Линки доступности

МИД России осуждает возможные санкции против Беларуси


Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Это заявление сделано вслед за совместным заявлением членов Таможенного союза

В воскресенье 11 марта МИД России выпустил заявление, в котором подчеркнул, что «введение санкций в отношении Белоруссии может негативно повлиять на экономическое сотрудничество между субъектами хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, стать угрозой экономической безопасности наших государств и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте».

Напомним, что в Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан.

В заявлении МИД России также говорится: «Призываем западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу. Мы – за равноправный и уважительный диалог, в рамках которого могут быть урегулированы любые возникающие проблемы».

Ранее в воскресенье Россия, Беларусь и Казахстан выпустили совместное заявление, в котором «подтвердили недопустимость мер экономического давления либо принуждения».

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте, – говорится в совместном заявлении трех стран. – Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан».

Напомним, что страны Евросоюза намерены продолжать вводить новые санкции против Беларуси. Об этом 2 марта заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей. Решение о новых санкциях будет принято на заседании ЕС по иностранным делам, котрое состояится 26 марта в Брюсселе.

В июне прошлого года ЕС уже ввел санкции против Беларуси. Были заморожены активы трех компаний, имеющих отношение к президенту страны Александру Лукашенко: «Белтелекома», «Белтехэкспорта» и букмекерской конторы "Спорт-Пари". Владельцем компаний является Владимир Пефтиев, предположительно тесно сотрудничающий с Лукашенко.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG