Линки доступности

Путин: как вернуть России технологическое лидерство


Владимир Путин

Владимир Путин

Очередная предвыборная статья премьера опубликована в «Ведомостях»

Третья авторская статья премьер-министра России Владимира Путина опубликована в понедельник 30 января в газете «Ведомости».

В статье «О наших экономических задачах» Путин пишет, что Россия фактически пережила «масштабную деиндустриализацию» из-за того, что «в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов».

Выход из ситуации российский премьер видит в технологическом прорыве – причем не во всех, а только в ряде секторов.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт», – подчеркивает Владимир Путин.

Главной проблемой российской экономики, по мнению премьер-министра, является «системная коррупция».

«Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников», – считает Путин и предлагает «изменить всю идеологию государственного контроля над деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции».

Предыдущая статья главы российского правительства, опубликованная неделей ранее в «Независимой газете», носила название «Россия: национальный вопрос». За неделю до этого в «Известиях» была опубликована первая программная статья российского премьера – «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать основные высказывания Владимира Путина.

«Коррупция – основа для развала страны»

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что Путин прекрасно осознает последствия, которые могут сложиться и уже сложились из-за коррумпированности системы государственного правления.

«Если в самые кратчайшие сроки не наводить порядок, то это будет основой для развала страны в целом, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Именно эти процессы вызывают негативные социальные настроения в обществе, что сказывается на экономике. В целом любая программа и заявление Путина в настоящее время – его предвыборная риторика как кандидата на пост президента. Важно отметить, что лица, ответственные за создавшуюся в России ситуацию, продолжают работать и сохранили свои места».

Кирилл Кабанов отмечает, что идея «изменить государства», о которой говорит Путин, не нова.

«Это не новая постановка задачи, эта задача была поставлена еще в 2008 году Дмитрием Медведевым, – поясняет он. – На одной из коллегий силовых структур Медведев сказал о необходимости жестко наказывать представителей правоохранительных структур и следствия при формировании заказных уголовных дел и коррупции. Фактически в своей новой программе Путин говорит о продолжении этого начинания, курса. Но давайте посмотрим, что изменилось».

Кабанов указал, что коррупционная система в правоохране, следствии, прокурорском надзоре и судах приобрела форму постоянной защиты.

«Это хорошо видно на примере дела Сергея Магнитского, – сказал Председатель Национального антикоррупционного комитета. – Мы проводили свои исследования и заметили, что до 90 процентов рейдерских захватов предприятий и бизнеса осуществляется при участии представителей правоохраны. Для того чтобы сдвинуть эту ситуацию от заявительной риторики к конкретным делам, необходима настоящая чистка рядов правоохранителей. Это крайне важно – правоохранительная система получит сигнал, что за свои неправомерные действия будет наказана. В том числе и за систему откатов, о чем Путин упоминал в своей статье. Эта система у нас, кстати, отлично отлажена и хорошо функционирует».

«Неправовое государство»

Директор Института проблем глобализации, профессор экономики Михаил Делягин считает, что слова Владимира Путина о неблагоприятном деловом климате являются констатацией факта. По словам Путина, начатые Дмитрием Медведевым реформы по улучшению делового климата пока не привели ни к каким результатам.

«Честно говоря, мне неизвестно о каких-либо серьезных реформах Дмитрия Медведева в принципе. В том числе мне неизвестно о реформах Медведева, которые направлены на реальное улучшение инвестиционного и делового климата в России, – заявил Русской службе «Голоса Америки» Михаил Делягин. – То, что деятельность Медведева не привела к улучшению инвестиционного климата, а наоборот, привела к его ухудшению, это бесспорно и самоочевидно. Какова вина лично Медведева и Путина – это уже другой разговор. Понятно, что в своей статье Путин о собственной ответственности за 12-летний застой не говорит».

Комментируя предложение Путина «изменить государство», а также «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания», Делягин сказал: «СССР – на фоне того, что есть сейчас и что создано за время правления Путина, – был правовым государством. Слова о необходимости уничтожения рудиментов советского правосознания звучат очень угрожающе. Это фактически означает то, что нужно уничтожить рудименты правового сознания. Звучит это так, что он последовательно и принципиально собирается построить неправовое государство».

Делягин называет статью Путина очередным предвыборным документом.

«Всерьез относиться к предвыборным документам политиков в России нельзя. Это к более фешенебельным и ответственным странам. Но и там всерьез воспринимать предвыборные обещания может только очень наивный человек. Статья Путина – это и реакция на массовые протесты российского общества. Будут ли выполнены запросы общественности, увидим позже», – подытожил экономист.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG