Линки доступности

Частные полеты в космос – в стадии неопределенности


SpaceShipTwo

SpaceShipTwo

Алан Уолтон попросил Virgin Galactic вернуть деньги за билет

Венчурный инвестор Алан Уолтон не чужд риску не только в финансовой сфере. Он совершил пеший поход на Северный полюс, взбирался на Килиманджаро и прыгал с парашютом на Эверест. Венцом его приключений должен был стать полет в космос.

Уолтон одним из первых 100 человек купил билет в космос у компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Однако, прождав семь лет, прошлой весной 75-летний предприниматель отказался от своей мечты и попросил вернуть ему внесенные 200 тыс долларов.

Уолтон уже не чувствует себя столь бодро, как раньше, и его беспокоят отсрочки в реализации космического проекта.

Эйфория космических путешествий достигла пика в 2004 году, когдаэкспериментальный комический корабль SpaceShipOne был запущен при помощи специального самолета в космос над пустыней Мохаве. Он стал первым пилотируемым космическим аппаратом, разработанным частной компанией. 4 октября 2004 года его конструктор получил приз Ansari X в размере 10 млн долларов, дважды совершив космический полет на протяжении двух недель. Энтузиасты горячо приветствовали их как шаг на пути к началу массового космического туризма.

Компания Virgin Galactic, получив лицензию на технологию SpaceShipOne, начала принимать заявки на полет в космос от частных лиц еще до создания коммерческой версии аппарата. Брэнсон обещал, что первый полет состоится в 2007 году.

Другие фирмы также взялись за дело и представили проекты космических аппаратов, способных составить конкуренцию Virgin Galactic. Отрасль двинулась вперед. Однако, несмотря на определенный прогресс, большинство аппаратов находятся на стадии испытаний, и даты полета пока не называет никто.

XS
SM
MD
LG