Линки доступности

Пышные вечеринки, сбор средств на политические цели и философские размышления о жизни

Подписав законопроект о поднятии лимита бюджетных заимствований, президент США Барак Обама смог немного расслабиться и отпраздновать свой день рождения. В Розовом саду Белого дома он решил принять несколько сотен своих друзей и союзников, а в Чикаго – своем родном городе – совместил приятное с полезным: вечеринка по случаю его 50-летия одновременно стала мероприятием по сбору средств на его предвыборную кампанию. Собралось почти две с половиной тысячи человек. Не обошлось без звезд и гламура – на «парти», в частности, выступила певица и актриса Дженнифер Хадсон. Самые дорогие билеты стоили 36 тысяч долларов.

Однако Обама все-таки не так склонен к блеску и размаху, как президент Билл Клинтон, который тоже отмечал свой 50-й день рождения, будучи главой Белого дома. На вечеринке Клинтона в августе 1996 года было очень весело – и очень дорого. Праздник проходил в зале нью-йоркского Мюзик-холла в центре Манхэттена. В прямом эфире спутниковое телевидение разносило по всему миру имидж Клинтона, задувающего свечи на праздничном торте. Торт весил 150 килограммов и был звездно-полосатым, как американский флаг. Актриса Вупи Голдберг была ведущей вечера, праздничные номера в честь президента исполнили Тони Беннетт, Арета Франклин и Джон Бон Джови. Звездный размах оказался политически не бесполезен – на вечере было собрано 10 миллионов долларов на нужды Демократической партии.

Но ничье поздравление, наверное, все же не может сравниться с выступлением Мэрилин Монро на стадионе «Мэдисон Сквэр Гарден» в Нью-Йорке в мае 1962 года. Она пела «С днем рождения, мистер президент» для Джона Кеннеди. На ней было платье телесного цвета, нашитые на него две тысячи искусственных бриллиантов блестели, как две тысячи маленьких солнц. Платье было таким узким, что перед началом вечеринки его зашивали прямо на ней. Со сцены Монро источала желание. После ее выступления Кеннеди сказал: «Я могу уйти из политики после того, как мне спели песню ко дню рождения так нежно и так гармонично».

На дне рождения Франклина Рузвельта в 1934 году, когда ему исполнилось 52 года, выступили 52 прекрасные девушки. Они прошествовали по гостинице «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке, облачившись в воздушные кружевные платья. На головах у них были шляпки, сделанные в форме праздничного торта. Каждая девушка держала в руке длинную электрическую свечу. По команде красотки водрузили свои свечи на шляпки, свечи зажглись, и по гостинице пронеслась песня «С днем рождения». В этот день в США прошло более 6 тысяч праздничных вечеринок в честь дня рождения президента Рузвельта.

Некоторые президенты любили просто повеселиться, другие предпочитали совмещать приятное с полезным. Линдон Джонсон намеренно решил провести съезд Демократической партии 1964 года в свой день рождения. Там-то он и был номинирован на пост главы Белого дома. Делегаты поднялись с мест и пели поздравительную песню. После номинации был устроен салют.

Дуайт Эйзенхауэр тоже совместил праздник со съездом своей партии – Республиканской. В октябре 1953 года он отпраздновал 63-й день рождения в штате Пенсильвания под звуки марширующих оркестров и в окружении приветствующих его однопартийцев.

Помимо Обамы и Клинтона, еще пятеро американских президентов праздновали свое 50-летие на посту главы государства – Джеймс Полк, Франклин Пирс, Улисс Грант, Гровер Кливленд и Теодор Рузвельт. Эти президенты США родились между 1795 и 1858 годами.

Теодор Рузвельт отмечал свой день рождения в октябре 1908 года, и празднование было очень скромным. 26-й президент США был известен своими усилиями по сохранению природных ресурсов Соединенных Штатов, в частности – расширением площади национальных парков. На праздничном обеде, посвященном его дню рождения, большинство гостей имело отношение к его деятельности в области охраны американской природы.

Президенты США обычно много шутят в свой день рождения, но иногда делают и серьезные заявления. Например, Барак Обама в преддверии своего 50-летия заявил, что теперь особенно серьезно относится к финансированию программы государственного медицинского обеспечения для пенсионеров и что сам скоро вступит в ассоциацию, которая объединяет пожилых американцев. Рональд Рейган, когда ему исполнялось 75 лет, сказал, что «это всего лишь 36-я годовщина моего 39-го дня рождения». Став более серьезным, он добавил: «В действительности, празднование моего дня рождения не так важно. Важно то, что я всегда пытался жить так, чтобы моя жизнь была значимой, и кажется, что мне это удалось».

А вот 11-го президента США Джеймса Полка, которому в 1845 году на посту лидера нации исполнилось 50 лет, в праздничные дни задумывался о бренности существования. В своем дневнике он написал: «Каждый день рождения меня глубоко поражает суетность и пустота наград и удовольствий, которые мы получаем в этом мире. В жизни я достиг самого высокого положения. Но очень скоро меня постигнет та же участь, что постигает все живое на земле. Я молю Бога, чтобы он подготовил меня к этому великому событию».

Для подготовки этой статьи были использованы материалы сайтов www.nationaljournal.com и www.time.com

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG