Линки доступности

Страсбургский суд: РФ нарушила право на жизнь


Страсбургский суд: РФ нарушила право на жизнь

Страсбургский суд: РФ нарушила право на жизнь

Европейский суд по правам человека признал, что на Дубровке власти недостаточно сделали, чтобы спасти своих граждан

Во вторник 20 декабря Страсбургский суд по правам человека постановил, что в 2002 году Россия нарушила право на жизнь своих граждан. Решение принято по делу о погибших и пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке.

По мнению суда, погибшие тогда 130 человек, пришедшие 26 октября 2002 года на мюзикл «Норд-ост», лишились жизни по вине российских властей. Это решение обязывает российские власти выплатить пострадавшим и родственникам погибших более миллиона евро в качестве компенсаций.

Коллективный иск был подан в Страсбургский суд в 2003 году 64 истцами – пострадавшими и родственниками погибших в результате теракта.

Европейские судьи признали, что у российских силовиков и других сотрудников спецслужб было достаточно времени для того, чтобы спланировать операцию по спасению 912 заложников. В заключении ЕСПЧ также говорится, что российские власти не предприняли достаточных усилий для того, чтобы эффективно провести переговоры с террористами с целью избежать или уменьшить количество человеческих жертв. В суде отмечают, что президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов тогда не раз заявляли, что не собираются вести переговоры с террористами.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG