Линки доступности

Германия выдвигает новые условия либерализации визового режима

Вопреки ожиданиям Тбилиси, на встрече глав МВД Евросоюза, которая прошла 10-го июня в Люксембурге, не было принято решения по вопросу о предоставлении Грузии безвизового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. Как заявила журналистам перед заседанием государственный секретарь Министерства внутренних дел Германии Эмили Хабер, прежден чем принять окончательное решение по Грузии, страны ЕС «должны дождаться механизма приостановки» – т.е. иметь гарантии, что в случае массовых фактов нарушения безвизового режима, ЕС сможет принять соответствующие меры.

Тбилиси надеется, что Евросоюз задействует безвизовое сообщение с Грузией по крайней мере до 8 октября т.е. до парламентских выборов. Как заявил грузинский премьер Георгий Квирикашвили, скорое разрешение вопроса либерализации визового режима имеет ключевое значение для прозападных политических сил в Грузии, так как поможет им получить большую поддержку населения на предстоящих выборах.

«Грузия выполнила свою долю работы и теперь очередь за странами Европы. Это нелегко, и мы понимаем это, но все эти вопросы – кризис миграции, внутренние вызовы в ЕС – ничего общего не имеют с технической готовностью Грузии. Мы готовы в институциональном, правовом смысле», – заявил Квирикашвили, выступая на Международной энергетической конференции в Тбилиси.

Примечательно, что в результате проведения соответствующих реформ, Грузия удовлетворила все необходимые требования ЕС для получения безвизового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. Однако вопреки надеждам Тбилиси, неожиданно на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 8-го июня, Германия, при поддержке Франции и Италии, выступила против отмены виз для граждан Грузии в начале лета.

Основная причина, которую, согласно анонимным источникам в структурах ЕС, озвучивает немецкая сторона, это присутствие на территории Германии нелегальных грузинских мигрантов, а также лиц, причастных к криминальной деятельности. Хотя, как заявили депутаты Европарламента на недавней встрече с президентом Грузии в Страсбурге, на самом деле причина в том, что вопрос Грузии рассматривается в одном пакете с Косово и такими большими странами, как Украина и Турция, с которыми часть европейцев связывает экономические и миграционные риски.

Напомним, законодательная инициатива о предоставлении гражданам Грузии безвизового доступа была представлена Еврокомиссией 9 марта. Теперь её должны утвердить Европарламент и Совет Европейского Союза, который объединяет министров правительств 28 стран-членов ЕС. Заседание Совета Европейского Союза состоится 20-го июня. Если и на этой встрече не будет принято решения, то Грузия не сможет получить безвизовый режим в начале осени.

В случае задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

Возможные последствия отсрочки

Представители грузинской власти неоднократно заявляли, что промедление с предоставлением Грузии безвизового режима с ЕС пошатнет позиции прозападных сил в стране и будет на руку лишь антизападникам и евроскептикам не только в самой Грузии, но и в регионе целом.

«Трудно представить, как отразится это на других странах (региона), когда они наблюдают за примером Грузии. Каковы будут их заключения о надежности европейских процессов?», – заявил СМИ президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время своего визита в Брюссель 8-го июня.

Аналогичное послание содержится и в обращении министров иностранных и внутренних дел Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии, в котором они призывают страны ЕС незамедлительно предоставить Грузии безвизовый режим в Шенгенскую зону.

«Любая следующая отсрочка принятия решения повредит нашей надежности и может негативно повлиять на реформы, связанные с европейской интеграцией в Грузии, а также в других партнерских странах», - сказано в письме.

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия предполагает, что скорее всего, предоставление Грузии безвизового режима с ЕС затянется на неопределенное время. По крайней мере, согласно его словам, вряд ли реалистично надеяться на то, что граждане Грузии уже в октябре смогут путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз. Политолог считает, что пока не будет задействован механизм быстрого приостановления безвизового сообщения, т.е. новая процедура, которую предлагает Германия, Берлин не даст своего согласия.

Что касается аргументов Германии насчет наличия на своей территории криминалов из Грузии, по словам эксперта, даже при всей их серьезности, он все же считает, что ключевую роль в противостоянии Берлина скорее всего, играет тот политический фон, который преобладает в самой Германии, а также Европе в целом. В частности, Нодия имеет в виду негативное отношение части европейцев к неконтролируемому наплыву мигрантов из Сирии и других стран.

Политолог не исключает того, что отсрочка безвизового режима вызовет разочарование среди населения Грузии. Хотя в то же время, Нодия сомневается, что это будет иметь драматические последствия с точки зрения поддержки западного курса. По его словам, более важную роль здесь играют различия концептуальные разногласия между сторонниками прозападных и антизападных сил, и конкретные события вряд ли могут иметь серьезные последствия для внешнеполитического курса страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG