Линки доступности

Иммиграционная реформа в США: быть или не быть?


Двое мужчин пытаются нелегально перейти границу из Мексики в США (архивное фото)

Двое мужчин пытаются нелегально перейти границу из Мексики в США (архивное фото)

Одиннадцать миллионов – это огромное количество людей. Почти как население Москвы по последней переписи. Именно столько нелегальных иммигрантов, в основном – из испаноязычных стран мира, проживают на территории США. Многие занимаются неквалифицированным трудом и не могут пользоваться социальными программами, доступными для легальных иммигрантов. Однако действие некоторых программ на них все же распространяется: например, «нелегалу» окажут неотложную медицинскую помощь в больнице – и не только в государственной, но и в частной. А их дети имеют право учиться в государственных школах страны – и при этом администрация школы не имеет права задавать детям вопросы об иммиграционном статусе их родителей.

Вопрос этот, однако, уже давно стоит достаточно остро на федеральном уровне. Еще президент Буш-младший и его администрация пытались – безрезультатно – провести иммиграционную реформу: предоставить «нелегалам», не нарушившим никаких американских законов, кроме иммиграционных, возможность получить вид на жительство в США, заплатив налоги за все годы нелегального проживания.

Администрация Барака Обамы так же безрезультатно пыталась добиться от Конгресса принятия закона под названием DREAM Act, который предоставил бы детям родителей-«нелегалов» возможность легализоваться в США. Президент Обама выразил надежду, что Конгресс в новом году пересмотрит свое решение по этому вопросу. В 2011 году демократы будут педалировать про-иммиграционные реформы не только от доброты душевной – без голосов испаноязычных избирателей в США, которые обычно эти реформы поддерживают, выборы 2012 года Бараку Обаме никак не выиграть.

Но вопрос статуса «нелегалов» в новом году, скорее всего, разожжет в Конгрессе еще больше страстей, чем в этом. Ведь многие республиканцы, попавшие на Капитолийский холм после ноябрьских выборов, баллотировались именно под лозунгами ужесточения контроля над нелегальной иммиграцией. «Новенькие» конгрессмены-республиканцы смогут опереться на «старожилов» – члена Палаты представителей республиканца Ламара Смита, который в новом году возглавит Комитет по юридическим делам, и на республиканца Стива Кинга, который станет председателем подкомитета по иммиграционным делам.

Недавно в Вашингтоне состоялась встреча консервативных представителей испаноязычной общины с американскими законодателями-консерваторами. Первые дали понять вторым, что если в стране будут приняты новые антииммиграционные законы, да еще если этот процесс будет сопровождаться вербальными нападками на иммигрантов – Белого дома в 2012 году им, консервативным политикам, не видать…как своей спины. У испаноязычных лидеров есть основания делать такие решительные заявления: в США 22%избирателей имеют латиноамериканские корни. Без их поддержки Белый дом для потенциального кандидата – белый, тающий в воздухе мираж.

Что касается демократов, то они к «нелегалам» тоже строги – судя по тому, что некоторые достаточно жесткие правила настоящая администрация отменять не собирается. В 2010 году из США были депортированы 393 тысячи нелегальных иммигрантов. Джон Мортон, глава федерального Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства, во время недавнего телефонного разговора с корреспондентом «Ассошиэйтед Пресс» заявил, что в будущем году агентство не намерено ослаблять свои усилия.

Агентство также продолжит расширять программу «Безопасные общины» (Secure Communities), которая позволяет официальным лицам проверять отпечатки пальцев всех подвергнутых аресту за любые нарушения подозреваемых и преступников и сообщать о «нелегалах» и даже о легальных обладателях грин-карты, оказавшихся в тюрьме, федеральным властям. И тех, и других могут выслать из страны.

В дополнение, в США вскоре могут быть приняты меры для того, чтобы заставить работодателей по всей стране сверять отпечатки пальцев своих сотрудников со специальной базой данных E-Verify, чтобы определить их иммиграционный статус.
Правозащитники резко возражают против многих этих правил. Они заявляют, что подобное ужесточение мер против «нелегалов» превращает США в «полицейское государство».

Можно представить, что в 2011 году в Конгрессе США 112-го созыва будут играть в сложные политические игры: Палата представителей, в которой большинство республиканцев, постарается ужесточить меры против «нелегалов». А Сенат, где перевес остался на стороне демократов, постарается этим мерам противостоять – в надежде на голоса избирателей с латиноамериканскими корнями.

За всеми этими политическими баталиями будут внимательно следить одиннадцать миллионов человек: «нелегалы», убирающие с американских полей мандарины и капусту, моющие в американских ресторанах посуду, подстригающие газоны в пригородах и работающие чернорабочими на американских стройках. И пока политики будут вести дебаты, «нелегалы» будут продолжать не платить налоги, которых вполне могло бы хватить на покрытие расходов по обучению их детей в американских школах и по оказанию им и их семьям медицинской помощи.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG