Линки доступности

МИД Египта прервал контракты с лоббистами США


Здание МИД Египта в Каире (архивное фото)

Здание МИД Египта в Каире (архивное фото)

В Египте расследуют иностранное финансирование НПО

В воскресенье МИД Египта заявил, что прервал контракты с тремя американскими лоббистскими фирмами для того, чтобы сократить расходы. Египетские представители отвергли заявления американских представителей этих фирм, сделанные ранее, о том, что это они первыми расторгли контракты с египетским правительством. Об этом сообщает «Эссошиэйтед Пресс».

Как сообщает МИД Египта, контракты были прерваны с тремя влиятельными американскими лоббистами – Бобом Ливингстоном, Тоби Моффетом и Тони Подестой.

Каир подвергся критике Вашингтона за то, что запретил выезд из страны по меньшей мере 10 гражданам США и европейских государств в рамках расследования финансирования египетских НПО иностранными средствами. Среди американцев, которым временно отказано в выезде из Египта, – Сэм Лахуд, представитель Международного республиканского института и сын министра транпорта США Рэя Лахуда.

Решение Каира не выпускать американских граждан из страны вызвало негодование в Вашингтоне. США во вторник заявили, что запрет ставит под сомнение переход Египта к демократии и может привести к тому, что США остановят финансовую помощь Египту. Следует отметить, что страна сильно нуждается в этой помощи, так как политическая и социальная нестабильность сохраняется там уже почти год. Египет должен получить от США 1,3 миллиарда долларов финансовой помощи.

Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, представителей которых не выпускают из Египта, занимались мониторингом парламентских выборов в стране.

В рамках расследования предоставления иностранной финансовой помощи местным НПО египетская полиция ранее провела рейды в 10 офисах НПО, которые подозревают в том, что они получают деньги из-за границы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG