Линки доступности

Вице-президент США ведет переговоры в Багдаде


Нури Малики и Джо Байден

Нури Малики и Джо Байден

В четверг вице-президент США Джо Байден прибыл с необъявленным визитом в Багдад для переговоров с иракским премьер-министром Нури Малики. Байден первым из руководителей американской администрации посещает Ирак после формирования нового кабинета министров в прошлом месяце.

Ранее иракские власти объявили, что главной темой переговоров станет вопрос о пребывании части американского контингента в Ираке после 31 декабря 2011 года. Однако, сообщает информационное агентство Рейтер, на встрече Байдена и Малики 13 января этот вопрос не поднимался.

Малики находится под давлением со стороны бескомпромиссных членов коалиционного правительства, представляющих шиитскую общину. Они выступают против продления военного присутствия США в Ираке, несмотря на то, что, по мнению иракских и американских властей, к концу текущего года страна не будет в состоянии самостоятельно защищать свои границы. В настоящее время в Ираке дислоцировано около 50 тыс американских военнослужащих.

У Байдена также запланированы встречи с другими членами иракского руководства. В их числе – президент Джалал Талибани, глава курдской автономии Масуд Барзани и Аяд Аллави, глава пользующийся суннитской поддержкой оппозиционного блока «Иракия».

Новости мира читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG