Линки доступности

Новые слова эпохи Интернета


Новые слова эпохи Интернета

Новые слова эпохи Интернета

Наука и технология становятся источником неожиданных терминов, которые быстро оказываются обыденными

«Твитить», «Великий китайский файрвол», «антропоцен»... Новые слова приходят в наш язык из науки, технологий и Интернета. В своей новой книге «Виртуальные словомиры» (Virtual Words) Джонатан Китс, известный читателям журнала WIRED по рубрике, посвященной современному жаргону, ведет нас через джунгли новых терминов и объясняет их значение для нашей повседневной жизни.

Люди изобретают слова, чтобы описать наш изменчивый мир – такова основная мысль книги «Виртуальные словомиры». И в ней есть множество тому примеров. Возьмем уже всем знакомое слово «спам». Изначально это было название торговой марки мясных консервов (SPAM), но сегодня так называют назойливые и ненужные получателю сообщения, которые забивают наши ящики электронной почты

«Этот термин появился потому, что спам – это электронный «мусор», а консервы SPAM, по мнению многих, – нездоровая, «мусорная» пища. Поэтому люди начали называть такие «мусорные» сообщения спамом, – объясняет Китс. – Слово «спам» объединило людей, и они восстали против рассылки сообщений, которые им не нужны».

Китс с удовольствием рассказывает о происхождении различных новых слов. Фраза «Великий китайский файрвол» (firewall), очевидно, произошла от «Великой китайской стены» (wall). Так называют систему мониторинга и цензуры Интернета в Китае.

Более распространены глагол «твитить» и существительное «твит». Изначально они означали размещение сообщения в социальной сети Twitter и сами эти сообщения, соответственно. Создатели Twitter предполагали, что с помощью этой системы пользователи смогут наблюдать за работой такси, полиции, отправлять другие срочные сообщения и таким образом получать общую картину происходящего в городе в данный момент. Но вскоре твитам нашли совершенно неожиданное применение.

«Twitter стали использовать для самых разных целей, – говорит Китс. – Он стал новостной лентой. Он стал формой повседневного самолюбования. Это получилось потому, что Twitter поощрял использование своего сервиса другими компаниями, которые находили для него новые сферы для применения. Нельзя утверждать наверняка, но само слово «твитить» было придумано пользователями этого сервиса микроблогов и никогда не являлось торговой маркой, в отличие от Twitter. Поэтому, когда мы твитим, теперь совершенно не важно, что это за сообщение, в чем его суть и цель».

В некотором смысле значение слова «твит» выработалось в результате краудсорсинга. Но что такое краудсорсинг?

Слово «Краудсорсинг» (crowdsourcing) образовалось от слияния английских слов crowd, «толпа», и аутсорсинг (outsourcing) – корпоративная практика передачи некоторых производственных функций в регионы с более низкой оплатой труда.

«Краудсорсингом» называют процесс, при котором множеству людей предлагают принять участие в проекте. Например, могут предложить рассортировать размещенные в Интернете фотографии или решить техническую проблему. В последнем случае победителю могут заплатить деньги или предложить контракт. Википедия – один из примеров краудсорсинга, хотя, замечает Китс, в ней есть неточности.

«Википедия – это коллективная энциклопедия, в которой любой человек может написать или отредактировать статью на любую тему – хоть о Джордже Вашингтоне, хоть об атмосферных явлениях», – говорит он.

По словам Китса, знакомые научные или технические термины могут, сливаясь друг с другом, описывать новые понятия, идеи, которые привлекают внимание ученых, а вместе с ним – финансирование научных исследований. Возьмем слово «микробиом» (microbiome), которое произошло из сочетания слов «микроб» (мельчайшая форма жизни) и «геном» (набор генов и генетической информации, присущей данному организму). Таким образом, «микробиом» – это набор микроорганизмов, которые живут вместе с их носителем.

«Существует теория, что микробы, которые живут внутри нас, которые, например, участвуют в процессе пищеварения, определяют наше состояние так же, как и гены в наших клетках, – говорит Китс. – Это очень сложное представление, которое, тем не менее, ведет к совершенно новому направлению в биологических исследованиях».

Иногда в новых словах одновременно проявляется научное озарение и общественная позиция. В качестве примера Китс предлагает понятие «антропоцен» (anthropocene). Некоторые геологи используют этот термин для обозначения нынешней эпохи, когда деятельность человека, выражающаяся в выбросах углекислого газа, интенсивных сельскохозяйственных технологиях, утилизации миллиардов кубических тонн неиспользованного бетона и искусственных строительных материалов, оставляет видимый след на планете.

«Появление этого слова, возможно, означает, что было бы неплохо, если мы обратили внимание на эту проблему и не так сильно влияли на окружающую среду, – аргументирует Китс. – Это означает, что наука не просто сторонний наблюдатель за миром, но может занимать активную позицию и предлагать нам жить так, чтобы это приносило пользу всему миру».

Некоторые термины в «Виртуальных словомирах» – пока лишь плод фантазии автора. «Экзополитика» (exopolitics), например, это внешняя политика по отношению к инопланетянам.

А вот с «мясом ин витро» (in vitro meat) – стейками и вырезкой, выращенными из искусственных мышечных тканей, мы, возможно, скоро познакомимся.

В какую новую фантастическую реальность приведут нас наука и технологии – можно только гадать. Ясно одно – будущее грядет и пока описывается странными словами.

О других новостях высоких технологий читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG