Линки доступности

ЕС-Россия: вопрос безвизового режима

  • Анна Введенская

Кнут Флекенштейн

Кнут Флекенштейн

Кнут Флекенштейн, немецкий политик, депутат Европарламента, председатель делегации Европарламента в России. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Флекенштейн рассказал о том, какие факторы тормозят процесс введения безвизового режима между Евросоюзом и Россией, а также коснулся вопроса модернизации России.

Кнут Флекенштейн: Наряду с другими широкими темами, такими как климатические изменения или преодоление экономического кризиса, идет конкретизация «партнерства для модернизации». Для меня это – основная тема.

Голос Америки: Что необходимо для того, чтобы модернизировать Россию? С российской точки зрения, это «технологии и капитал»...

К.Ф.: ... Верно, это вопрос совершенствования экономики, инвестирования… Но никто не будет инвестировать в Россию, если там не будет уважения к верховенству закона, гражданскому обществу… В общем, это намного более широкий вопрос, чем просто модернизация экономики.

Г. А.: Как проводить модернизацию в современных российских условиях?

К. Ф.: Для плодотворного сотрудничества нужно верить и доверять. Поэтому в переговорах с российскими партнерами мы всегда настаиваем на разрешении вышеупомянутых проблем. С другой стороны, я наблюдаю укрепление законности и гражданского общества в России.

Я наблюдаю улучшения в регионах Перми, Екатеринбурга... Хотя, безусловно, существует много проблем, и страна должна быстрее претворять решения в жизнь. В российской конституции предусмотрено все то, что, по моему мнению, должно быть в демократической стране. Но мы знаем, что российская конституция иногда далека от российских реалий.

Г. А.: По этой причине Россия не может установить безвизовый режим с ЕС?

К. Ф.: Это справедливый вопрос, потому что еще на саммите ЕС-Россия 2003 года мы наметили целью ввести безвизовый режим, но с тех пор ничего не изменилось.

Г. А.: Почему?

К. Ф.:
Я лично целиком поддерживаю безвизовый режим, и думаю, что ЕС должен выработать совместно с российским правительством «дорожную карту» для того, чтобы ввести его. Но существуют технические обстоятельства...

Г. А.: ... Например?...

К. Ф.: Например, биометрические паспорта. Существуют и другие проблемы – например, то, что Россия решила раздать паспорта своим соотечественникам в других странах... Например, в Южной Осетии.

Г. А.: Это одно из препятствий?

К. Ф.: Да, конечно. Потому что эти действия разделяют Грузию. Мы можем признать свободный визовый режим с Россией, но не с Грузией одновременно.

Г. А.: Вы думаете, что до тех пор пока не разрешится ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии, россияне не получат свободного визового режима?

К.Ф.: Думаю, что это одно из препятствий, и мы должны найти решение этой проблемы.

Читайте рубрику Анализ и перспективы

XS
SM
MD
LG