Линки доступности

Почему из Висконсина «бежали» сенаторы-демократы


Акция протеста служащих штата и членов профсоюза в здании законодательного собрания штата Висконсин. Город Мэдисон. 15 февраля 2011 года

Акция протеста служащих штата и членов профсоюза в здании законодательного собрания штата Висконсин. Город Мэдисон. 15 февраля 2011 года

Законодатели продолжают бойкотировать антипрофсоюзные предложения республиканцев

Сначала сенаторы-демократы штата Висконсин, в полном составе в 14 человек, тайно покинули столицу штата город Мэдисон и до сих пор скрываются в штате Иллинойс. Через несколько дней их примеру последовали сенаторы-демократы штата Индиана и теперь тоже «затаились» в Иллинойсе. В Огайо демократы из законодательного собрания не бежали, однако призвали проводить массовые демонстрации протеста. Республиканцы Висконсина, Индианы и Огайо вне себя от возмущения. Они заявляют, что демократы не выполняют своих обязательств перед американскими избирателями.

«Демократический» бойкот вызван тем, что губернаторы Висконсина и Индианы, оба – республиканцы, а также законодатели-республиканцы Огайо выдвинули на голосование законопроекты, сильно ограничивающие права и деятельность профсоюзов. Они предлагают лишить профсоюзы права вести переговоры с работодателями и права заключать коллективные контракты от лица государственных служащих.

Республиканцы мотивируют эти меры необходимостью бюджетных сокращений, которым, якобы, профсоюзы мешают, так как не соглашаются уменьшать зарплаты и пенсии госслужащих. Законодатели-демократы скрываются в Иллинойсе, чтобы лишить республиканцев кворума и тем самым не допустить голосования.

В Висконсине тысячи людей уже вторую неделю выходят на улицы в знак протеста. Среди протестующих – и сторонники прав профсоюзов, и участники консервативного Движения чаепития, которые считают, что профсоюзы «давят» американский дух предпринимательства и слишком дорого обходятся американским избирателям.

В Мэдисоне на главной площади города люди ночуют в спальных мешках и на специально принесенных матрасах. Организаторы разносят для демонстрантов пиццу и горячий кофе.

Бюджет или политика?

«Мне кажется, губернатор Висконсина пытается просто уничтожить профсоюзы, – считает Тим Шэмбл, президент профсоюза государственных служащих, представляющего интересы сотрудников «Голоса Америки». – Это такая республиканская стратегия. По традиции в США профсоюзы очень близки демократам, профсоюзы поддерживают эту партию финансово и на выборах. Так что республиканские губернаторы в Висконсине и в других штатах пытаются "убить" профсоюзы, чтобы обеспечить себе победу на будущих выборах».

По мнению Тима Шэмбла, проблема – именно в политике. «На протяжении многих лет профсоюзные лидеры видели возможность продвигать свои интересы на законодательном уровне именно через Демократическую партию, – считает он. – И, мне кажется, таким образом они потеряли много возможностей. Они должны быть независимы от политики, от той или иной политической партии».

Губернатор-республиканец штата Висконсин Скотт Уокер многократно заявлял, что если лишить профсоюзы права отстаивать права работников и «торговаться» о размере их пенсий, штат сэкономит почти полтора миллиарда долларов. «Этот законопроект необходим, чтобы городские власти могли справиться с тяжелой финансовой ситуацией», – подчеркнул губернатор Уокер.

Однако Джозеф Слэйтер, профессор права Университета Тулэн в Луизиане, считает, что ограничение прав профсоюзов мало повлияет на бюджет Висконсина, Огайо или Индианы.

«Бюджетные проблемы в этих штатах мало связаны с правом профсоюзов договариваться о размерах зарплат и пенсий для госслужащих, – считает профессор Слэйт. – Многие исследования показывают, что государственные служащие в США с учетом их образования, профессиональных навыков и выслуги лет, получают меньшие зарплаты, чем те, кто работает в частном секторе. Во многих штатах США, в том числе в Огайо и в Висконсине, профсоюзы не имеют права договариваться о пенсиях для своих членов. Пенсии определяются другими, специальными законами штата. Так что на бюджет это мало влияет. Хочу напомнить, что за последний год примерно в 20 штатах США размер пенсий госслужащих был пересмотрен без участия профсоюзов».

Телефонные шутки в Висконсине

Предположения о том, что предложения республиканцев могут иметь политический, а не финансовый характер, подкрепил один телефонный шутник. Нью-йоркский блогер Иан Мерфи позвонил губернатору Висконсина Скоту Уокеру и выдал себя за Дэвида Кока, брата Чарльза Кока, известного американского бизнесмена. Братья Кок придерживаются консервативных взглядов и финансируют ряд республиканских проектов, в частности, Институт Като – «мозговой центр» – в Вашингтоне и некоторые инициативы консервативного Движения чаепития.

Губернатор Уокер попался на удочку шутника – он поверил, что Иан Мерфи – это Дэвид Кок. И был с «Коком» откровенен: рассказал, как намерен заманить сенаторов-демократов обратно в Висконсин, чтобы добиться кворума при голосовании, и сравнил свои действия с действиями Рональда Рейгана в 1981 году, когда тот в результате профсоюзного конфликта уволил значительное количество авиадиспетчеров. «Наступило наше время, – сказал Уокер по телефону «Дэвиду Коку». – Наступило время изменить историю».

Кому мешают профсоюзы

Во многих американцах живет глубокая неприязнь к организованному коллективизму. Это можно объяснить рыночной экономикой, уважением к частному предпринимательству и частным инициативам, десятилетиями «холодной войны» – отсюда такое настороженное отношение к любым намекам на распространение «социалистических» элементов в обществе.

Американцы гордятся своим стремлением к индивидуализму и считают его чуть ли не национальной чертой. Многие думают, что именно право профсоюзов влиять на работодателя препятствует быстрому развитию бизнеса, внедрению инноваций и возможностям работодателя увольнять некомпетентных сотрудников.
Однако для многих американцев членство в профсоюзе является единственной гарантией стабильности в условиях изменчивой рыночной экономики.

«Когда вы приходите на работу, вы попадаете в диктатуру, – считает президент профсоюза сотрудников «Голоса Америки» Тим Шэмбл. – Это устаревший вид управления, это феодальная система, где есть король, феодал – работодатель, у которого абсолютно все права. Менеджмент, корпорации – это богатые люди, обладающие властью, которые защищают свои интересы. А работники должны объединиться, чтобы тоже защищать свои права. Без этого у работников вообще не будет прав, потому что у одной группы будет слишком много власти».

В кабинете Тима Шэмбла, в здании «Голоса Америки» недалеко от Капитолия в Вашингтоне, на стене висит плакат с цитатой из известного американского промышленника Джона Рокфеллера-младшего, произнесенной еще в 1920-е годы. «Непоследовательно требовать демократии в нашем правительстве и практиковать автократию в нашей промышленности», – считал Рокфеллер.

Следует отметить, что помимо профсоюзов, права рабочих частного и государственного сектора в США защищают гражданские законы, действующие в каждом штате и на федеральном уровне.

В единстве – сила?

В США профсоюзное движение зародилось в 1930-е годы и явилось ответом на интенсивную индустриализацию, ответом на перемены, происходящие на рабочих местах миллионов американцев. Выступления рабочих во многих случаях жестоко подавлялись, однако со временем между профсоюзами и работодателями было заключено, если можно так сказать, «джентльменское соглашение» – они решили сотрудничать. Эти достижения были закреплены в законах и положениях «Нового курса» президента Франклина Рузвельта. Американские рабочие получили 8-часовой рабочий день и право на минимальную зарплату.

Сейчас в США около 17 миллионов активных членов профсоюзов. Причем профсоюзы действуют как в частном, так и в государственном секторах.

«Сначала более влиятельными и многочисленными были профсоюзы в частном секторе – они получили право на защиту прав своих членов в 1930-е годы, – рассказывает профессор Джозеф Слэйтер. – К 1960-м годам их влияние уменьшилось, и сейчас только 8% работников частного сектора состоят в профсоюзах. Профсоюзы государственных служащих "подняли голову" в 1960-е годы, стали расти и набирать влияние. Сегодня в профсоюзах состоят около 40% государственных служащих США».

Стимул или препона

Профессор Слэйтер не согласен, что профсоюзы препятствуют конкуренции и снижают профессиональную планку на рабочих местах.

«Не только в США, но и в других развитых демократиях есть правила, которые защищают работников, и я не думаю, что это им сильно мешает, – считает он. – Исследования показывают, что профсоюзы не влияют на эффективность работы. Приведу такой пример. Сейчас в Висконсине, как вы знаете, губернатор пытается отобрать право профсоюза отстаивать права учителей. А показатели школьников этого штата на экзаменах перед поступлением в вузы – вторые по стране. Между тем школьники в тех пяти штатах США, где профсоюзы не могут отстаивать права учителей, на экзаменах показывают очень плохие результаты – они на последнем месте по стране. Так что я не думаю, что профсоюзы мешают профессиональной деятельности».

«Менеджмент увольняет людей и при наличии профсоюзов, – добавляет Тим Шэмбл. – Если кто-то плохо работает, это можно задокументировать и потом представить как доказательство. Вопрос тут в другом: может ли менеджмент уволить тебя, вообще ничего не объясняя? Когда у тебя есть профсоюз, твои права, которые тебе гарантирует конституция, защищены на практике. Менеджер не может тебя просто так уволить – профсоюз гарантирует, что если тебя уволят, то обосновано».

Висконсин в ожидании

Пятница 25 февраля – последний день, когда законодатели штата Висконсин могут проголосовать за новый бюджет. Если они не найдут возможность его сбалансировать, бюджетный дефицит в штате уже к концу июня составит 3,6 миллиардов долларов. Губернатор Уокер отказывается идти на уступки. А сенаторы демократы по-прежнему скрываются в Иллинойсе. Как сообщают американские СМИ, в четверг 24 февраля домой к некоторым из них нагрянула полиция – видимо, чтобы они задумались о возвращении…

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG