Линки доступности

Промежуточные выборы – начало президентской кампании 2012-го


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 29 октября 2010 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 29 октября 2010 года

В США эксперты хором заявляют, что президентская кампания 2012 года уже началась. «Запуск» был тихим, в СМИ ее таким громким именем не называли, но многие основные элементы кампании уже начинают формироваться. Лидеры республиканцев уже думают, кто из потенциальных кандидатов сможет привести их партию к победе в 2012 году, а кандидаты, в том числе и президент США, – о стратегии, которая позволит им первыми прийти к заветному политическому финишу, и о том, кто из влиятельных людей в стране их поддержит, публично и финансово.

Майк Аллен, корреспондент популярного вашингтонского издания POLITICO, считает, что американские избиратели не так-то охотно меняют своих президентов – то есть президента, уже находящегося в Белом доме, чаще переизбирают на второй срок. Исключения составляли Джимми Картер – избиратели предпочли ему кандидата-республиканца Рональда Рейгана, и Буш-старший – его тоже не переизбрали, но до этого в течение восьми лет он был вице-президентом Рейгана, то есть республиканцы тогда были у власти 12 лет подряд.

«Даже если экономика улучшится незначительно – но все же улучшится – у президента Обамы будет много шансов на переизбрание», – считает Майк Аллен.
Журналист отмечает, что уже весной будущего года глава Белого дома официально начнет свою предвыборную кампанию, но до этого сменит несколько сотрудников в своей администрации. Например, Дэвид Аксельрод, который в 2008 году руководил его предвыборной кампанией, придет работать в Белый дом. По мнению Майка Алена, штаб-квартира предвыборной кампании Обамы будет располагаться в Чикаго – чтобы показать, что к истеблишменту Вашингтона он не имеет никакого отношение. Аллен считает, что баллотироваться на второй срок со слоганом «о переменах» президенту нет смысла – на этих президентских выборах он будет позиционировать себя как «реформатор».

«У президента впереди очень много работы, – считает Майк Аллен. – Из-за существующей в США многоступенчатой избирательной системы – первичных выборов и коллегии выборщиков – Обаме нужно будет выиграть в определенных штатах, причем должна быть определенная комбинация «взятых» им штатов. Ему опять придется сражаться там, где он победил во время выборов 2008 года: в Вирджинии, в Северной Каролине. Возможно, что демократы даже проведут в Шарлоте, Северная Каролина, свою Национальную конвенцию, чтобы получить там больше влияния. Позиции республиканцев также усилились в тех штатах, которые склонялись к демократам: в Огайо, в Пенсильвании, в Мичигане. Обаме придется поработать и в Нью-Мексико, и в Колорадо, потому что все эти штаты очень пострадали в результате экономического спада».

Многие эксперты согласны с тем, что республиканцы, у которых теперь большинство в Палате представителей, могут заблокировать бюджетные ассигнования на законопроекты, уже принятые администрацией президента Обамы, а также на те, которые администрация планирует принять в будущем. Однако лидер республиканского меньшинства в Сенате Митчел Макконел уже заявил, что оппозиционная партия пойдет еще дальше – приоритетом республиканцев на ближайшие два года будет стремление к тому, чтобы Обаму не переизбрали на второй срок. Политологи согласны, что, как на промежуточных выборах, вопрос роста экономики останется основным и на президентских.

«Многих американцев продолжает тревожить состояние экономики, – считает Дэвид Люблин, профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне. – Уровень безработицы остается высоким. Экономика начала расти, но это пока не отражается на создании новых рабочих мест, то есть на личном благополучии людей. Президент Обама может говорить, что его администрация спасла американскую и мировую экономику от краха, но пока избиратели не увидят улучшения в их собственной жизни, они не станут счастливее, их позиция не изменится».
Однако, по мнению профессора Люблина, по промежуточным выборам нельзя судить о том, как пройдут президентские в 2012 году, и в первую очередь – из-за вопроса явки избирателей.

«Во время промежуточных выборов страна не голосует за президента, поэтому традиционно явка избирателей значительно ниже, чем на президентских, – считает эксперт. – А ведь исход выборов очень часто зависит именно от этого. В этом году республиканцы раздражены, рассержены и пришли на выборы в большом количестве. Явка демократов была не такой высокой. Но мне кажется, что в 2012 году демократов будет больше».

Как известно, консервативное «Движение чаепития» сыграло важную роль в мобилизации республиканцев перед выборами. Некоторые его представители получили места в Сенате и в Палате представителей. Будут ли «чаепитчики» также влиятельны в 2012, как они были в 2010?

«Все зависит от экономики, – считает Билл Шнайдер, известный комментатор телеканала Си-Эн-Эн. – Если экономика не улучшится, они будут так же популярны, как и сейчас. А если экономика пойдет вверх, то большинство избирателей забудет о том, что было второго ноября, и будет спрашивать: а чем это «чаепитчики» были так рассержены в 2010 году?»

Стюарт Ротенберг, колумнист издания Roll Call, которое посвящено работе законодателей на Капитолийском холме, считает, что даже турне президента Обамы по странам Азии можно считать началом его предвыборной кампании.
«Это бесспорно новый этап, который ведет к президентским выборам, – сказал политолог. – Президент едет за границу и сразу ставит себя в новый контекст – в контекст вопросов о национальной безопасности, о влиянии США на международной арене. И в этом контексте президент сам выглядит более влиятельным, более способным добиваться своего, более динамичным. Президенты очень часто обращаются именно к международной политике, когда что-то на национальном уровне не складывается».

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG