Линки доступности

Украинские кандидаты в предвыборных кампаниях использовали административный ресурс


Пятница в Украине стала последним днем предвыборной агитации, когда претендентам на пост президента страны было разрешено проводить кампании в поддержку своих кандидатур. В тот же день украинская Гражданская сеть «ОПОРА», которая занимается мониторингом подготовки выборов в стране, обнародовала доклад, в котором проанализировала процесс подготовки к выборам, отметила его достоинства и недостатки. Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с директором «ОПОРЫ» Ольгой Айвазовской и выяснила у нее, как в эти месяцы работала Центральная избирательная комиссия Украины, как себя вели кандидаты и чего можно ожидать в день выборов 17 января.

Виктория Купчинецкая: Каковы ваши общие впечатления – выборы президента Украины-2010 организованы хорошо или плохо?

Ольга Айвазовская: По результатам наблюдения можно сказать следующее – выборы в любом случае произойдут, люди проголосуют. Для первого и второго тура они организованы на достаточном уровне. Хотя, по моему мнению, они организованы на «тройку». Потому что фактически избирательная кампания была «разрезана» неделями новогодних праздников. Из-за сокращения сроков работы члены Избирательной комиссии работали в авральном режиме.

В.К.: Обнаружили ли вы какие-то серьезные нарушения?

О.А.: Нарушения, которые присутствуют, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были в 2004 году. Тогда у власти была реальная возможность влиять на результаты выборов. На этот раз многое будет зависеть от самого избирателя. Если избиратель не пойдет на избирательный участок и не проголосует – результаты сложно будет назвать честными. Однако, несмотря на проблемы с избирательным законодательством, на некачественную работу избирательных комиссий, на материально-технические проблемы, этот избирательный процесс может закончиться вполне положительно, в соответствии со всеми процедурами. И если кандидаты не будут злоупотреблять правом на обращение к судам, не будут затягивать судебные процессы, в те или иные сроки мы получим нового президента.

В.К.: Как вы в целом охарактеризуете работу ЦИК Украины?

О.А.: Нужно отметить качественную работу ЦИК Украины за период с ноября почти до конца декабря. Работа комиссии была открыта для журналистов, международных наблюдателей, местных наблюдателей, которые работают в качестве журналистов. ЦИК предоставляла информацию о финансировании выборов. Фактически на момент конца прошлого года избирательная кампания была профинансирован на 0,6%, но благодаря тому, что ЦИК подняла этот вопрос в СМИ, среди общественности, был сдвиг в лучшую сторону, и избирательный процесс в результате был профинансирован, насколько это можно и нужно.

В.К.: Какие новшества были введены на этих выборах?

О.А.: В Украине это первые выборы, на которых списки избирателей формируются на основе Государственного реестра Украины. Это ноу-хау будет апробировано фактически на этих выборах. Государственный реестр дает возможность после каждых выборов обновлять информацию об избирателях, чтобы к следующим выборам она была достоверной. Чтобы каждый избиратель мог в день голосования проголосовать, а не ходить по судам, как раньше, оспаривая неверную информацию о себе и добиваясь права голоса. В Украине велась достаточно широкая информационная кампания о Государственном реестре, крутились ролики, избиратели могли узнать, куда прийти, чтобы проверить, есть ли они в списках. Но были и недостатки. Из-за того, что была зима, эпидемия гриппа, праздники, а также потому, что снизилась избирательная активность, в некоторых регионах только 3-5% избирателей пришли и проверили себя в списках. Так что мы ожидали от реестра немного больше, но это первые выборы, на которых он апробируется. Мы надеемся, что уже к парламентским выборам он будет улучшаться, и у избирателей будет меньше проблем во время голосования.

В.К.: Какие нарушения можно отметить в плане поведения кандидатов?

О.А.: Два основных кандидата, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, продолжают работать с избирателями не совсем законными методами. В праздничные дни они раздавали продуктовые пакеты, продуктовые наборы, и все это было в пакетах с логотипами кандидата, как одного, так и другого, политических сил, которые их поддерживают или с теми же изображениями, которые фигурируют на рекламных щитах этих кандидатов. У нас есть по этому делу фотофакты, и сегодня они будут вывешены на нашем сайте.

В.К.: Какие у вас есть основания утверждать, что кандидаты, занимающие официальные должности, злоупотребляют своим служебным положением?

О.А.: Когда премьер-министр или президент приезжают с официальным визитом в регион, транспорт, охрана, организация мероприятия предоставляются за бюджетные деньги. Открываются дороги, больницы, школы, и во время официальных выступлений выдвигаются тезисы из предвыборных кампаний или против кандидата-конкурента. То есть, по сути, это использование служебных возможностей и ресурсов в целях избирательной кампании. Эти нарушения зафиксированы неоднократно.

В.К.: Это вы говорите о кандидатах, которые находятся в правительстве Украины. Наблюдали ли вы подобные нарушения в рамках кампании лидера Партии регионов Виктора Януковича?

О.А.: Если говорить об административном ресурсе, для агитационных мероприятий Виктора Януковича практически под список собираются студенты. Это было зафиксировано в двух высших учебных заведениях города Херсона. Студентам сказали, что либо вы все придете на митинг, и староста групп вас всех отметит, либо получится так, что вы можете не приходить на экзамен. Или администрация предприятия собирает своих работников и говорит, что все они должны голосовать за Виктора Януковича. Такое наблюдалось в Луганской области, где есть много конкурирующих структур в сфере бизнеса, которые имеют отношение к кругу Тимошенко и к кругу Януковича. Вот на предприятии говорят, что нужно голосовать за Януковича, потому что если победит Тимошенко, наше предприятие закроют и сотрудники потеряют рабочие места. То есть имеет место запугивание. То же происходит и на других предприятиях, где говорят, что если не победит Юлия Тимошенко, то нас всех закроют.

В.К.: Какие еще примеры использования административного ресурса вы можете привести?

О.А.: Довольно часто представители местной власти сопровождают кандидата и в той или иной форме агитируют избирателей, организовывают бюджетников, представителей образовательной сферы, учителей, докторов, собирают их для того, чтобы организовать встречу. Публично говорят о поддержке кандидата. Иногда сессиями Горсовета принимаются абсолютно политические решения, которые в юрисдикцию этого Горсовета не входят. Например, чтобы сделать вторым государственным языком русский язык, или осуждают действия кабинета министров Украины.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG