Линки доступности

Виталий Кличко о приговоре Тимошенко


Виталий Кличко на демонстрации в честь годовщины "оранжевой" революции, Киев, 2005 год

Виталий Кличко на демонстрации в честь годовщины "оранжевой" революции, Киев, 2005 год

Украинский оппозиционер и чемпион мира по боксу не исключает давления на его партию со стороны властей

Лидер украинской политической партии «УДАР» (Украинский Демократический Альянс за Реформы), а также чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO (1999–2000) и WBC (2004–2005, 2008–н.в.) Виталий Кличко осудил обвинительный приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Находясь с рабочим визитом в Вашингтоне и выступая в Германском фонде имени Маршала, Кличко заявил, что уголовное дело и сегодняшний приговор Тимошенко, согласно которому один из лидеров «оранжевой» революции была приговорена к семи годам тюремного заключения, породили опасный прецедент для украинской демократии.

«Если мы хотим, чтобы нас ассоциировали с Европейским Союзом, если мы хотим считаться европейской державой, то такое поведение абсолютно неприемлемо. Это шаг назад от демократических завоеваний прошлых лет», – подчеркнул украинский политик.

В этом контексте Кличко также добавил, что выборы в украинский парламент в следующем году станут для украинской демократии лакмусовой бумажкой.

Рассуждая на тему внешнеполитического вектора, который его страна должна выбрать в системе Россия-Запад, лидер «УДАРа» заметил, что Москва, безусловно, очень близкий и важный партнер Украины. Однако, по мнению Кличко, ключевым и определяющим моментом при принятии политиками решения о том, кого же сделать своим главным союзником, должно стать желание самого украинского народа.

«65% нашего населения поддерживают европейскую интеграцию. Политики, которые не принимают во внимание мнение своего народа, не имеют будущего. Если они хотят быть успешными лидерами, они должны учитывать пожелания своих избирателей», - заметил оппозиционер.

В целом, оценивая ужесточившееся после избрания президентом Виктора Януковича противостояние оппозиции и власти, Кличко отметил, что он и его соратники по партии опасаются возможной политической изоляции страны: «Если дела пойдут так и дальше, то мы не исключаем повторения белорусского сценария на Украине».

В этой связи Кличко-старший обратился к западным политикам со словами, что если против его страны в ближайшее время будут введены санкции, то они должны коснуться исключительно украинского руководства и никоим образом не затронуть уровень жизни украинского народа.

Рассуждая о возможной внутриполитической смуте, связанной с расколом страны, Кличко заметил, что в нынешней ситуации нужно сделать все, чтобы предотвратить развитие революционных событий по примеру Египта и Туниса. В то же время политик заметил, что нельзя сидеть, сложа руки, так как гражданское общество в состоянии что-то изменить только в странах с демократическим строем; если же страна превращается в диктатуру, то у гражданского общества в тех условиях уже нет слова.

«К сожалению, нужно отметить, что в современной Украине сложилась ситуация, когда одного из лидеров оппозиции упрятали в тюрьму. Это значит, что мы с вами наблюдаем тенденцию скатывания украинской политической системы к диктатуре. И мы видим, что гражданское общество страны уже ничего с этим поделать не может, как это было бы в демократическом обществе», – заявил политик.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, опасается ли он за свое политическое будущее и свободу в связи с сегодняшним приговором Юлии Тимошенко, Кличко заметил:

«Я был бы с вами не до конца откровенен, если бы я сказал, что я не опасаюсь очутиться на месте Юлии Тимошенко. Во время последней предвыборной кампании в Верховную Раду некоторые депутаты из нашей партии ощущали серьезное давление со стороны действующей власти».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG