Линки доступности

Обама нацелен на ратификацию СНВ-3


Президент Обама (в центре) выступает перед журналистами после заседания кабинета министров в Белом доме. Вашингтон. 4 ноября 2010 года

Президент Обама (в центре) выступает перед журналистами после заседания кабинета министров в Белом доме. Вашингтон. 4 ноября 2010 года

В четверг президент Обама подчеркнул свое намерение добиться ратификации договора СНВ-3 до конца года, во время заседания Сената в старом составе. Срок действия полномочий нынешнего Сената истекает в конце декабря – такую сессию Конгресса в Вашингтоне называют заседанием «хромых уток». Выступая после заседания кабинета министров в Белом доме, президент США отметил, что «во время заседания «хромых уток» решение некоторых вопросов внешней политики будет являться особо важным. Один из них – это договор СНВ-3».

«Мы договорились с Россией о значительном сокращении наших ядерных арсеналов, – отметил президент США. – Этот вопрос по традиции получает поддержку обеих партий. У нас есть такие люди как Джордж Шульц, который помог заключить соглашения о контроле над вооружениями еще с Советским Союзом и который сейчас решительно поддерживает СНВ-3».

«Этот вопрос не является традиционно демократическим или республиканским – это вопрос национальной безопасности США, – продолжил Барак Обама. – И я надеюсь, что мы завершим начатое до того, как все разъедемся по домам (в конце года – ВК). Тем самым мы пошлем неоднозначный сигнал России, что мы серьезно относимся к сокращению ядерных арсеналов».

В четверг на пресс-конференции в Вашингтоне в ответ на вопрос «Голоса Америки» об СНВ-3 пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер повторил тезисы, высказанные ранее президентом.

«Мы бы хотели, чтобы соглашение СНВ-3 было ратифицировано во время заседания «хромых уток», это является приоритетом для нынешней администрации, – сказал он. – Подобные соглашения всегда пользовались поддержкой обеих партий. Самое первое соглашение по СНВ при голосовании получило 93 голоса, Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности было принято 93-мя к 5-ти голосам, и самый последний московский договор был принят 95-тью голосами, против было ноль голосов. И многие уважаемые республиканцы, члены предыдущих администраций, поддерживали эти соглашения».

Как известно, накануне Комитет Государственной Думы по международным делам отменил свою ранее сделанную рекомендацию палате ратифицировать договор по СНВ, чтобы заново начать изучение этого вопроса. Об этом сообщил "Интерфакс". Майк Хаммер отказался комментировать вчерашнее действие Комитета Государственной Думы.

«Во время поездки президента США в Азию президенты Обама и Медведев встретятся в двустороннем порядке в десятый раз, – сказал представитель Совета национальной безопасности США. – Эти отношения были очень продуктивными в области продвижения и американских, и российских интересов. Я хотел бы еще раз повторить, что президент будет стремиться к обеспечению ратификации соглашения СНВ-3, и мы надеемся на еще одну очень продуктивную встречу с президентом Медведевым».

Майк Эллен, корреспондент популярного издания POLITICO в Вашингтоне, считает, что СНВ-3 – это одно из нескольких соглашений, по которым республиканцы и демократы смогут работать вместе. Он не считает, что результаты промежуточных выборов сильно повлияют на российско-американские отношения.

«Президент уже показал, что остается принципиальным в вопросах проведения своей политики, – считает американский журналист и комментатор. – Я вчера неформально беседовал с представителем Белого дома, и он мне сказал, что промежуточные выборы стали для президента уроком, и ему понятно, что американский народ хочет, чтобы он больше уделял внимания стимулированию экономики и созданию рабочих мест. Но он не собирается менять свои принципы, как он не менял их раньше. Он точно так же действовал во время своей предвыборной кампании – руководствовался принципами – даже когда казалось, что он проигрывает. И это оказалось выигрышным для него в долгосрочной перспективе».

Профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Дэвид Люблин считает, что процесс ратификации СНВ-3 ни в коем случае нельзя затягивать.

«Исторически республиканцы проявляют большую подозрительность в вопросе улучшения отношений с Россией, – сказал он, отвечая на вопрос «Голоса Америки» об СНВ-3. – Но, с другой стороны, в прошлом некоторые республиканские президенты США чувствовали некую близость с Россией. Сейчас демократы не могут ратифицировать договор без республиканцев, так как ратификация требует двух третей голосов сенаторов, а у демократов этих голосов не было и до промежуточных выборов. Все решит то, сможет ли президент убедить сенаторов, что ратификация отвечает интересам США».

Профессор Люблин добавил, что со времен окончания «холодной войны» прошло много времени. «Тогда Россия автоматически вызывала подозрение, – сказал он. – После окончания «холодной войны» была эйфория: все думали, что мир сейчас станет единым и счастливым. А сейчас превалирует такая точка зрения: у России свои интересы, у нас свои интересы, нам нужно найти общие точки и работать вместе. С обеих сторон периодически возникает чувство разочарования. С американской стороны оно, в частности, вызвано упадком демократии в России».

Сейчас в американском Сенате 57 демократов, 2 независимых, которые обычно голосуют с демократами, и 41 республиканец. В новом составе Сената, который начнет работать в январе будущего года, будет 47 республиканцев, 51 демократ и 2 независимых. Для ратификации договора СНВ-3 необходимо 67 голосов.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG