Линки доступности

Министерство обороны США не может объяснить, на что потратило $2 миллиарда в Ираке


Здание министерства обороны США (архивное фото)

Здание министерства обороны США (архивное фото)

Аудит показал, что отчетные документы утеряны

Министерство обороны США не может предоставить документы о том, куда были потрачены 2 миллиарда долларов, выделенные на оплату иракских контрактов. К такому выводу пришли аудиторы в офисе генерального ревизора США по реконструкции Ирака. Об этом сообщает Си-Эн-Эн.

В 2004 году иракское правительстве выделило Министерству обороны США 3 миллиарда долларов на оплату счетов по некоторым контрактам, однако теперь Министерство может предоставить документацию только примерно на одну треть этой суммы. Результаты аудита, проведенного офисом генерального прокурора, были обнародованы в пятницу.

В аудиторском отчете говорится, что хотя в Министерстве обороны были разработаны «внутренние методы контроля» за тем, куда поступают финансовые средства, «большая часть документации утеряна». Министерство занимается ее поисками. Аудиторы не смогли найти и другие документы, в частности, ежемесячные отчеты о расходах Министерства обороны США в Ираке с 2004 по 2007 годы. Аудиторы смогли найти только первые четыре из 42 отчетов.

Письмо с объяснениями результатов аудита подписано Стюартом Бойэном, генеральным ревизором. Аудитом руководил его заместитель Гленн Фурбиш. В ответном письме ревизору заместитель министра обороны США Марк Истон признал, что «с документацией действительно были проблемы».

Аудит проведен за то время, когда иракское правительство находилось в переходной стадии. Временное коалиционное правительство руководило страной 14 месяцев в 2003 и 2004 годах. За это время оно подписало множество контрактов с подрядчиками. Когда оно прекратило свое существование, иракское правительство предоставило Министерству обороны США 3 миллиарда долларов для уплаты счетов по этим контрактам. Аудиторы не смогли определить, на что была потрачена большая часть именно этих средств.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG