Линки доступности

Казахстан: партия «Нур-Отан» получила три четверти мест в парламенте


Казахстан: партия «Нур-Отан» получила три четверти мест в парламенте

Казахстан: партия «Нур-Отан» получила три четверти мест в парламенте

Бизнесменам и коммунистам досталось 15 депутатских мандатов

Партии президента Нурсултана Назарбаева «Нур-Отан» достанутся три четверти мест в новом парламенте. Об этом сообщила во вторник избирательная комиссия Казахстана.

«Нур-Отан» выиграла воскресные выборы в стране со значительным преимуществом, получив 83 из 103 мест в парламенте, – говорится в заявлении Центризбиркома.

В законодательном органе Казахстана будут представлены также и две другие партии – партия бизнеса «Ак-Жол» получила 8 мест, Коммунистическая народная партия Казахстана будет представлена семью депутатами. Оставшиеся 9 мест займут назначенцы президентского совета. В предыдущем парламенте все выборные места занимали члены партии «Нур-Отан».

Реакция Госдепартамента США

Госдепартамент США приветствовал мониторинг выборов делегациями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы и признает их предварительные выводы о том, что ряд проблем в ходе выборов привел к тому, что они не соответствовали в полной мере международным стандартам, которых Казахстан придерживается. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Тонер также подчеркнул, что Соединенные Штаты с нетерпение ждут момента сотрудничества с новым многопартийным парламентом Казахстана и надеются, что руководство страны будет следовать заявленным намерениям поддерживать политический плюрализм.

Партнерство между США и Казахстаном Тонер назвал «стратегическим».

Напомним, что наблюдатели миссии ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали «демократическим принципам». «Несмотря на высказанные намерения провести выборы в соответствии с высокими демократическими нормами ОБСЕ, парламентские выборы в Казахстане не соответствовали демократическим нормам ОБСЕ», – говорится в заявлении главы миссии краткосрочных наблюдателей парламентской ассамблеи ОБСЕ Джоа Соареса.

«Выборы были хорошо подготовлены и проведены на техническом уровне, – уточнил он, – и мы заметили изменения, направленные на обеспечение представителей как минимум второй партии в парламенте. Но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов».

Результаты и нарушения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет о победе его партии на парламентских выборах с подавляющим большинством голосов и подчеркивает, что парламентские выборы стали знаком поддержки его правительства после кровавых столкновений в Жанаозене.

По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, в парламент проходят правящая партия «Нур-Отан», партия «Ак-Жол» и Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК). Две последние, предположительно, сумели преодолеть необходимый 7-процентный порог.

Миссия ОБСЕ работала и на прошлых выборах. Тогда наблюдатели также пришли к выводу о том, что выборы были нечестными. По итогам прошлых выборов в парламент прошла только одна партия.

Однако по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, на состоявшихся 15 января парламентских выборах не было зафиксировано фактов грубого нарушения избирательных прав граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нарушения тех или иных требований законодательства имели единичный характер и не оказали влияния на итоги голосования. Фактов грубого нарушения избирательного права граждан не зафиксировано», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова.

Суиндиков также отметил, что в Жанаозене (город в Мангистауской области) «выборы прошли в спокойной обстановке, каких-либо происшествий и инцидентов, связанных с выборами не имелось».

По данным Суиндикова, в выборный период поступило 536 обращений.
«В основном информация о нарушениях не находила своего подтверждения в ходе проверок», – отметил он.

Мнение эксперта

«Очередным фарсом» называет выборы Бавна Дэйв, профессор Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона и автор главы о Казахстане для ежегодного отчета Freedom House о состоянии свобод в Евразии.

«Да, конечно, Казахстан теперь многопартийная система, потому что именно так захотели сам президент и партия "Нур-Отан". Но мы не знаем, чего хотят избиратели», – сказала Бавна Дэйв в интервью «Голосу Америки».

Эксперт не исключает, что многие казахстанцы поддерживают Назарбаева потому, что для них его фигура ассоциируется с политической стабильностью.

«Однако за 20 лет независимости у граждан страны не было возможности сравнивать правление Назарбаева ни с какой другой системой правления», – отмечает Дэйв. По ее словам, единственное, с чем казахстанцы могут сравнить режим Назарбаева – это советские времена.

«Система правления в Казахстане построена таким образом, что политическая стабильность создается правящей партией и не является результатом динамичного политического процесса. Президент желает видеть Казахстан стабильным, а парламент и акимы (местное самоуправление – Г.А.) помогают ему достичь этого результата», – поясняет Бавна Дэйв. В качестве контраста, говорит она, политическое руководство страны часто указывает, например, на соседний Кыргызстан, где за последние несколько лет произошли две смены режима и этнический конфликт.

Однако, утверждает Дэйв, за видимой стабильностью в Казахстане скрывается неуверенность правящего режима в своем будущем. Именно поэтому, считает она, президентские и парламентские выборы назначены на более ранний срок.

«Партия "Нур-Отан" сконцентрирована вокруг Назарбаева, и не исключено, что после передачи власти новый лидер страны не сумеет сохранить единство партии, и ему придется создавать новые структуры, которые бы подчинялись ему», – говорит эксперт. «А эта структура может развалиться очень быстро», – резюмирует Бевна Дэйв.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG