Линки доступности

Россия, Грузия, Украина на Молитвенном завтраке в Вашингтоне


Президент США Барак Обама с супругой Мишель на Молитвенном завтраке в Вашингтоне. 3 февраля 2011 года

Президент США Барак Обама с супругой Мишель на Молитвенном завтраке в Вашингтоне. 3 февраля 2011 года

«На Молитвенном завтраке мы – не враги», – подытожил свою встречу с грузинскими парламентариями заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин. Встреча произошла в Вашингтоне, на ежегодном Молитвенном завтраке, который проводится в столице Соединенных Штатов с 1953 года.

Обычно на торжественном мероприятии, как и в этом году, выступает президент США. На него съезжаются более 3-х тысяч гостей из более чем 100 стран мира – политиков, членов правительств, законодателей, финансистов, представителей различных конфессий. Для влиятельных людей мира это возможность установить деловые и личные связи, которые в другом контексте установить было бы трудно или невозможно. В этом году, помимо прочих, на завтраке присутствовали делегации из России, Украины, Грузии.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации России, считает, что подобные Молитвенные завтраки нужно организовать и в России.

«Это великолепная идея, – сказал российский сенатор в интервью «Голосу Америки». – Что бы ни происходило на свете, какую бы остроту ни приобретала политическая борьба, – все мы служим Господу, это – во-первых. Второй момент, не менее важный, – политическое, экономическое противостояние не должно перерастать в личную вражду. Это главное, и это очень нужно нам сейчас в России. Потому что уровень конфронтационности, конфликтности в нашей стране очень высокий».

Александр Торшин рассказал, что это его шестой визит в США на Молитвенный завтрак и что атмосфера там обычно складывается непринужденная, почти домашняя. По его словам, представители противоположных партий, которые не на шутку борются за власть, приходят с женами, вместе молятся, пьют чай или кофе. «Злых взглядов я не видел», – подытожил сенатор.

«Вот яркий пример, который касается меня, – продолжил заместитель председателя Совета Федерации РФ. – Встретились мы на этом завтраке с грузинскими парламентариями. Казалось бы, после того, что произошло в Осетии – если бы мы встретились в каком-то другом месте – руки бы друг другу не подали. А здесь – руки пожали друг другу, про детей спросили – мы же давно друг друга знаем. Я спрашиваю своего коллегу из Грузии: «Ну, как дела?» Он говорит: «Хорошо, но могло бы быть и лучше». А я ему: «Ну, чтобы лучше было, давай что-нибудь сделаем». А он отвечает: «Да вообще не вопрос!» Хотя два года назад мы видели друг друга сквозь прицелы. Я был в Южной Осетии, видел горе людей и понимаю, что такое же горе было и на Грузинской стороне. Но на Молитвенном завтраке мы не враги».

Ираклий Аласания, лидер грузинской оппозиции, известный грузинский политик и дипломат, тоже присутствовал на этом мероприятии в Вашингтоне. «Голосу Америки» г-н Аласания рассказал, что он уже второй раз принимает приглашение принять участие в этом «благородном собрании».

«Было очень интересно видеть много знакомых и незнакомых политиков, конгрессменов, сенаторов, – сказал грузинский оппозиционер. – Нас, там собравшихся, объединяет одно – мы хотим изменить мир. Я с интересом слушал выступление президента Обамы, который как раз говорил о том, что происходит в Каире, в Египте, и о том, что у всех стран должна быть возможность идти демократическим путем. И это очень мощное послание всем автократам в мире».

На Молитвенном завтраке присутствовала и большая делегация из Украины, в которую вошли законодатели, общественные деятели, представители финансового сектора страны.

«Мне кажется, что те люди, которые были там в первый раз, и не только они, ушли преображенные, воодушевленные тем фактом, что, оказывается, в стране, которая главенствует среди капиталистических стран с экономической точки зрения, с точки зрения развития, оказывается, духовные ценности – превыше всего», – сказал в интервью «Голосу Америки» Михайло Соколов, депутат Верховной Рады Украины.

Еще один участник украинской делегации, Андрей Иванский, главный научный сотрудник Финансовой академии Украины при Министерстве финансов Украины, на этом мероприятии был в первый раз.

«Хочу сказать, что весьма впечатлен здравым подходом организаторов завтрака к обозначению человеческих ценностей, к консолидации, объединению и продолжению вектора духовного развития всех сообществ, всех наций, всех стран, – сказал украинский представитель в интервью «Голосу Америки». – Особенно хочется отметить то, что за одним столом находились различные группы, которые имеют принципиально разное мнение, но, тем не менее, под именем Господа объединились все. И это хороший урок и пример, и будем надеяться, что эта традиция будет распространена в других странах и континентах».

Идея Национального молитвенного завтрака принадлежит американской консервативной евангелистской организации The Fellowship Foundation, которая также известна под названием Family. Мероприятие вызывает негативную реакцию у представителей сексуальных меньшинств, атеистов и других групп, которые выступают против участия в нем главы государства, так как считают, что оно противоречит принципу разделения государства и церкви.

В этом году в США завтрак вызвал особенно негативную реакцию этих групп, так как его спонсоров, организацию Fellowship Foundation, обвиняют в том, что в Уганде она занималась лоббированием законопроекта, предполагающего заключение в тюрьму и казнь гомосексуалистов. Активисты предполагают, что из-за этого лоббирования в Уганде недавно был убит борец за права сексуальных меньшинств Дэвид Като. Представители правозащитных организаций США призывали Барака Обаму в этом году не выступать на Молитвенном завтраке.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG