Линки доступности

Вашингтон открыл «виртуальное посольство» в Иране

  • Дэвид Голласт

Вашингтон открыл «виртуальное посольство» в Иране

Вашингтон открыл «виртуальное посольство» в Иране

Новый сайт позволит иранцам подавать заявки на американскую визу и получать информацию о США

Госдепартамент США осудил попытки властей Ирана заблокировать свободный доступ граждан этой страны к «Вирутальному посольству США в Тегеране», спустя меньше суток после того, как сайт был официально открыт в Вашингтоне.

В опубликованной в среду ноте Белый дом заявил, что «акция правительства Ирана в очередной раз продемонстрировала его стремление к окружению граждан страны электронным занавесом слежки и цензуры».

В заявлении также говорится: «Систематические попытки Тегерана ограничить своим гражданам доступ к информации и контролировать все, что иранцы видят и слышат, обречены на провал в 21 веке, когда технологии усиливают людей во всем мире».

Шестого декабря в Вашингтоне было официально объявлено об открытии «Виртуального посольства США в Тегеране». Речь идет об интерактивном вебсайте, через который граждане Ирана смогут получать информацию об Америке и услуги в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала его «важным инструментом общения» иранцев и американцев. О разработке этого не имеющего аналогов интернет-проекта она сообщила в конце октября в интервью Персидской службе «Голоса Америки».

Сайт начал работу во вторник. На нем размещено видеообращение Клинтон, в котором она говорит, что новый ресурс призван ликвидировать разрыв между двумя народами, образовавшийся более 30 лет назад, когда были разорваны дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном.

«С помощью этой платформы мы сможем говорить друг с другом - открыто и без опаски - о Соединенных Штатах, нашей политике, культуре и американском народе, – сказала Клинтон. – Здесь вы также найдете информацию о возможностях обучения в США и порядке получения визы для посещения нашей страны».

Представители госдепартамента выразили надежду, что виртуальное посольство облегчит, по крайней мере частично, возможность посещения США для граждан Ирана. Хотя им придется лично обратиться в визовые отделы американских представительств в Анкаре, Абу-Даби и Дубаи, заявку на визу они смогут подать через виртуальное посольство.

На сайте также содержится информация для иранцев, желающих учиться в американских колледжах и университетах. Сейчас студенческий контингент из Ирана в американских вузах насчитывает более 5 тыс человек, и есть надежда, что благодаря новому информационному ресурсу их число увеличится.

На церемонии открытия виртуального посольства заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман отметила, что США пытаются обойти опущенный Тегераном «электронный занавес», который блокирует интернет-контакты своих граждан с внешним миром. По ее словам, в первые часы работы сайта иранские власти не предпринимали попыток перекрыть доступ к нему, однако в случае, если это произойдет, у США есть запасной план действий.

«Мы вложили немалые ресурсы в обучение людей во всем мире методам обхода блокировок, – сказала Шерман. – У многих сегодня есть виртуальные частные сети, которые позволяют им обойти запреты на доступ в Интернет. Мы будем продолжать эти усилия. Думаю, у нас есть технические возможности обеспечить работу сайта, даже если доступ к нему будет нарушен».

На сайте виртуального посольства размещена информация о политике США в отношении Ирана и развеиваются несколько «устойчивых мифов», как назвал их один из руководителей госдепа. Речь, в частности, идет о звучащих в Тегеране обвинениях в адрес США о том, что Америка хочет свергнуть правительство Ирана, что она выступает против мирного использования Тегераном ядерной энергии, и что своими санкциями Вашингтон хочет наказать иранский народ.

Жители Ирана могут оставить свои комментарии и замечания через странички госдепа в Twitter и Facebook, ссылки на которые приводятся на сайте.
В октябре прошлого года, когда Хиллари Клинтон объявила о предстоящем открытии виртуального посольства, реакция Ирана была саркастической. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что этот проект ждет провал.

Однако представитель госдепартамента выразила уверенность, что новый сайт будет пользоваться популярностью, добавив, что страница госдепартамента на фарси в Facebook, открытая ранее в этом году, уже набрала около миллиона посещений.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG