Линки доступности

Журнал Forbes опубликовал список 1226 миллиардеров

Журнал Forbes, который уже 25 лет каждый год публикует списки самых богатых людей планеты, сделал это и в 2012 году. На этот раз в cписке 1 226 имен – миллиардеров из разных стран мира, чье общее состояние составляет 4,6 трлн долларов. В прошлом году список журнала состоял из 1 210 человек, их общее состояние исчислялось 4,5 трлн долларов. По количеству миллиардеров первое место занимают США – 425 человек. Россия оказалась на втором месте – с 96 миллиардерами. Китай на третьем – миллиардеров там 95 человек. Среднее состояние миллиардера в этом году составляет 3,7 млрд долларов.

Самый богатый человек планеты – мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу. Состояние его и его семьи оценивается в 69 млрд долларов. Билл Гейтс на втором месте – его состояние около 61 млрд. Уоррен Баффет на третьем – он является обладателем 44 млрд долларов.

На 12 и 13 месте – Чарльз и Дэвид Коук, братья-бизнесмены, которые в последние годы финансируют многие республиканские и вообще консервативные движения и инициативы, направленные на победу республиканцев на выборах в Конгресс и Белый дом. Состояние каждого из них оценивается в 25 млрд долларов. Лилиан Беттанкур, владелица косметической компании L’Oreal, оказалась на 15 месте с состоянием в 24 млрд долларов. А вот мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг – на 20 месте, он является обладателем 22 млрд.

В списке Forbes из российских миллиардеров первым числится Алишер Усманов, акционер «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru Group и Facebook – он на 28 месте. Его состояние исчисляется 18,1 млрд долларов. Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, на 41 месте с 15,9 млрд. На третьем месте Алексей Мордашов, совладелец «Северстали» и «Силовых машин», с 15,3 млрд.

В список Forbes также входят Владимир Потанин (46 место, 14,5 млрд), Вагит Алекперов (56 место, 13,5 млрд), Михаил Фридман (57 место, 13,4 млрд). Михаил Прохоров, недавний кандидат на пост президента России, занял в списке 58 место. По данным Forbes, его состояние составляет 13,2 млрд долларов. В список также попали и другие граждане России – Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Леонид Михельсон, Андрей Мельниченко, Геннадий Тимченко, Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска.

Интересно отметить, что Forbes приводит и другую интересную статистку – размер состояний некоторых миллиардеров по сравнению с общим ВВП стран, в которых они проживают. Статистика оказывается особенно впечатляющей для стран с небольшим объемом экономики. Состояние грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили составляет более 24% ВВП всей Грузии, состояние украинского миллиардера Рината Ахметова – 5% от ВВП Украины, а состояние Владимира Кима из Казахстана – 1,6% ВВП Казахстана.

Следует отметить, что 25 лет назад, когда Forbes в первый раз сделал подсчет миллиардеров в мире, в список были включены 140 имен. Теперь их число выросло почти в 9 раз.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG