Линки доступности

Виртуальная реальность: последние новости

  • Джордж Путич

Новые возможности мощных компьютерных чипов откроют дорогу к изобретениям в области медицины и безопасности

До сегодняшнего дня виртуальная реальность ассоциировалась исключительно с миром кино и компьютерных игр. Однако сегодня микрочипы, с помощью которых обрабатывают видеоряд, становятся все мощнее и искуснее в деле создания виртуального пространства, способного заставить пользователей поверить в его реальность. Ученые прогнозируют, что скоро эти чипы смогут открыть дорогу к созданию целого ряда новых приложений, полезных не только для геймеров, но и для врачей и сотрудников правоохранительных органов.

Ученые из лаборатории «Аугментариум» в университете Мериленда вместе с врачами университетского центра травматологии работают над созданием так называемой «расширенной реальности» – комбинации реального и виртуального миров.

При помощи таких очков солдаты во время боя могут получать критически важную информацию, не отвлекаясь от окружающей реальности. Эта же технология может быть полезной и хирургам в операционной.

Рассказывает хирург-травматолог Сара Мутри:

«Сейчас я ввожу зонд и мне надо следить за манипуляциями на том экране, в то время как данные других мониторов, отражающих состояние пациента, могут располагаться в других углах, и я не смогу смотреть на пациента. Теперь благодаря таким очкам я смогу исследовать пациента, не отводя глаза на мониторы, я могу продолжать разговаривать с ним. Это меняет сам процесс».

Техника совмещения информации с нескольких камер в единую виртуальную реальность может быть полезной и для сотрудников служб безопасности.

«Специалисты правоохранительных организаций смогут переноситься – в виртуальном смысле –например, из одной части здания в другую и мгновенно реагировать на угрозы», – поясняет сотрудник факультета компьютерной науки Университета Мериленда Амитабх Варшни.

Разработчики этих технологий признают, что пока подобные устройства остаются достаточно громоздкими. Тем не менее, специалисты напоминают, что и смартфоны еще недавно были не такими удобными, требовали постоянной подзарядки и не имели тач-скринов.

«Мы уверены в том, что что-то подобное произойдет и с очками-шлемами, расширяющими возможности виртуальной реальности», – отмечает Варшни.

По мнению ученых, с увеличением финансирования этих технологий, подобные устройства станут доступны уже через три – пять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG