Линки доступности

Такое решение принял суд штата Теннесси

Бывшая приемная мать Артема Савельева, американка Торри Хансен, которая отправила ребенка одного обратно в Россию из США, должна будет выплачивать мальчику алименты. Такое решение принял окружной судья Ли Рассел в городе Линчбург, штат Теннесси. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС и американские СМИ.

Суд обязал Торри Хансен, по профессии медсестру, отсылать мальчику четверть своей зарплаты. Во время слушаний Хансен в суде не было, так как она уже давно игнорирует повестки из суда. Накануне слушаний, которые прошли в среду, Хансен прислала в суд письмо, где объясняла, что на заседание явиться не сможет, так как из штата Теннесси переехала в Калифорнию.

Решение суда было принято в связи с иском агентства по усыновлению и Всемирной ассоциации детей и родителей (World Association of Children and Parents), подавших на Хансен в суд в связи с тем, что она нарушила заключенный с агентством контракт, в котором обязалась быть ответственной за содержание ребенка. Предполагается, что будет создан специальный фонд для Артема Савельева, где и будет регулярно оседать часть зарплаты Хансен.

В апреле 2010 года 7-летний Артем Савельев один прибыл на самолете в Москву из Вашингтона. У него был рюкзак, в котором российские власти нашли письмо, написанное Торри Хансен. В письме Хансен заявляла, что «больше не хочет выполнять роль матери этого ребенка», так как у него нестабильная психика, а его психологические проблемы были скрыты от нее сотрудниками детского дома, где мальчик находился до усыновления.

«Он жестокий, ведет себя как психопат, – говорилось в письме. – Сотрудники и директор российского детского дома лгали мне и предоставляли ложную информацию касательно его психической стабильности».

Сейчас мальчик живет в детском доме в России, учится во втором классе.

Адам Пертман, исполнительный директор Института Эвана Дональдсона по вопросам усыновления (Evan B. Donaldson Adoption Institute, некоммерческой организации, которая проводит исследования по вопросам усыновления) отметил, что решение суда практически не освещалось в американских СМИ.
«Каждый родитель – а насколько я знаю, здесь, в США, за Торри Хансен сохраняются ее родительские права – должен нести ответственность за своих детей и за их содержание. Так что решение суда кажется вполне логичным», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Однако Пертман отметил, что Артем Савельев по-прежнему находится в детском доме и не был усыновлен российской семьей – хотя когда об этом деле много писали в газетах, российские власти говорили, что в России найдется много семей, которые захотят его усыновить.

«Я всегда думаю про детей в таких случаях, – отметил он. – Потом что именно они становятся жертвами. Хорошо, если мальчику найдется любящий дом в его родной стране. Но я продолжаю задаваться вопросом, когда это произойдет».

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин во время заседания президиума правительства, посвященного вопросам ратификации российско-американского соглашения об усыновлении, сказал: «Мы должны стремиться к тому, чтобы абсолютное большинство детей обретало свою семью у нас, в России. А зарубежное усыновление стало редким, вынужденным исключением». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Адам Пертман считает, что любая страна – будь то Россия или Америка – должна отвечать за благополучие своих детей.

«И многие страны этого не делают – это факт, – прокомментировал американский эксперт слова премьер-министра России по просьбе «Голоса Америки». – Я не знаю, сколько точно детей живет в России в детских домах. Что именно имеет ввиду премьер-министр – что для всех этих детей будут найдены семьи? Тогда я это приветствую. Но если эти дети будут находиться в детских домах потому, что принято решение просто не разрешать усыновления из-за границы – тогда это очень проблематичное заявление, не в дипломатическом смысле, а в смысле благосостояния самих детей».

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG