Линки доступности

Россия опять указала на неправомерность работы военной тюрьмы США

МИД России в очередной раз выступил с критикой ситуации вокруг спецтюрьмы на военной базе в Гуантанамо. В документе российского внешнеполитического ведомства под названием «О новых положениях законодательства США, расширяющих пономочия исполнительной власти в сфере борьбы с терроризмом», размещенном на сайте МИД, говорится, что «юридические “уловки” с “президентскими оговорками” не снимают проблему внесудебного бессрочного заключения на этом объекте».

«За десятилетие через ее застенки прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных, – говорится в документе МИД России. – Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений. 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями. 171 узник по-прежнему содержится в “правовом вакууме” и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы».

Далее авторы документа утверждают, что «такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка 3 тысячи человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права».
Этот документ был опубликован на сайте МИД России в пятницу 13 января. Именно этот день в США был отмечен как десятая годовщина существования военной тюрьмы Гуантанамо.

Авторы документа МИД выступили с общей кртикой подписанного президентом США Б.Обамой 31 декабря 2011 г. Закона о предельных уровнях расходов на национальную оборону на 2012 финанасовый год и в особенности одного из положеyий этого закона, существенно расширяющего, как считают авторы, возможности Белого дома и Пентагона по внесудебному преследованию подозреваемых в терроризме, включая их фактически бессрочное заключение.

«Закон способствует усилению экстерриториального применения американского уголовного и контртеррористического законодательства в отношении граждан третьих стран, – считают авторы документа, опубликованного на сайте МИД. – Расширяя полномочия военных в правоохранительной сфере и законодательно допуская бессрочное заключение, Вашингтон идет на нарушения своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. (ратифицирован Сенатом в 1992 г.), касающихся запрета на неправомерное лишение свободы, пыток и жестокого обращения с заключенными, а также связанных с обеспечением справедливого правосудия».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG