Линки доступности

Что думает американская администрация о саммите в Довиле?


Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Азии Филипп Гордон (архивное фото)

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Азии Филипп Гордон (архивное фото)

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Азии Филипп Гордон приветствует проходящий в Довиле саммит между Россией, Францией и Германией, на котором будут обсуждаться вопросы европейской безопасности. Однако замгоссекретаря еще раз подчеркнул, что, по мнению администрации президента США, в новом соглашении по европейской безопасности, которое предлагает создать Россия, нет необходимости.

«Мы общаемся с нашими европейскими друзьями по всем вопросам, включая Россию, – сказал заместитель госсекретаря, выступая в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. – Мы приветствовали намерение Франции пригласить Россию на этот саммит. С нашими союзниками в Европе мы разделяем точку зрения, что Россия является нашим партнером, а не нашим противником. Мы сами регулярно встречаемся с представителями российской стороны и обсуждаем вопросы безопасности. И мне кажется, что Россия услышит от Франции и Германии то же, что она слышит он нас – о нашем желании сотрудничать, но также и о наших разногласиях, включая вопрос Грузии».

Президент России Дмитрий Медведев находится с двухдневным визитом во французском Довиле. Там он встречается с президентом Франции Николя Саркози и с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече, помимо вопросов европейской безопасности, лидеры трех стран будут говорить об упрощении визового режима между Россией и ЕС и об отношениях между НАТО и Россией.

Продолжая тему, Филипп Гордон, однако, добавил, что Россия, как известно, предложила создать новое соглашение по европейской безопасности и выдвинула эту идею в ОБСЕ и в Совете НАТО-Россия.

«Мы однозначно заявляли (это не раз подчеркивала госсекретарь Клинтон), что в таком новом соглашении нет необходимости, – заявил заместитель госсекретаря. – Для обеспечения европейской безопасности уже существует несколько организаций. Четко установлены принципы, которые определяют обеспечение европейской безопасности. Нам нужно лучше работать над внедрением этих принципов, а не придумывать новые».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, чего США ждут от еще одного саммита, Совета НАТО-Россия, который пройдет в Лиссабоне в ноябре, заместитель госсекретаря США ответил так:

«Как известно, НАТО пригласило Россию для участия в саммитах НАТО и Совет НАТО-Россия в Лиссабоне. Мы уже давно подчеркивали, что Совет не дорабатывает. НАТО и Россия могут много сделать вместе для обеспечения глобальной безопасности, в таких областях, как борьба с наркотрафиком и терроризмом, в вопросах по Афганистану, по системе ПРО. Мы хотим, чтобы Россия приехала и обсуждала эти вопросы с НАТО. Даже несмотря на то, что у нас с Россией могут быть разногласия, включая вопросы по Грузии, это не означает, что мы не можем вместе стремиться к достижению взаимовыгодных целей. Так что мы не думаем, что саммит Совета НАТО-Россия в Лиссабоне должен быть посвящен созданию нового соглашения или новой организации по европейской безопасности, он должен быть посвящен уже существующим проектам и общим интересам».

«Голос Америки» поинтересовался у замгоссекретаря, как может повлиять исход промежуточных выборов в Конгресс США на российско-американские отношения. Изменится ли политика администрации, например, если большинство голосов в Палате представителей США после 2-го ноября будет принадлежать республиканцам?

«Президент Обама обрисовал очень четкую и конкретную политику по отношению к России, – ответил «Голосу Америки» заместитель госсекретаря. – И мы проводим эту политику уже на протяжении двух лет. Эта политика является действенной. И даже некоторые наши критики из республиканской партии признают, что наш подход работает. Администрация намерена придерживаться этой политики. И каким бы ни был исход промежуточных выборов в ноябре, мы будем продолжать развивать отношения с Россией».

Филипп Гордон отметил, что когда президент Обама пришел в Белый дом, ему от предыдущей администрации остались «плохие, распадающиеся отношения с Россией».

«Но администрация признала, что у США очень много общих интересов с этой страной: это Афганистан, борьба с терроризмом, экономика, борьба с последствиями изменения климата. Мы должны сфокусироваться на эти общих интересах, найти те области, в которых мы можем претворять их в жизнь. И между тем принимать тот факт, что по каким-то вопросам мы можем не соглашаться. Если посмотреть на прошедшие два года администрации Обамы – можно сказать, что во всех этих областях был достигнут значительный прогресс», – подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Филипп Гордон добавил, что «мир, процветание и демократия – общие цели Европы и США».

«Здесь мы достигли значительных успехов, но многое еще нужно сделать, – сказал он. – Наше внимание к глобальным вызовам не умаляет нашей заинтересованности в сотрудничестве внутри Европы. Мы продолжаем работать над продвижением демократических институтов в странах-членах Восточного партнерства – в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджане».

Заместитель госсекретаря США также добавил, что США продолжают готовиться к саммитам НАТО и Совета НАТО-Россия в Лиссабоне, а также к саммиту ОБСЕ в Астане, который пройдет в ноябре этого года. Принимающей страной саммита является Казахстан, так как он председательствует в ОБСЕ. В Астане, помимо прочих, будут широко обсуждаться вопросы развития гражданского общества и укрепления прав человека.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG