Линки доступности

Обломки «Фобос-Грунт» могут упасть на многонаселенный город Аргентины


Межпланетная станция «Фобос-Грунт» в сборочном цехе российского космического агентства

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» в сборочном цехе российского космического агентства

Аппарат может войти в атмосферу около 22 часов в воскресенье

Обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", как ожидается, упадут в воскресенье вечером по московскому времени в 120 километрах западнее аргентинского города Росарио. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли.

"По данным на 16.32 мск, вхождение аппарата в атмосферу ожидается в 21.52 мск, обломки упадут в 120 километрах западнее города Росарио (Аргентина). Данные будут меняться. Окончательные данные будут известны примерно за час", – сказал собеседник агентства.

Росарио находится в 300 километрах северо-западнее Буэнос-Айреса в провинции Санта-Фе, это один из самых населенных городов Аргентины.

"Фобос-Грунт" – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траеткорию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 километров.
Как говорится в сообщении РИА Новости, общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо – диметилгидразин – сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Ранее глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин сказал следующее:

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка “Фобос-Грунта”. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

Корреспондент и специалист в этой области Юрий Караш в своей статье на сайте «Голоса Америки» пытается разобраться в различных версиях диверсий со стороны внешних сил, в том числе и со стороны США, против российских летательных аппаратов.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG