Линки доступности

Мощное землетрясение на восточном побережье США


Мощное землетрясение на восточном побережье США

Мощное землетрясение на восточном побережье США

В Вашингтоне эвакуированы правительственные здания

Землетрясение магнитудой 5,9 баллов зафиксировано в штате Вирджиния, в районе городка Минерал, приблизительно в 140-160 км к юго-западу от Вашингтона. При этом, подземные толчки ощущались не только в американской столице и окрестностях, но даже в таких далеких от эпицентра городах, как Бостон на севере Восточного побережья США и Детройт на западе. Землетрясение почувствовали и жители канадской столицы Оттавы.

В Вашингтоне эвакуированы многие правительственные здания, включая Капитолий. Идет эвакуация Пентагона.

Власти перекрыли Голландский тоннель, соединяющий Нью-Джерси с нью-йоркским Манхеттеном. На некоторое время закрывались аэропорты Кеннеди и Либерти. Транспортная система Нью-Йорка возобновила работу после проверок инфраструктуры.

Подобные проверки осуществлены или до сих пор идут в городах, где ощущались толчки.

CNN цитирует представителя национальной геологической службы США Люси Джоунс, заявившую, что это землетрясение является одним из самых мощных в истории США. Джоунс также подчеркнула, что не исключены повторные толчки, особенно час-два спустя после главного землетрясения. В течение этого промежутка времени повторных толчков, однако, не произошло.

Ассошиэйтед Пресс пишет, что землетрясение - мощнейшее за последние 200 лет. Рекордный толчок произошел в 1897 году также в Вирджинии.

Газета The New York Times сообщает, что в эпицентре землетрясения - в штате Вирджиния - подземный толчок привел к краткосрочному отключению электричества на атомной электростанции, остановке метро и поездов дальнего следования.

Атомная электростанция North Anna, находящаяся ближе всего к эпицентру землетрясения, была обесточена и сообщается, что ситуация на ней нормальная. Утечки радиоактивных материалов не произошло.

ГазетаThe Washington Post сообщает, что на атомной электростанции, где из-за землетрясения была прервана подача элекричества, находится под тщательным контролем, деятельность станции восстановлена на 100 процентов.

Сообщается о повреждениях ряда жилых зданий, расположенных неподалеку от эпицентра подземного толчка.

Сообщается также, что обрушились три башенки на куполе Национального кафедрального собора в Вашингтоне. Об этом агенству Рейтер сказал пресс-секретарь собора Ричард Вайнберг.

Во время толчка было также повреждено одно из зданий музеев Смитсониан. В так называемом "Замке" (старейшем из зданий Смитсониан) были обнаружены трещины.

Первые видео свидетельства разрушений появились в Youtube. Так, пользователь под ником pauldonovan08 опубликовал съемки разрушенного здания в штате Вирджиния.

XS
SM
MD
LG