Линки доступности

Реформа здравоохранения и Движение чаепития


Законопроект о реформе здравоохранения в США прошел сложный многоступенчатый процесс одобрения в Конгрессе. Сенат и Палата представителей одобрили не только первоначальный документ, но и поправки к нему. В воскресенье Палата представителей проголосовала за принятие сенатской версии законопроекта, принятой Сенатом в прошлом году. Затем конгрессмены отправили в Сенат список поправок к законопроекту для дополнительного рассмотрения. Сенаторы внесли в законопроект свои изменения и отправили его обратно в Палату представителей, которая за них проголосовала. Сложный демократический процесс принятия противоречивой реформы завершился победой демократов.

Республиканцы реформу не поддержали. Помимо членов этой партии, в США набирает силу еще одно политическое движение. Оно называется Движение чаепития и представляет собой тысячи разгневанных американских граждан, которые совершенно не признают политики демократов и критически относятся к некоторым аспектам политики республиканцев. В последние несколько дней, после принятия законопроекта о реформе, некоторые демократы даже получали угрозы для жизни.

Джим Малоун, корреспондент «Голоса Америки», который освещает вопросы национальной политики, выборы и демократические процессы в США, дал интервью Русской службе «Голоса Америки». Джим Малоун находится в Неваде, где в субботу и в воскресение проходят многочисленные демонстрации Движения чаепития. По мнению Д. Малоуна, движение пока является общественным, спонтанным, но у него есть потенциал превратиться в третью основную партию США (помимо демократической и республиканской).

Виктория Купчинецкая: Джим, вы сейчас находитесь в Неваде, где идет подготовка к многочисленному митингу Движения чаепития. Расскажите об этом движении. Из кого оно состоит?

Джим Малоун: Это свободная коалиция различных групп людей. По своим взглядам они обычно консервативны, многие их них – либертарианцы. Им не нравится, когда правительство слишком вмешивается в их жизнь. Оно расстроены тем, что происходит в Вашингтоне, им не нравится закон о здравоохранении, который был принят, им не нравится президент Обама и демократы. Значит ли это, что они поголовно будут голосовать за республиканцев во время промежуточных выборов в Конгресс в ноябре этого года? Пока еще рано говорить. Они сильно рассержены. Они приехали в Неваду, в небольшой городок на юге Лас-Вегаса, отсюда родом сенатора Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате. Он помогал президенту Обаме продвигать законопроект о здравоохранении. Представители движения хотят бросить вызов демократам, сюда едут люди со всей страны. Это будет большое событие, в качестве почетного гостя будет выступать бывший губернатор Аляски Сара Пейлин.

В.К.: Можно сказать, что в США формируется третья основная партия? Насколько это характерно для традиции американской демократии?

Д.М.: В этой стране есть традиция двух главных партий, двухпартийная система, непохожая на европейскую. Разброс взглядов в обеих партиях очень широкий – демократы-либералы и демократы-центристы, крайне правые республиканцы и республиканцы-центристы. В истории США были случаи – например, в 1992 году, тогда Билл Клинтон стал президентом – когда кандидат от третьей партии получил на выборах большое количество голосов. Это был Росс Перо, он получил 19% – лучший результат для кандидата от третьей партии с 1912 года.
В.К.: Какую роль на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре будет играть Движение чаепития?

Д.М.: Оно может представлять угрозу для республиканцев, потому что большинство этих людей консервативны по своим взглядам, но неизвестно, будут ли они голосовать за республиканцев. Они недовольны республиканской партией. Они видели, что республиканцы во время правления президента Буша-младшего потратили слишком много денег. Они не верят республиканцам и не любят демократов. Так что есть условия для возможного создания третьей партии. Но пока это не партия, это национальное движение. И оно, похоже, набирает силу. Два дня назад я говорил с демократами в Конгрессе, они обеспокоены этим движением. Они беспокоятся о выборах в ноябре. Они знают, что президент уже не так популярен, как в прошлом году, и демократам будет сложно сохранить количество мест в Палате представителей и в Сенате, которое у них есть сейчас.

В.К.: Можно ли сказать, что угрозы для жизни, которые в последние дни получали некоторые демократы, исходят именно от представителей этого движения?

Д.М. Доподлинно неизвестно, что угрозы исходили именно от членов Движения чаепития. Похоже, что большинство угроз поступает от противников абортов – которые могут быть членами этого движения. Вопрос права на аборт уже давно является камнем преткновения в американской политике. И противники абортов, а иногда и защитники этого права могут вести себя весьма агрессивно. После того, как приняли закон о реформе здравоохранения в США, многие активисты этого движения чувствуют себя разочарованными и раздраженными. И они свое раздражение могут выражать по-разному.

В.К.: Почему так долго продолжался этот процесс принятия законопроекта о реформе?

Д.М.: Процесс американской демократии никогда не является простым. Сенат и Палата представителей придерживаются разных курсов, если можно так сказать. Членов Палаты выбирают каждые два года, и поэтому они сильно зависят от мнения своих избирателей. Сенаторов выбирают каждые 6 лет. Поэтому у сенаторов больше времени посмотреть на проблему со всех сторон, принять решение, которое основывается на логике, а не на политике. Поэтому между двумя палатами существуют трения. Сенат принял законопроект о реформе в конце прошлого года, а в воскресение Палата представителей приняла сенатский вариант. Президент его подписал, и он стал законом. Но многим членам Палаты, демократам, не нравились некоторые положения этого сенатского варианта. Вместо того, чтобы отправить совершенно новый закон на рассмотрение Сената, где его будущее будет неопределенным, конгрессмены отправили поправки к закону. Теперь процесс завершен.

В.К.: Теперь у значительно большего количества американцев будет медицинская страховка. Однако государственного медицинского обеспечения в США так и не будет. Что об этом думают демократы, с которыми вы разговаривали?

Д.М.: Многие демократы удовлетворены тем, что законопроект одобрен. Но некоторые, с которыми я говорил, считают, что он недостаточно либерален. Они разочарованы. Многие хотели бы, чтобы туда была включена опция о государственном медицинском страховании, но на это нет никаких шансов. Демократы и без того с трудом приняли этот закон, им пришлось преодолеть много политических преград. И это, к сожалению, станет источником еще большего политического разделения в стране.

В.К.: Движение чаепития набирает силу, большинство американцев выступали против введения всеобщего медицинского обеспечения… Как вам кажется, США меняются – становятся более консервативной страной?

Д.М.: В 2008 году перемена была в пользу Барака Обамы и демократов. Но это совсем не обязательно был сдвиг в пользу либеральных взглядов по всей стране и в Конгрессе. Теперь страна, возможно, перемещается к центру и вправо. По моему мнению, США исторически всегда были центристско-правой страной. В 60-е годы бы сдвиг влево, но если поехать из Вашингтона в глубинку, увидишь людей, которые очень сдержанны в своих взглядах. Большинство американцев – центристы, и, в конце концов, именно они решают, кто выигрывает на выборах, кто становится президентом. Так что политическим кандидатам нужно завоевывать сердца и умы тех, кто в центре, потому именно они на выборах определяют направление американской политики.

Читайте также:

Рядовые американцы о принятии реформы здавоохранения

Палата представителей одобрила конечный вариант реформы здравоохранения

Реформа здравоохранения: надежды и опасения русскоязычных американцев

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG