Линки доступности

Студенческий долг в США превысил долги по кредитным картам


Студенческий долг в США превысил долги по кредитным картам

Студенческий долг в США превысил долги по кредитным картам

Президент Обама и университеты предлагают свои варианты решения проблемы

В прошлом месяце администрация Обамы подготовила закон, призванный оказать финансовую помощь миллиону студентов и недавних выпускников, выплачивающих долги за свое образование. Корреспондент «Голоса Америки» посетил колледж в Вирджинии, администраторы которого, наблюдая за кризисом с выплатами студенческих займов, решили предпринять собственные меры.

Ветеран флота Ризон Чандлер захотел получить высшее образование после увольнения с военной службы, однако денег на обучение у него не было. Поэтому, как и почти половина из 46 тысяч студентов Tidewater Community College в штате Вирджиния, он обратился за финансовой помощью и набрал кредитов и грантов. «Мне 26 лет, поэтому у меня немного больше опыта, чем, скажем, у 18-летних, только что окончивших школу», – считает он.

Для получения кредита на образование студенты Tidewater Community College обязаны предоставить свой текущий бюджет доходов и расходов, а также прогноз послевузовского бюджета, основанный на том, какую первую работу они рассчитывают получить. Таким образом, считают администраторы Tidewater Community College, студенты будут лучше подготовлены к своему финансовому будущему и выплатам долгов.

«Моя стартовая зарплата планировщика застройки городов составит от 36 до 40 тысяч долларов в год. Мои выплаты по студенческому кредиту составят порядка 136 долларов в месяц», – говорит Ризон Чандлер.

Эти цифры вполне устраивают нас, говорит президент Tidewater Community College Дебра Дикроце. «Если он купит дом, на следующий же месяц он должен внести первую выплату по кредиту. Это же касается и кредитной карты. Однако со студенческой ипотекой совсем другая история: необходимо учитывать существующий разрыв во времени, когда выплаты за образование не взимаются. Мы пытаемся сократить этот разрыв, чтобы студенты понимали, что заем на образование – не бесплатный подарок. Он стоит денег, и сверх того, что студент должен банку, ему придется заплатить – вне зависимости от того, достигнет ли он своей цели или нет», – отмечает Дикроце.

По словам президента Tidewater Community College, ее ВУЗ увязывает бюджет, предоставленный абитуриентами, с пакетом получаемой финансовой помощи – с тем, чтобы избежать кризиса с оплатой образования. В условиях далеко не лучшей экономики число подавших документы в Tidewater Community College увеличилось, и теперь все больше абитуриентов стремятся получить недорогое образование в местных колледжах. Вместе с тем возросло и число студентов, увеличивающих долги за счет расходов на образование.

«В прошлом году средний долг выпускника в США составил 24 тысячи долларов. Впервые в истории нашей страны студенческий долг превысил долги по кредитным картам», – заявил президент Обама.

В прошлом месяце он объявил о программе финансовой помощи студентам и выпускникам. С 2012 года выплаты по студенческой ипотеке будут ограничены 10 процентами ежемесячного дохода, а после 20 лет выплат этот долг будет аннулирован.

«Это один из вариантов решения долговой проблемы. И, вероятно, сейчас – единственный. Тем не менее, я предпочитаю рассматривать ее с другой стороны», – настаивает директор Tidewater Community College.

Тeм временем, Ризон Чандлер рад, что он подумал о своем финансовом будущем, посидев над планами бюджета. Как он отмечает, он принял решение взять меньший долг на образование. В конце концов, говорит Чандлер, ему предстоит платить еще и за аспирантуру.

XS
SM
MD
LG