Линки доступности

Медведев в Польше - «сверхожидания» или веха в истории?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

В понедельник 6 декабря президент России Дмитрий Медведев прибыл в Варшаву с двухдневным официальным визитом по приглашению главы Польши Бронислава Коморовского. По итогам переговоров президентов Россия и Польша стороны заключили семь соглашений о сотрудничестве. Генеральные прокуроры двух стран подписали меморандум о сотрудничестве вверенных им ведомств.

Москва и Варшава считают, что присоединение России к ВТО будет помогать расширению сотрудничества России и ЕС. «Стороны признают важность присоединения Российской Федерации к ВТО, которое будет способствовать модернизации российской экономики, расширению сотрудничества России с Европейским союзом в сфере торговли и инвестиций с соблюдением принципа взаимности», – говорится в Декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики, подписанной во время официального визита президента РФ.

Президенты РФ и Польши договорились взять под свой патронат расследование катастрофы под Смоленском, в результате которой разбился самолет главы польского государства Леха Качиньского. «Мы полны решимости довести до конца все расследования, которые в настоящий момент ведутся в отношении смоленской катастрофы», – сказал Дмитрий Медведев.

Своей визит в Польшу он назвал существенно важной вехой в истории российско-польских отношений. «К сожалению, наши отношения деградировали, но есть реальная возможность дать новое дыхание или открыть новую страницу в отношениях», – добавил глава РФ.

Накануне визита Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ сообщил, что Россия при расследовании катастрофы самолета польского президента проявила максимальную открытость и постаралась предоставить Варшаве полные сведения о ходе расследования. Госдума РФ на прошлой неделе приняла специальное заявление, осудив как преступление режима Сталина массовый расстрел польских офицеров в Катыни и отметив, что Россия протягивает Польше руку дружбы.

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск в связи с визитом президента России хотя и сказал о новой главе в истории двусторонних взаимоотношений, отметил также, что они по-прежнему не являются самыми простыми и легкими.

Старые песни о главном

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры по внешней политике Максима Минаева, визит Медведева рискует оказаться пиком текущего обновления диалога между Москвой и Варшавой в той ее редакции, которая была актуализирована Дональдом Туском и Владимиром Путиным еще в начале года. «Если сегодня внимательно посмотреть на позицию Бронислава Коморовского, то можно отметить если не ужесточение, то прагматизацию подхода по отношению к Москве, что и нашло свое отражение в ходе визита Медведева. Какого-то прорыва или достижения новых рубежей в межгосударственном диалоге не произошло», – считает эксперт.

Эксперты обратили внимание на беспрецедентно представительный состав российской делегации. Вместе с президентом в польскую столицу прибыли генеральный прокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономики Эльвира Набиуллина, глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. На встрече с Коморовским Медведев заявил, что необходимо активизировать и торгово-экономическое сотрудничество, помочь малому и среднему бизнесу двух стран.

С точки зрения Максима Минаева, руководство Польши не отрицает своей заинтересованности в том, чтобы активизировать экономические контакты с Россией, и во многом к этому его подталкивает бизнес-элита. «Представители деловых кругов справедливо полагают, что без нормального политического подкрепления развивать конкретные связи в области экономики достаточно сложно», – подчеркнул он.

Что касается сугубо политики как таковой, то тут поляки, по словам Максима Минаева, проявили более осторожный подход к высказываниям, к чему их подталкивают две причины. «У правящей партии «Гражданская платформа» появились предпосылки выйти на правое электоральное поле внутри страны, что особенно актуально, поскольку в Польше в 2011 году пройдут парламентские выборы, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике. – А если вы хотите играть с консервативным электоратом, то должны учитывать его интересы, которые помимо всего прочего выражаются и в достаточно сдержанном отношении к Москве».

Вторая причина, по мнению эксперта, банальна: поляки не скрывают своего недовольства ходом расследования авиакатастрофы под Смоленском, на их взгляд, оно ведется недостаточно транспарентно и крайне медленно. «Не учитывать этот фактор правящая партия не может. Так или иначе ей приходится проецировать его на прямой диалог с Москвой», – убежден Максим Минаев.

По оценке аналитика, в ходе визита не предвиделось какого-то значительного расширения в политическом регистре, и уж тем более – в области военно-политических взаимоотношений, а основным источником укрепления диалога стала экономика. «Польша сегодня развивает военно-технические связи только с США и Германией. Все обновление польских вооруженных сил идет оттуда. США вкладывают немалые деньги в модернизацию польской армии», – заявил Максим Минаев.

По его прогнозу, после нынешнего пика в отношениях двух стран, если взять их политический сегмент, скорее всего, наступит определенный спад.

Можно ли быть самостоятельным, будучи придатком?

Член Федерального политического совета демократического движения «Солидарность» Илья Яшин никаких иллюзий по поводу визита не испытывает. «Переписка американских дипломатов, обнародованная WikiLeaks, в полной мере продемонстрировала отношение как минимум Америки к президенту Медведеву», – заметил политик. Однако он уверен, что примерно так же главу России воспринимают и в других западных странах.
«Действительно, Путина везде считают альфа-догом – это выражение ошибочно переводят как альфа-самец, хотя на самом деле оно относится к полукриминальному жаргонизму, который на русский можно перевести как пахан, – а Медведева воспринимают своего рода придатком премьера», – уточнил Илья Яшин.

Говоря непосредственно о визите, представитель оппозиции отметил, что в целом он проходит на достойном уровне при соблюдении всех положенных формальностей. Что касается инициатив Медведева по части молодежного обмена, то, по мнению Ильи Яшина, они могут быть полезны для российского общества, если коснутся действительно молодых ученых и талантливых студентов. «И если программа не будет принята под активистов кремлевских молодежных движений, которые пытаются занять собой все пространство», – подытожил один лидеров «Солидарности».

Каких-то «сверхожиданий» от этого визита у него нет. «Пока Медведев мирится с отведенной ему ролью человека-тени Путина, его не будут воспринимать всерьез. Будут оказывать необходимые ритуалы внимания, но не более того», – добавил он.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов оценивает визит как важный и нужный, но ему хотелось бы более конкретных результатов. Он обратил внимание, что еще до начала визита было некоторое различие в тональности при обозначении его целей. «Если в заявлениях российских руководителей преобладали такие выражения, как «новый старт», «новый этап», то Коморовский говорил о надежде на потепление отношений», – объясняет он.

В представлении Сергея Зацепилова Россия относится к уже достигнутому уровню отношений с Польшей, безусловно, более оптимистично, чем сами поляки. «Нынешний визит в большей степени демонстрирует заинтересованность российской стороны в развитии связей. Но пока документы, которые были подготовлены, создают только базис для сотрудничества, а переход к конкретным соглашениям затягивается», – считает директор политических программ. Поэтому, как ему кажется, в ходе встречи и возникла вновь катынская тема.

«Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Позже российские власти признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность советское руководство.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG