Линки доступности

Питер Гелб: «Америка будет помнить Вишневскую как великого гражданина мира и истинного героя России»


Галина Вишневская и Мстислав Ростропович -
2007 г.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович - 2007 г.

Гендиректор Метрополитен-опера - о Галине Вишневской

Нью-Йорк – Россия и весь просвещенный мир скорбят в связи со смертью Галины Вишневской. Великая оперная певица умерла в Москве на 87-м году жизни.

Отпевание прошло в храме Христа Спасителя, а похоронили Галину Павловну на Новодевичьем кладбище, рядом с ее мужем, виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. Он умер в Москве в 2007 году в возрасте 80 лет. Накануне похорон Вишневской в Центре оперного пения состоялось прощание с ней, на которое пришли тысячи людей.

В беседе с «Голосом Америки» генеральный директор Метрополитен-опера Питер Гелб выразил сожаление, что в силу большой занятости не смог поехать в Москву, чтобы проститься с Галиной Вишневской. Он хорошо знал ее и Мстислава Ростроповича, дружил с ними много лет.

Питер Гелб руководит ведущим оперным театром США с 2006 года. Сын бывшего исполнительного редактора газеты «The New York Times», с юности он бредил музыкой, был «мальчиком на побегушках» у легендарного импресарио Сола Юрока, затем работал менеджером пианиста Владимира Горовица. За свою долгую карьеру в мире искусств и шоубизнеса Питер Гелб общался со многими корифеями, но Вишневскую и Ростоповича выделяет особо.

«Я не помню точно момент, когда познакомился со Славой и Галиной, - сказал Питер Гелб. – Общался с ними много раз, и особенно интенсивно в период перестройки. Cопровождал их, когда они вернулись в Россию в 1990 году. Cнимал документальный фильм об их триумфальном возвращении».

Ведущая солистка Большого театра, признанная звезда советской оперной сцены, в 1974 году Вишневская вместе с Ростроповичем была вынуждена эмигрировать. За поддержку писателя Александра Солженицына, который долгое время жил на их подмосковной даче, их не только выслали, но и лишили гражданства.

«В первые дни после возвращения в Москву они были переполнены эмоциями, - продолжал Гелб. – Их со всех сторон бомбардировали предложениями, люди хотели выразить им поддержку и любовь.

Слава и Галина не хотели пропустить ни одной возможности, они будто и вовсе не спали в те бурные дни, встречаясь с друзьями, которых не видели много лет, посещая могилы тех друзей, кто уже ушел. Они вернулись в свою конфискованную квартиру. Они заново обживали мир, который их заставили покинуть. Для меня те волнующие дни останутся самым ярким воспоминанием в жизни».

С Большим театром у Вишневской связана вся жизнь. В 1952 году ее приняли в труппу, где она со временем стала ведущей сопрано и исполнила более тридцати партий, среди которых Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме» и донна Анна в «Каменном госте». В 1966 году она снялась в главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича. Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами мира, пела с выдающими певцами современности.

«Мы стояли на площади перед Большим театром, - вспоминает Гелб. – Галину, которая была вместе с дочерью Ольгой, уговаривали, буквально умоляли войти в здание театра. Она отказывалась, с горечью говорила о том, как после их отъезда за границу любое упоминание е ней в театре вытравляли, вычеркивали, пытались уничтожить даже в театральных архивах.

Она указывала рукой в направлении здания КГБ, говоря, что именно там находятся люди, виновные в их многолетней травле. Это был грустный день. А вот день, когда они вернулись на свою любимую дачу, был радостным и веселым. Выпало много снегу, и Слава и Галина резвились как дети, хохотали, играли в снежки».

Галина Вишневская родилась в 1926 году в Ленинграде, почти все детство провела в Кронштадте. В годы войны пережила блокаду, девушкой-подростком служила в частях противовоздушной обороны.

«Поездка с Галиной в Ленинград, на ее родину, стала еще одним волнующим эпизодом нашего общения, - продолжал Гелб . – Она показывала мне те места в городе, которые ей были памятны по блокадным дням, рассказывала о невероятных и страшных испытаниях, которые выпали тогда на долю жителей».

Когда документальный фильм был снят, Питер Гелб показал его Вишневской и Ростроповичу. В нем, помимо интервью и хроники, были запечатлены фрагменты выступлений Ростроповича с Вашингтонским Национальным симфоническим оркестром и его первых после возвращения концертов на родине. В отличие от супруга Галина Павловна осталась очень недовольна фильмом.

«Она довольно гневно мне сказала: почему показаны выступления Славы, а меня на сцене нет, - вспоминал Гелб. – В ее претензиях сквозила личная обида, но не было и толики логики. Она же не выступала в то время, в отличие от мужа. Это одна из трагедий ее карьеры. Эмигрировав, Галина фактически оказалась лишена возможности выступать на ведущих оперных сценах мира.

В годы «железного занавеса» русские оперные певцы практически не пели на других языках, кроме русского. Даже оперы Верди и Пуччини пелись на русском.

Поэтому, оказавшись за рубежом, Галина не смогла соответствовать требованиям оперных театров, а учить партии на иностранных языках уже, видимо, было поздновато. Конечно, она успешно преподавала и учила вокалу молодых исполнителей, но ее карьера как певицы фактически завершилась.

Слава же еще очень долго продолжал свои успешные выступления как один из лучших виолончелистов мира. Так вот, чтобы выйти из положения, я наложил на кадры воспоминаний Галины о ленинградской блокаде ее замечательное исполнение вокализа Рахманинова. Получилось очень неплохо».

С 2002 года Галина Вишневская возглавляла Центр оперного пения в Москве. С 2006 была председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов. В 2011 году представила новое издание книги «Галина. История жизни», приуроченное к ее юбилею. Играла в театре и кино.

В драматичной киноленте Александра Сокурова «Александра» сыграла главную роль бабушки, приезжающей в Чечню к служащему там внуку-офицеру.

«Галина и Слава – не просто выдающиеся музыканты, - подчеркнул в завершении беседы Питер Гелб. – Они уникальные, громадные личности, не умещающиеся в банальные характеристики.

У Галины была чуткая душа, отзывчивое сердце. Нужно быть храбрым, чтобы выходить на сцену. Но ее храбрость простиралась далеко за пределы сцены. Америка будет помнить ее как великого гражданина мира и истинного героя России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG