Линки доступности

Торгпредство США: вступление России в ВТО пойдет на пользу американским предпринимателям


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

США пояснили, какие выгоды сулит американцам членство России в ВТО

В воскресенье посол США в России Майкл Макфол в своем твит-аккаунте разослал ссылку на сайт Торгового представительства США при администрации президента США. Документ на сайте содержит перечень причин, по которым членство России в ВТО выгодно американским предпринимателям и экспортерам.
По прогнозам Торгового представительства США, вступление России в ВТО значительно расширит деловые возможности для американских экспортеров.

Американские предприниматели обретут определенные гарантии в сфере тарифно-налоговой политики России, которую членство в ВТО обяжет придерживаться определенных ставок и привести нетарифные барьеры в соответствие с международными стандартами. Так, связанная ставка таможенного тарифа на промышленные товары, в настоящий момент составляющая в среднем 10%, снизится до 7%.

Новые ставки по 38% тарифных позиций будут введены к моменту вступления России в ВТО, а в течение следующих трех лет будут установлены связанные ставки по 80% позиций.

Представители США в ВТО также настояли на том, чтобы Россия обязалась обеспечить выход на рынок компаниям, чья сфера деятельности представляет для Соединенных Штатов наибольший интерес.

Чтобы вступить в ВТО, России необходимо будет произвести в своей торговой политике серьезные изменения, направленные на либерализацию торговли. Между тем Соединенным Штатам достаточно будет распространить на Россию правила, постоянно действующие в отношении других членов ВТО и с 1994 года ежегодно применявшиеся к России.

Как только Конгресс США примет закон об отмене поправки Джексона-Вэника, тем самым установив постоянные нормальные торговые отношения (ПНТО) с РФ, торговые обязательства России, в том числе по тарифам и нетарифным барьерам, должны будут исполняться в принудительном порядке в соответствии с принятой в ВТО системой урегулирования споров.

Следует отметить, что не все в России положительно относятся к вступлению России в ВТО. Многие российские промышленники считают, что не смогут конкурировать в производстве с западными производителями. И это может привести к потере рабочих мест на территории РФ. Многие также считают, что членство в ВТО не сделает Россию более привлекательной для иностранных инвестиций – так как заводы на территории РФ будет строить незачем, ведь иностранные компании смогут привозить уже готовые товары, сделанные в развивающихся странах мира, где производство стоит дешевле, чем в России.

«С моей точки зрения, вступление в ВТО на имеющихся условиях – абсолютное зло, – заявил ранее президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, слова которого приводит ИА REGNUM. – Прямые потери России составят более 1,5 триллионов рублей ежегодно. Вступление в ВТО в нынешней ситуации – самоубийство для власти, так как приведет к потере рабочих мест и уличным протестам. Поэтому я предлагаю нам обратиться к властям с предложением образумиться».

Однако Дмитрий Бескурников, представитель российской Торгово-промышленной палаты в США, говорит, что спор о выгоде вступления России в ВТО – это вечный спор между защитниками внутреннего рынка и борцами за свободный рынок, за свободную конкуренцию.

«Я принадлежу к людям, которые считают, что конкуренция на рынке полезна, так как она позволяет идти вперед, – сказал он ранее в интервью «Голосу Америки». – Вы, конечно, можете закрыть рынок. У нас российский рынок был закрыт для иностранных автомобилей пошлинами в период существования всего российского автопрома. Ну и что? Российские производители “умерли”. Потому что они не вкладывали деньги в развитие, они жили в тепличном режиме».

O событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG