Линки доступности

Виртуальная «неотложка»: пациенты обращаются к врачам с помощью видео-чата, не выходя из дома.

Популяризация смартфонов, планшетов и компьютеров, оборудованных веб-камерами, подняла «скорую» медицинскую помощь в США на новый уровень.

Некоторые учреждения здравоохранения предлагают «виртуальную» неотложную помощь: пациенты обращаются к врачам с помощью видео-чата, не выходя из дома.

Диана Рей, педагог, готовящая медсестер в западном штате Вашингтон. При помощи планшетника и популярного сервиса Skype она демонстрирует, как работает виртуальная «неотложка». На связи с пациентом доктор Бен Грин из отделении Виртуальной скорой помощи Святого Франциска.

Пациент описывает доктору симптомы заболевания. Затем врач проводит медицинский осмотр, демонстрируя на себе, что должен сделать пациент.

«Пожалуйста, надавите на свои щеки и давите на них достаточно сильно. Скажите мне, если это причиняет вам боль, дискомфорт. Вы чувствуете, что щеки мягкие?», – говорит доктор Грин во время «виртуального осмотра».

Пациент, копирует действия врача и отвечает на вопрос: «Здесь, с правой стороны, все не так плохо... Но здесь, на левой стороне болит, очень болит, прямо здесь».

После нескольких вопросов доктор Грин ставит диагноз: синусит. В качестве лечения пациенту назначают антибиотик.

В настоящее время трое из четырех пациентов, имеющих проблемы со здоровьем, могут получить медицинскую консультацию через виртуальную неотложную помощь. Это означает, что видео-чат может заменить визит к врачу.

«Безопасность пациента очень важна для нас. Таким образом, если мы чувствуем, что пациента небезопасно консультировать виртуально, мы предлагаем альтернативные варианты», – говорит доктор Грин.

Организация по предоставлению врачебной помощи имени Святого Франциска действует в городе Такома, штат Вашингтон. Это медицинское учреждение берет плату в 35 долларов за виртуальную медицинскую консультацию на дому.

Это гораздо дешевле, чем идти в отделение неотложной помощи больницы, на прием в кабинет врача или в клинику срочной медицинской помощи.

После демонстрационной видеоконференции с доктором Грином, Диана Рей говорит, что она была бы рада заплатить 35 долларов за подобную виртуальную консультацию, когда недавно сидела дома с сильной простудой.

«Я бы заплатила вдвое больше за такую медицинскую помощь вместо того, чтобы сидеть в офисе врача, ждать приема и рисковать подхватить инфекцию от других пациентов», – говорит Рей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG