их в широкое общественное обсуждение – это для всего общества станет примером того, что решать важные вопросы можно без насилия».

Читайте также:

Московские теракты и российская политика

Вспышка терроризма в России: версии и решения

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG