Линки доступности

Сила правды: Центральная Европа и День Победы в России


«Тема Великой Отечественной войны используется российскими властями, с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от разговора о тех огромных потерях, которые советские граждане понесли из-за советского режима», – с таким предположением выступил Саулюс Сужеделес, профессор истории унивеситета Миллерсвиль в штате Пенсильвания.

Профессор Сужеделес и несколько других экспертов приняли участие в дискуссии под названием «Сила правды: Центральная Европа и День Победы в России». Дискуссия прошла в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Профессор Сужеделес считает, что победу СССР над фашизмом нельзя использовать для оправдания преступлений сталинизма и возвеличивания сталинского режима.

«Сталинский режим был преступный режим, который не исчез 22 июня 1941 года, а потом вдруг не возник опять чудесным образом 5 мая 1945 года, – сказал он. – Сейчас много идет дисскуссий о том, что было чудовищнее – нацизм или сталинизм. Нам нужно очень четко понимать, что мы сравниваем».

«Когда мы говорим о сталинском режиме, мы говорим массовых убийствах, которые начались в конце 20-х – начале 30-х годов, – продолжил он. – Мы сравниваем их с нацистским геноцидом против евреев, цыган, убийств польских и не только польских граждан. Мы говорим об убийстве миллионов людей. Я считаю, что мы не можем называть советские массовые убийства геноцидом. Но с этической и моральной точки зрения я не вижу разницы между геноцидом против миллионов людей и массовыми убийствами миллионов людей, невинных и не способных защитить себя».

Родители Саулюса Сужеделеса, по его собственным словам, – выходцы из небольшой литовской деревушки. Он говорит, что они не воспринимали советскую армию как армию-освободительницу и еще до конца войны уехали из Литвы. Будущий профессор истории Саулюс Сужеделес родился в 1945 году в Германии. Профессор считает, что для многих народов Восточной и Центральной Европы в конце войны одна оккупация – фашисткая – сменилась на другую – советскую.

На вопрос «Голоса Америки», где его родителям жилось бы лучше – в «советской Литве» или в «нацистской Литве», профессор Сужеделес ответил, что «расистская политика фашистов имела бы, скорее всего, худшие последствия, чем советская оккупация».

«Но история не знает сослагательного наклонения», – добавил он. – Советская оккупация была разрушительной экономически и морально. Многие жители Литвы хотели, чтобы пришли американцы. Хотели, чтобы Вторая мировая закончилась, как Первая мировая – Германия побеждает Россию, а Западные союзники побеждают Германию. То есть все тогда возвращается к благоприятной ситуации, которая была в 1918 году.Это была фантазия, но единственная, в которой был смысл».

Еще один участник дискуссии, Нина Хрущева, профессор Колумбийского университета, обеспокоена тем, что в России наблюдает тенденция к героизации советской истории и героизации сталинизма. Она отметила тот факт, что президент Медведев назвал Сталина «диктатором», однако напомнила, что в московском метро восстановили слова «Сталин» золотыми буквами. Она также отметила, что Россия признала значительное количество исторических фактов и открыла архивы – в частности, катынские архивы.

«Дело не в том, что Россия не может говорить правду о своей истории – нет, факты на месте, говорят сами за себя, – говорит родственница Никиты Хрущева. – Но часто вместе с фактами приводятся оценки – факты, мол, такие, но вот с другой стороны... Важно не только признание фактов, как, например, по Катыни, но и признание вины. Факты нужно отделить от мифологии, которая приукрашивает нас и нашу историю».

«Голос Америки» поинтересовался у Нины Хрущевой, почему общественность не так отрицательно воспринимает, когда другие страны, в частности, США, создают положительные «нарративы» своей истории. Например, президент США Вудро Вилсон, который был главой Белого дома с 1913 по 1921 годы и в США считается интеллектуалом, прогрессивным и уважаемым президентом, придерживался расистских взглядов.

«Конечно, каждая страна хочет быть великой, и правой, и главной, но какой ценой это достигается? – ответила Нина Хрущева. – В Америке масса проблем, и мы все о них знаем… То есть говорить о том, что расизм в США кончился – невозможно. Есть какие-то цивилизационные толчки, которые заставляют народы признавать ошибки и двигаться вперед. Моя проблема с Россией в том, что она вперед движется очень плохо. Россия, как вы знаете, до сих пор 4 ноября справляет свое освобождение от Польши в 1612 году. Они не нашли лучшего праздника вместо 7 ноября».

В дискуссии также принял участие жуналист и политик Владимир Кара-Мурза (младший). Помимо руководителя Вашингтонского бюро на телеканале RTVi, Кара-Мурза является членом Федерального Политического Совета Объединенного демократического движения «Солидарность». В 2000-2003 годах он был советником лидера оппозиции Бориса Немцова, а в 2007-2008 годах руководил предвыборной кампанией кандидата в президенты Владимира Буковского.

«Советские люди могут по праву гордиться своим вкладом в победу над фашизмом и освобождением, в частности, еврейского народа, – сказал В. Кара-Мурза.– Именно советские солдаты первыми вошли в Освенцим в январе 1945 года, как и в другие концентрационные лагеря. Три четверти человеческих потерь были понесены именно на Восточном фронте, и можно с уверенностью сказать, что нацистов победила в основном советская армия».

«Но с другой стороны, мы должны говорить всю правду, – продолжил Кара-Мурза. Было бы аморальной ложью не сказать, что в Восточной и Центральной Европе люди обменяли одну оккупационную силу на другую. Было бы аморальной ложью не признавать массовых убийств и депортаций советского режима. Многие советские люди вернулись домой победителями и стали жертвами сталинских репрессий в 46-м и 47-м годах. И эту правду сегодня, несмотря на все усилия настоящего режима в России, многие россияне признают в дни празднования 65-летия Победы».

Читайте также:

Нью-Йорк поздравляет ветеранов с Днём Победы

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG