Линки доступности

Московские студенты призывают открыть глаза

  • Вера Кичанова

Московские студенты призывают открыть глаза

Московские студенты призывают открыть глаза

Репортаж с предвыборного пикета у Чистых прудов

Студенты с заклеенными ртами и плакатами собрались на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. Акция называлась «Открой глаза» – участники пытались привлечь внимание людей к предстоящим выборам в Госдуму и убедить их голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Студентов, стоявших в шеренгу на огороженной территории, было чуть больше двух десятков; за забором стояли журналисты и зрители – около десяти человек. Охраняли пикет пять полицейских машин и два автобуса.

В руках у участников пикета не было флагов – только черно-белые плакаты. На одном был портрет Михаила Ходорковского с подписью: «Я хочу иметь честный бизнес в России, но я не хочу такой судьбы». На другом – фотография Анны Политковской и подпись: «Я тоже хочу быть честным журналистом, но я не хочу такой судьбы». На третьем: «Из сложившейся в России ситуации есть только три выхода – Домодедово, Шереметьево и Внуково. Долго еще так будет?». На других плакатах упоминались коррупция, молодежная политика, отказ в регистрации оппозиционным партиям. В низу каждого плаката была приписка: «Приходи на выборы, не дай своему голосу уйти к «Единой России».

Студентка Высшей школы экономики Елена Габер, автор идеи, так объяснила «Голосу Америки», зачем нужна была акция:

«Пикет организован обычными студентами. Это была моя идея, и я даже не стала использовать социальные сети – просто написала своим друзьям по почте. У меня было две цели: первая – привлечь людей к проблемам и убедить их голосовать. А вторая, более важная для меня лично, это – предложить моим друзьям, которые говорили, что готовы выйти, но их не устраивает ни одна из площадок, такую площадку. Мне кажется, что этот процесс построения гражданской культуры, простите за высокие слова, сейчас ключевой в нашей стране. У нас должна быть возможность выйти и рассказать то, что мы считаем важным. Нас увидели не так много людей, но сам факт, что мы стояли здесь, имеет ценность: наши друзья теперь точно узнают, чем мы недовольны».

Студент-политолог Игорь Юданов, державший плакат про модернизацию, пояснил, чем их акция отличалась от множества подобных: «Я пришел на этот пикет, потому что мы нашли принципиально новый формат – студенты, никем не ангажированные, не состоящие ни в одном из движений, вышли, чтобы поднять несколько важных вопросов. Что касается меня, я приду на выборы и либо проголосую за «Справедливую Россию», либо испорчу бюллетень. Пока не решил».

Екатерина, студентка Московского педагогического государственного университета им. Ленина, считает, что студенческих протестов станет больше: «У меня была потребность хоть как-то выразить свою позицию, перестать обсуждать эти вещи на кухне и выйти на улицу. Я пойду голосовать не за “Единую Россию”. Я вижу тенденцию, что все больше молодых людей хотят прийти и проголосовать – в последние месяцы возникает ощущение, что это будет иметь смысл. Я не политолог, мне сложно это анализировать, но я могу пересказать настроения как раз среди аполитичных людей, и эти настроения вот такие».

Михаил, державший плакат с эмблемами десяти оппозиционных партий, которым отказали в регистрации, не отдает предпочтение ни одной партии: «Я давно вижу проблему отсутствия свободы слова и свободных выборов. И, по-моему, сейчас любая деятельность должна быть направлена на то, чтобы делегитимизировать предстоящие выборы. Но голосовать все равно надо – за любую партию, кроме “Единой России”. Любой вброс, любые манипуляции имеют какие-то рамки, и если много людей проголосуют против “Единой России”, им будет сложнее подделать результаты. Я думаю, что в более свободной стране партии будут более внятными и осмысленными. В последние несколько месяцев отношение молодежи к партии власти сильно поменялось – во многом благодаря Навальному и его команде, во многом из-за третьего срока Путина. Сейчас создалась переломная ситуация, и есть ощущение, что от нас что-то зависит. Примерно такие же настроения были в конце 80-х».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG