Линки доступности

Официальный Киев и оппозиция выражают поддержку мирному урегулированию конфликта в Донбассе

КИЕВ – Украина достигла прогресса в выполнении «Минских договоренностей», однако необходимо устойчивое прекращение огня в Донбассе, вывод российских войск и техники, восстановление контроля Украиной на оккупированном участке границы с Россией. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины 19 января по итогам встречи в Киеве Петра Порошенко с представителями федерального канцлера Германии и президента Франции Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером.

«Собеседники также отметили прогресс, которого достигла Украина в выполнении «Минских договоренностей», и подчеркнули важность координации действий для их полной реализации. Среди ключевых элементов были названы устойчивое прекращение огня, вывод российских войск и техники, восстановление контроля Украиной за своей границей и освобождение заложников», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Президент Петр Порошенко поблагодарил представителей Германии и Франции за «очень важную роль», которую они играют в процессе деоккупации части Донецкой и Луганской областей, а также в продолжении политики непризнания аннексии Крыма.

Во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком 18 января, специальные представители «обсудили отдельные аспекты сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом и первоочередные задачи в контексте европейской интеграции украинского государства».

«В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы мирного урегулирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и восстановления территориальной целостности Украины», – сообщает интернет-портал украинского Кабинета министров по итогам трехсторонней встречи дипломатических советников федерального канцлера Германии и президента Франции с председателем правительства Арсением Яценюком.

Интернет-сайт украинской газеты «Сегодня» пишет о том, что представители «Оппозиционного блока» на встрече с спецпосланниками федерального канцлера Германии Кристофом Хойсгеном и президента Франции Жаком Одибером заявили «о готовности принимать участие в разрешении кризиса в Донбассе».

Оппозиция – за установление мира в Донбассе

«Наша позиция – необходимо принять все законы, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе. Потому что все люди хотят мира в Украине. Именно поэтому парламент должен найти в себе политическую волю и принять соответствующее решение», – цитирует 19 января «Сегодня» слова председателя парламентской фракции «Оппозиционный блок», народного депутата Юрия Бойко.

По мнению Юрия Бойко, «Минские соглашения» – это единственный путь решения конфликта в Донбассе. Лидер оппозиционной фракции подчеркнул, что украинский парламент сегодня должен ответить на вопросы, которые волнуют общество».

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков говорит, что представители Европейского Союза демонстрируют активную позицию по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. По мнению Дмитрия Разумкова, Европа устала от «украинского кризиса» и намерена получить результат – в виде полной деэскалации вооруженного конфликта в обозримом будущем.

«Европа приложит максимум усилий, чтобы локализировать конфликт или попытаться его «заморозить». В Брюсселе понимают, что официальный Киев самостоятельно не способен решить проблему в Донбассе ни физическим путем, ни дипломатическим, при помощи переговоров. Обе эти ситуации, связанные с затягиванием процесса деэскалации, выгодны России», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что некоторые заявления украинских официальных лиц о желании расширить «минский формат» до «женевского» с привлечением представителей Соединенных Штатов вызывает «беспокойство» в Берлине и Париже.

«Европейские политики прекрасно понимают, что если Украина начнет менять формат взаимоотношений и переходить на «женевский» или «будапештский формат» это может привести к изменению позиции и со стороны России. «Минск-2» не решен, а дополнительные переговорщики, например, из США или Великобритании, конечно же, внесут свои замечания. Это беспокоит Европу. Они устали от украинских проблем, – отмечает Дмитрий Разумков.

Либерализация визовых отношений между Украиной и Евросоюзом при нерешенном конфликте в Донбассе, по мнению Дмитрия Разумкова, способствует активизации переговоров между Брюсселем, Киевом и Москвой.

«Минский процесс» и «боязнь» Европы

«Нет сомнений, что на фоне миграционного кризиса, европейцы просто боятся, что либерализация визовых отношений с Украиной приведет к новой волне миграции, причем, из Украины хлынут не только трудовые мигранты, но и те, кто держал оружие в зоне Антитеррористической операции, или, например, воевал против правительственных войск и по каким-то причинам решил покинуть Украину», – отмечает Дмитрий Разумков.

Эксперт считает, что специальные посланники федерального канцлера Германии и президента Франции посещают официальный Киев, и, вероятно, отправятся в Москву для того, чтобы понять на каком этапе находится выполнение Комплекс мер «Минских соглашений».

«Практически год идут переговоры, но, тем не менее, мы видим, что в Киеве одна позиция на данному вопросу, а в Москве – другая», – отмечает Дмитрий Разумков.

Он считает, что вопрос о внесении конституционных поправок, касающихся «особого статуса» для Донбасса, пока еще не находит необходимой поддержки в Верховной Раде и является «болезненным» для украинского общества.

«Думаю, что у администрации президента нет стопроцентной гарантии, что в Верховной Раде найдутся триста необходимых голосов народных депутатов для внесения изменений в Основной закон. В первую очередь, против выступает фракция «Радикальной партии», «Батькивщины» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, вряд ли за «особый статус» проголосует "Самопомощь"», – говорит Дмитрий Разумков.

Россия, по мнению Дмитрий Разумкова, заинтересована в том, чтобы Украина предоставила конституционный «особый статус» для Донбасса: «Это одна из составляющих позиции России – получить возможность не только де-факто, но и де-юре влиять на украинские территории, благодаря изменениям в украинской Конституции», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Комплекс мер об изменениях Конституции

Напомним, что в Одиннадцатом пункте Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений» значится «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…».

Комплекс мер по выполнению «Минских соглашений» был подписан 12 февраля 2015 года в столице Беларуси представителями Трехсторонней контактной группы после переговоров лидеров Германии, Франции, Украины и России.

Нынешнюю активизацию переговорного процесса по вопросу урегулирования кризиса в Донбассе эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян называет попыткой заложить фундамент тех процессов, которые «будут происходить на протяжении всего 2016 года».

«Приезд спецпосланников – вызван рядом факторов: усилением российской дипломатической позиции в «Минске-2», отказом Украины от ревизии «минского процесса». Необходимостью услышать слова Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию, которые не находят откликов в украинском обществе. Этот визит может послужить и фактором давления на политическую элиту со стороны президента – мол, вы видите, я заложник ситуации», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что, несмотря на критику «Минских договоренностей» в 2015 году, стороны, наблюдатели и участники переговорного процесса не смогли предложить новый, действенный формат для полной деэскалации конфликта.

«В данном случае я не вижу формата, в котором бы обсуждался реальный процесс деэскалации конфликта и демилитаризации, демонстрировались планы по реинтеграции оккупированных регионов и по внутреннему примирению сторон, по внешней деоккупации. Сегодняшний «Минский процесс» – это инструмент затягивания переговоров и возможность прекратить агрессивную фазу вооруженного противостояния. Но он, скорее, больше в интересах западного мира, чем Украины или России», – подчеркивает Олег Саакян.

О «логике» выполнения Соглашений

Олег Саакян считает, что в 2016 году Россия намерена укрепить свои позиции в переговорном процессе по «украинскому вопросу», дистанцируясь от статуса, фактически, участника конфликта на стороне самопровозглашенных анклавов.

«Мы видим прямой переговорный процесс на уровне представителей Госдепартамента и администрации президента России, в прессе подтверждена встреча Джона Керри и Сергея Лаврова в Швейцарии 20 января; Кремль укрепил свои позиции в Трехсторонней контактной группе, назначив своим представителем Бориса Грызлова. Все это ведет к тому, чтобы «минский процесс» во всех его нюансах был выгоден для России», – утверждает Олег Саакян.

Вместе с тем, Олег Саакян говорит о «логике» выполнения «Минских соглашений» в части, касающейся принятия конституционных поправок для определения «статуса» украинского Донбасса.

«После завершения «Минских договоренностей» логично предположить, что в Украине пройдут довыборы в Верховную Раду на части территорий, где они не состоялись. Естественно, по украинскому законодательству, с соблюдением украинской законности, но при участии кандидатов, которые, не исключено, что будут амнистированными и легализированными бывшими боевиками и террористами. Это один из рисков для украинского общества, заложен в «минском процессе» не просто на региональном уровне, а с законной попыткой выведения на общенациональный уровень», – подчеркивает Олег Саакян.

Он добавляет, что подобного сценария развития ситуации нет в Комплексе мер «Минских соглашений», однако, он «проистекает из логики и порядка выполнения Соглашений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG