Линки доступности

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ


Торонто. 26 июня 2010 года

Торонто. 26 июня 2010 года

В Торонто, на фоне завершившегося в субботу саммита «Большой восьмерки» и начавшегося саммита «Большой двадцатки», прошли массовые протесты, отмеченные столкновениями с полицией и актами вандализма. В демонстрациях участвовали сотни человек, часть демонстраций были мирными. Шеф полиции Торонто Билл Блэр во время пресс-конференции в Торонто сказал, что в результате столкновений с полицией несколько участников получили серьезные ранения, арестовано 75 человек. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Активисты сожгли по меньшей мере три полицейские машины, били окна банков и кофейных «Starbucks».

В Торонто в настоящий момент находятся более 5 тысяч полицейских, которые были вызваны сюда из разных провинций страны в преддверии саммитов. В субботу стражи порядка, экипированные специально для предотвращения беспорядков, в шлемах и со щитами, перегородили улицы города в окресностях Куин стрит, в том районе, где находится конференц-центр саммита «Большой двадцатки». Конференц-центр окружен длинным проволочным заграждением высотой в 3 метра.

Мэр города Торонто Дэвид Миллер сообщил, что большинство виновных в беспорядках приехали в Торонто из других городов.

«Тысячи людей вышли на улицы, чтобы мирно продемонстрировать свое право на свободу слова, – сказал он, выступая по местному телевизионному каналу «CP24». – Но относительно небольшая группа, может быть, из нескольких сотен человек, люди, которые приехали из других мест, прибегли к насилию. Мне кажется, каждый житель Торонто должен быть этим возмущен».

Демонстрации протеста проходят в Торонто уже не первый день, но до сих пор они были мирными. Их организаторами является «Сеть общественной мобилизации» – группа организаций, объединившихся накануне саммитов, чтобы выразить свой протест по самым разным вопросам. В группу входят борцы против загрязнения окружающей среды, за права женщин и гомосексуалистов, профсоюзные группы, борцы с дискриминацией на религиозной почве.

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

По сообщениям властей, сторонники насильственных методов использовали так называемую тактику «Черного Блока». Вначале демонстраций они предположительно мирно маршировали вместе со всеми и были одеты в обычную уличную одежду. Будучи уже в толпе, они переоделись во все черное, стали бить стекла и подожгли несколько полицейских машин.

Корреспондент «Голоса Америки» стала свидетелем актов вандализма.

На углу улиц Куин и Спабина она наблюдала такую картину: вооруженные полицейские в несколько рядов перегородили улицу, держа перед собой щиты, а несколько десятков демонстрантов стояли перед ними с плакатами и скандировали призывы прекратить участие в войне и не применять оружия. На земле, прямо у ног полицейских, сидел демонстрант по имени Карстен. Он сообщил «Голосу Америки», что если полицейские начнут наступать – он не сдвинется с места.

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

«Я не согласен с системой свободной торговли, – сказал Карстен. – Мне также не нравится, что сюда согнали столько полицейских. Это Стивен Харпер, премьер-министр, показывает свои мускулы мировым лидерам. Он не дает нам жить при демократии. У нас есть право выходить на демонстрации. У нас есть право на свободу слова. И я буду стоять за свои права. Мы здесь все, в основном, против системы капитализма, за защиту окружающей среды, и многие очень недовольны тем, что банкам предоставили финансовые пакеты помощи, и тем, что мировые лидеры не облагают банки налогами».

Через некотрое время группа демонстрантов мирно развернулась и пошла в противоположную сторону.

Девушка с мегафоном в руках по имени Дэниэл Санду, одна из организаторов протестов, сообщила «Голосу «Америки», что демонстранты преследуют мирные цели. «Нас стали теснить полицейские, и мы сели на землю, чтобы показать им, что мы не хотим никаких проблем. Мы так сидели и пели, а потом решили пойти на другой угол», – сказала она.

На вопрос о том, против чего она протестует, Дэниэл Санду ответила: «”Большая восьмерка” и «Большая двадцатка» – незаконные образования. На саммитах представлена группа 20-ти богатых стран, меньшинства, которое принимает решения за большинство в вопросах международной торговли и международных финансов, и их решения оказывают влияние на всю планету. Это недемократичная структура. И эти саммиты подчеркивают пропасть между богатыми и бедными. Мы сюда пришли из солидарности с братьями и сестрами по всему миру, которые хотят, чтобы их голоса тоже были услышаны».

На противоположном углу улиц Куин и Спабина ситуация накалилась. По рассказам очевидцев, ряды полицейских, которые перегораживали там путь демонстрантов, неожиданно стали отступать и ушли назад на несколько кварталов. На улице они оставили две пустые полицейские машины. Через несколько минут на крыши машин вскочили парни в черном, стали их крушить, побили стекла, орудуя палками, прогнули капот и багажник машин. Один из парней залез в один из автомобилей, включил сирену и стал выкрикивать ругательные слова в полицейский мегафон.

Некоторые демонстранты, которые наблюдали за этой картиной, посчитали подобные действия недопустимыми и стали громко выражать свое возмущение.

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

Протесты в Торонто: полиция применила слезоточивый газ

«Здесь тысячи людей, пожилых людей, людей с детьми, у них нет физической возможности защитить себя, – сказал житель Торонто Адам Чакрофт корреспонденту «Голоса Америки». – И эти отдельные хулиганы сами по себе, не посоветовавшись с другими протестующими, приняли решение прибегнуть к насилию. Это лишает нас, мирных демонстрантов, возможности выразить наше мнение. И теперь во всех газетах напечатают фотографии этого насилия. Мы хотели организовать ненасильственный протест. А это просто варварство».

На вопрос «Голоса Америки» о том, против чего он выступает, Адам Чакрофт ответил: «Мы не должны разрушать нашу планету ради получения прибыли. Вся система, в которой мы живем, основывается на получении прибыли. Не должно быть на планете ни одного голодного человека, мы не должны постоянно уничтожать наши природные ресурсы. Все лидеры «Большой восьмерки» и «двадцатки» находятся в заговоре и преследуют свои интересы. Но такие акты разрушения, как этот на улице, еще больше мешают нашей борьбе. Должны быть мирные протесты. Мы не на войне, мы в Канаде. Нельзя прибегать к насилию».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG