Линки доступности

В ООН состоялась презентация идеи нового памятного дня – Дня Спасения европейских евреев

В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, состоялась презентация идеи нового праздника, который, возможно, появится в израильском календаре – Дня Спасения европейских евреев.

За появление такого памятного дня в еврейском календаре, приуроченного к 9 мая, Дню победы над фашизмом, празднуемом в России, выступают представители израильского правительства и еврейской общины по всему миру, а также главные раввины Израиля и Европы.

Идея учреждения памятного дня принадлежит Герману Захарьяеву, Президенту международного благотворительного Фонда сохранения культуры и традиций горских евреев STMEGI. Захарьяев является видным деятелем и меценатом еврейских общин Израиля, России, Азербайджана и других стран.

На торжественном мероприятии в ООН присутствовали десятки ветеранов Великой Отечественной войны из бывшего СССР – евреи и представители других этнических групп, живущие в США. Участвовали также постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор, замиститель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум, президент Американского форума русскоязычного еврейства Игорь Бранован, и другие.

Рон Просор поблагодарил ветеранов из бывшего СССР «за мужество и стойкость в борьбе с фашизмом».

Замминистра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум объяснила идею нового праздника «Голосу Америки»:

«День Победы 9 мая – это не только день Победы над нацизмом, это также день спасения еврейского народа. И мы хотим – и нас поддерживают раввины по всему миру и еврейские политические и общественные деятели – чтобы этот день был записан в еврейском календаре как еврейский праздник. В этом есть двойной смысл. Можно сказать, что государство Израиль было создано после Катастрофы, после победы в этой войне.

Мы, наверное, получили свое государство в подарок после такого несчастья. И второе: мы видим, что новые поколения не знают ничего ни о Катастрофе, ни о той страшной войне. И я надеюсь, что если этот день будет в календаре, это положит основу для создания различных образовательных программ – чтобы и в Израиле, и вообще в мире знали, как воевали еврейские солдаты во всех армиях и как евреи были спасены».

Израиль, в котором проживает более 1,6 миллионов иммигрантов из бывшего СССР, официально отмечает День Победы с 2000 года. В качестве официального дня Спасения европейских евреев инициаторы выбрали 26 ияра, в 1945 году соответствующий 9 мая. В 2014 году этот день выпадает на 26 мая.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, нужен ли еще один «День победы», день памяти о Второй мировой войне, Игорь Бранован сказал:

«Нужен ли нам еще один праздник, посвященный европейскому еврейству и тому, как оно было спасено? Люди положили свою жизнь, проливали кровь, чтобы мы существовали в этом мире. И поэтому я готов праздновать эти достижения 365 дней в году».

Абрам Сапожников, ветеран Великой Отечественной Войны, который во время Ленинградской блокады был связистом, считает, что израильский «День победы» поможет молодым поколениям лучше знать историю. «Очень мало уже остается воинов, которые воевали – большинство уже ушло в иной мир, – сказал он. – А молодежь – она не понимает, нет у нее того настроения».

Корреспондент «Голоса Америки» спросила Фаину Киршенбаум, что она думает о попытках сегодня «переосмыслить» значимость победы СССР в Великой Отечетсвенной войне.

«Красная армия действительно вела большой фронт против фашистской Германии, – сказала замминистра внутренних дел Израиля. – Но и армии всех союзников – и Великобритании, и США -- тоже воевали с фашизмом. Поэтому эта победа -- не только СССР, это победа всего светлого мира над фашистской чумой. Я считаю, что весь мир должен отмечать эту победу. И мешать сюда сегодняшние отношения России с другими странами просто неуместно».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG