Линки доступности

Сирийские демонстранты напали на российское посольство в Триполи


Посольство РФ в Триполи

Посольство РФ в Триполи

Протестующие сорвали российский флаг, вели себя агрессивно

Сирийские демонстранты, протестующие против позиции России по урегулированию в Сирии, в воскресенье напали на посольство РФ в столице Ливии Триполи, сообщил РИА «Новости» очевидец событий.

Несколько десятков человек проводили акцию протеста у здания посольства, Напомним, что накануне Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

«Это была уже далеко не первая акция у посольства, но все предыдущие проходили мирно. Люди просто собирались, скандировали лозунги и пели песни», – цитирует РИА «Новости» очевидца событий.

На этот раз, по его словам, демонстранты вели себя более агрессивно.

«Протестующие сорвали российский флаг», – сказал он. Подоспевшая полиция «успокоила» нападавших. В настоящее время обстановка у российского дипломатического представительства спокойная. В результате инцидента никто не пострадал.

Эту информацию подтвердил МИД РФ. На сайте МИД опубликовано следующее:

«5 февраля после 14.00 по московскому времени около Посольства России в Триполи имела место несанкционированная акция под антироссийскими лозунгами в связи с позицией, занятой Российской Федерацией при голосовании в Совете Безопасности ООН по Сирии. Участники акции, общее число которой составило несколько десятков человек, забрались на крышу Посольства, повредили камеры наблюдения, спустили российский флаг.

Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал. Существенного материального ущерба нашему Посольству не нанесено. После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и Посольством Ливии в Москве были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского Посольства. Акция была прекращена к 17.00 по московскому времени. От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена».

Напомним, что накануне Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую режим Башара Асада и призывающую к его отставке. В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совбеза, в том числе США, Великобритания и Франция.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совета Безопасности уменьшают шансы на политическое решение проблемы, призывая к смене режима в Сирии и подталкивая оппозицию к власти.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», – заявил Чуркин. Чуркин добавил, что Россия намерена остановить сирийский конфликт и предпримет для этого необходимые меры.

Посол Китая в ООН Ван Мин заявил, что Пекин поддерживает позицию Москвы в отношении резолюции и призывает провести дополнительное обсуждение некоторых частей документа.

«Вызывает сожаление, что эти серьезные опасения не были приняты во внимание, – сказал он. – Постановка на голосование документа в условиях, когда позиции членов Совета Безопасности столь серьезно различаются, не помогает поддерживать единство и авторитет Совета в деле успешного разрешения проблемы».

Вето было наложено на проект резолюции, предложенный Марокко, соавторами являлись еще нескольких государств – в основном, арабских. Этот проект изначально вызывал недовольство России, которая предлагала свой проект, но он не был поставлен на голосование.

Посол США в ООН Сюзан Райс назвала «отвратительным» то, как проголосовали Россия и Китай.

Райс выразила возмущение тем, что «некоторые члены Совета продолжают препятствовать выполнить нашу единственную задачу: разрешить усугубляющийся кризис в Сирии и растущую угрозу региональному миру и безопасности».

Посол Великобритании в ООН Лайалл Грант заявил Совету Безопасности, что Россия и Китай используют «пустые аргументы» и преследуют «личные интересы».

«Реальность заключается в том, что Россия и Китай сегодня приняли решение повернуться спинами к арабскому миру и поддержать тиранию, а не легитимные требования сирийского народа», – сказал он.

В октябре Россия и Китай уже блокировали принятие аналогичной резолюции и сейчас по-прежнему защищают свое решение.

В воскресенье представители российского руководства заявили, что вето на резолюцию, предложенную западными странами было наложено из-за «ультимативного тона» документа и требований отстранить от власти президента Асада, являющегося единственным военным союзником России на Ближнем Востоке. Москва обвинила сторонников резолюции в отсутствии «политической воли» для достижения соглашения по урегулированию сирийского кризиса.

Как заявили в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят Сирию во вторник для того, чтобы призват президента Асада «быстро» провести демократические реформы для стабилизации ситуации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG