Линки доступности

Степан Бандера и украинская политика


Герои призваны объединять нацию. На героических примерах жизни и деятельности исторических личностей воспитывается национальное самосознание, определяются общие значимые моменты в истории того или иного народа. Поэтому очень часто, когда президент выбирает для страны героя – это становится политическим событием.

Украинское общество активно прореагировало на присвоение президентом Виктором Ющенко Степану Бандере звания Героя Украины. Президент издал указ о присвоении 20 января, через три дня после первого тура президентских выборов, на котором получил немногим более пяти процентов голосов избирателей и во второй тур не прошел. Некоторые в Украине считают, что поступок президента направлен на «мобилизацию» его электората, так как Ющенко, возможно, собирается участвовать в будущих парламентских выборах. По мнению других, присудить звание Героя Степану Бандере, националисту, боровшемуся за украинскую государственность, следовало уже давно, еще в 2009-м – в год столетия со дня его рождения.

Многие политики и общественные деятели Украины сделали по этому поводу многочисленные публичные заявления.

По сообщениям новостного агентства «Интерфакс», лидер парламентской фракции БЮТ, кандидат в президенты Юлия Тимошенко в эфире телеканал «Интер» заявила: «Для Украины абсолютной ценностью является наша независимость, и историки, люди, которые являются носителями интеллекта, должны четко установить – какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда». Кандидат в президенты отметила, что задачей президента страны является не разделять и делать противопоставления, а объединять ее жителей. «Путь, который нам нужно пройти, очень важен и ценен, и поэтому я эту работу Виктора Ющенко буду продолжать», – добавила Ю.Тимошенко.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что восприятие личности Степана Бандеры всегда строилось на мифах, на постоянном их использовании. «У нас, в Западной Украине, этот вопрос не стоит вообще, – рассказал в интервью «Голосу Америки» украинский политик. – Все очень просто. Потому что еще советская пропаганда строила свою концепцию лучшего будущего Украины на борьбе с бандеровцами, которые абсолютно положительно воспринимались большинством жителей Западной Украины. Не считая, конечно, тех, кто был на партийной работе или не говорил по-украински. Это восприятие было заложено в украинцах еще тогда, когда украинцы были мазеповцами, потом – петлюровцами, потом – бандеровцами. Я бы сказал, что Степан Бандера – это фигура сто тысяч вольт. Каждого, кто к ней прикасался, так или иначе било разрядом».

Оппозиционная Партия регионов считает присвоение звания Героя Степану Бандере шагом к расколу страны. «Партия регионов требует изменить наградную политику президента Украины. Глава государства в этом вопросе тоже должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части. Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора», – говорится в заявлении Партии регионов, которое приводит ее пресс-служба.

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко в интервью «Голосу Америки» напомнил, что Украина является одним из учредителей Организации Объединенных Наций. «Решением двух резолюций ООН заявлено: все, кто с оружием в руках выступали против антигитлеровской коалиции, являются пособниками фашизма, – сказал народный депутат. – То, что Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины – это желание разработать новый политический маргинальный проект для участия в новой избирательной парламентской кампании, чтобы попасть в Верховную Раду в составе той или иной националистической силы».

Музей советской оккупации был открыт в Киеве в 2007 году. В нем собраны материалы о действиях партийных и советских органов с 1917 по 1991 годы. Директор музея Роман Круцик считает, что Степан Бандера уже потому герой Украины, что воевал против оккупантов – как немецких, так и советских. «Что такое советская власть для Украины? Это была оккупационная власть. Точно, как и фашисты»,- заявил Роман Круцик в интервью «Голосу Америки».

Подобные исторические параллели для Юрия Короткина, участника Великой Отечественной войны, заместителя председателя Комитета ветеранов войны Украины, кажутся оскорбительными. По его словам, наградить Степана Бандеру – это все равно, что «бросить деготь в чистую душу ветеранов Великой Отечественной Войны». «Мы воевали на суше, в море и в небесах против фашистов. Вынесли все трудности ради победы, защищая нашу великую Родину. А Степан Бандера поставлял в разведшколы Абвера людей для ведения действий против Красной Арми. Это Бандера в ходе войны способствовал участию украинской молодежи в карательных формированиях гитлеровских войск. Это Бандера после войны развернул террористическую войну против советского государства. Он воевал против украинского народа. И как можно после этого награждать такого человека?».

В некоторых программных документах ОУН-УПА содержались утверждения о том, что «Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима». Многие международные еврейские организации, включая Центр Симона Визенталя в США, осудили присвоение Степану Бандере звания Героя.

Леонид Бард, исполнительный директор Американского Форума русскоязычных евреев, в интервью «Голосу Америки» сказал: «Это возмутительно, это героизация нацистов, это разжигание националистических настроений в украинском народе, я бы даже сказал, это попытка к разделению Украины. Любая нация имеет право на самоопределение, но не за счет геноцида другого народа».

Украинский историк Юрий Шаповал, заведующий отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины, разочарован тем, что по вопросу присуждения Бандере звания Героя в Украине людям не дали как следует высказаться. «Мы говорим о демократии в Украине, она действительно есть. Есть разные точки зрения, есть разные мнения, это действительно так. Но не было никакой публичной дискуссии. И меня это очень обижает», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

В Украине в различные судебные инстанции страны уже подано несколько исков о незаконности признания Степана Бандеры Героем Украины. Один из истцов – Виктор Попов, депутат Парламента Крыма. «Объединять нас надо не на жертвах, не на крови, а на другом. Объединять украинцев надо на идее борьбы с голодом, с бедностью, с наркоманией, с преступностью. А то у нас или голодомор, или фашисты, или ОУН-УПА, нам что, больше нечем заняться?», – сказал Виктор Попов корреспонденту «Голоса Америки».

Американские политологи тоже неоднозначно относятся к указу президента В.Ющенко. Сэм Чарап, сотрудник Центра за американский прогресс в Вашингтоне, считает, что присуждение звания Героя Степану Бандере разобщает страну. «Я не вполне понимаю мотивацию президента Ющенко, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Может быть, он надеется, что будут досрочно назначены выборы в Парламент, и он старается монополизировать электорат националистов. Он использует такие провокационные методы, чтобы привлечь на свою сторону избирателей».

Если не Степан Бандера – то кто? Какие личности в истории Украины менее противоречивы? Чьи образы и примеры могут служить объединению страны, укреплению общего национального самосознания?

По мнению профессора Гарвардского университета Николая Плохия, период Второй мировой войны является еще слишком близким и слишком болезненным для украинцев, а вот определенный консенсус в обществе достигнут по поводу становления украинского государства и государственности в период Российской империи, распада Австро-Венгерской империи и Гражданской войны. Историк с большим уважением относится к личности Михаила Грушевского, общественного и политического деятеля конца 19-го – начала 20-го века.

«Когда-то в советском историческом дискурсе Михаил Грушевский, председатель Верховной Рады, был абсолютно негативной фигурой. Здесь сейчас достигнут абсолютный компромисс, Грушевский – это фигура, которая вызывает одинаковый уровень узнаваемости, уважения и признания в Украине в целом», – считает американский историк.

По мнению доктора исторических наук Виктора Шаповала, в украинской истории было множество достойных личностей, таких, например, как Николай Амосов, выдающийся советский и украинский медик и литератор, занимавшийся вопросами искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни. А если взглянуть в более далекое прошлое – Юрий Драгобыч, философ, астроном и астролог 15 века, ставший ректором Болонского университета.

Первая часть статьи здесь:

Степан Бандера и украинская история

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG